院系

开启新征程,启迪新梦想:外国语学院2018年迎新工作圆满完成

 

民大新闻网讯   为了迎接各民族2018级新生,使他们更快更好地适应大学环境,9月8日清晨,外国语学院迎新工作拉开了帷幕。外国语学院领导班子、专业教师、全体辅导员、代理班长及团委学生会成员到达迎新场地,有条不紊、如火如荼地展开迎新工作。

 

准备充分,保障有力。迎新工作既是让新生大学适应环境的重要一环,也是向家长充分展示学校和学院的最好时机。外国语学院班子高度重视迎新工作,在暑假前进行了班导师选任、代理班长招募,并多次开展专题会议进行培训和研究。暑假期间,学院班子成员深入新生家中进行家访,与新生家长面对面;班导师、辅导员、代理班长与家长和新生进行电话、微信沟通并对新生的疑问进行了解答。此外,还进行了《新生日程表》、学院徽章、宣传展板等迎新材料的印制。迎新各项准备工作有条不紊,扎实有效。

 

 

流程顺畅、手续简洁。为了避免报到人员过多拥堵现场,造成不便,根据学生处统一部署,外国语学院将新生材料袋在寝室中发放,学籍档案、团关系等材料召开班会时一并收取。新生在迎新现场,办完相应手续后就返回寝室或在父母、学长学姐陪同下熟悉校园,或协助代班整理材料,迎新现场秩序井然。

 

 

答疑解惑,重在沟通。“没想到家长会的气氛这么热烈,今天深刻地体会到了各位老师的学识渊博和对待我们家长和学生的热情周到,谢谢外国语学院。很高兴我们的孩子来到咱们学校。”日语专业新生陈奕竹的妈妈说。外国语学院领导班子、系主任、班导师以及学生工作者共计20余人参加了新生家长会并一一解答了家长关于孩子交换学习、就业前景、考研留学等方面的问题。会上,副院长尹敬爱老师为家长详细讲解了学院各专业教学的基本情况、发展前景以及人才培养方案和目标。党总支副书记许海英从学生管理、校园生活、就业升学等情况进行了具体介绍。党总支书记张志刚教授从学校的建校说起,给家长们重现了民大发展建设的历程,家长们也了解到了民大“精益求精的评估精神,百折不挠的申硕精神,锐意进取的征地精神”。家长纷纷表示,通过家长会,对民大的未来充满了希望和信任,对孩子在民大的成长成才充满了信心。

 

 

关爱学生,关心成长。为了更加贴近学生,了解学生。下午时分,学院领导及班导师来到新生宿舍,走访看望新生,询问适应情况,叮嘱他们要珍惜大学时光,勤奋自强,勇创佳绩;此外,学院还专门设了一支采访小分队,对新生们入学后的感受以及家长对孩子的期望进行了采访,留下了珍贵的瞬间;班导师见面会上,每个学生站在讲台前自我介绍,老师学生们互相提问,专业学习和学业规划的引导潜移默化地进行起来,每个教室里都传来一阵阵开心的笑声,老师与学生的心一点点的贴近。

 

外国语学院的迎新工作顺利完成,参加迎新工作的全体成员在工作中团结协作、热情周到,让新生及家长看到了外国语学院良好的风貌,也感受到了家一样的温暖。相信在外国语师生的悉心呵护和热情引导之下,通过系列入学教育,2018级新生定能迅速融入集体,绽放无限活力,实现青春梦想!

 

(信息来源 朱广吉  责任编辑 杨琨)

聚焦

影像