院系

物理与材料工程学院多措并举做好迎新工作

 

 

民大新闻网讯   为做好新学期迎新工作,物理与材料工程学院秉承“绿色迎新”、“服务迎新”的工作理念,集全体学生工作者之力,进一步强化迎新工作内容设计,将新生入学教育前置,精、细、实、新的开展迎新工作。

 

“精”心准备。9月5日,学院召开思想政治教育工作领导小组会议,专门就迎新准备工作讨论完善迎新方案。分别开展了2017级班导师和辅导员助理培训,就学生的教育管理、学业指导和人文关怀方面,邀请2016-2017年度优秀班导师马威、赵海燕和林峰老师及2名辅导员助理进行了全面的工作经验汇报,帮助新生班导师和辅导员助理们更有效地开展班级建设工作。各年级在暑假期间建立了网络联络群,以便掌握学生思想动态,方便更好的为新生解答疑问。师生一对一网聊,讲成长故事,话家长里短,畅谈大学生活。通过一个假期的“尬聊”,让辅导员和助理们在新生入学前就在网络里成为了学生的知心朋友。

 

 

“细”节关怀迎新前夕,学院就将精心制作寝室门牌一一整齐的贴在了门上,欢迎新生的到来。在迎新工作上,学院更多的从新生和家长方面考虑,注重细节关怀。在家长休息区放置了饮水机、纸杯、学院宣传材料等。安排志愿者团队,定时带队参观熟悉校园环境,耐心解答学生和家长的问题。设立了党员先锋岗,组织学生党员干部参与迎新工作,佩戴党徽亮身份,义务服务做先锋。迎新当天,学院领导、班导师将亲自为功能材料172班的少数民族学生李天翔同学送上18周岁的生日祝福和蛋糕,让学生感受物材大家庭的温暖。

 

 

资助落“实”。学院设立专门的绿色通道报到处,由辅导员老师亲自负责经济困难学生材料的收取和登记。第一时间准确掌握经济困难学生的家庭情况,统一制作了宣传板、资助手册,为学生详细的介绍国家和学校的资助政策。对特别困难的偏远少数民族地区学生发放临时困难补助。将学生情况掌握详实,困难生资助精准落实。

 

形式“新”颖。迎新现场活动形式趣味新颖,学院设置了“梦想时光机”投递箱,为每名同学准备印有校园标志性建筑及校园一角的明信片,新生将第一天的大学感受和期盼记录下来,由学院保管到学生毕业。在“邂逅物材,筑梦未来”手印签到墙前,各地区各民族学子合影留念,记录自己齐聚民大,相会物材,触摸大学第一天。学院同时在现场设置了打印照片的机器,为学生和家长合影留念,留下感恩父母瞬间。

 

 

(信息来源 张浩  责任编辑 杨琨)

聚焦

影像