院系

设计学院毕业生《我的大学四年》总结活动圆满结束

民大新闻网讯   日前,设计学院2015届毕业生《我的大学四年》总结活动圆满结束。全体毕业生完成总结,各工作室导师从编辑、排版、印刷等方面进行了指导,优秀作品将于今年设计节进行展示。

 

2008年开始,设计学院每位毕业生都要完成一份与大学有关的成长记录即《我的大学四年》,这是一份没有学分的作业,是毕业前的一次“思想答辩”。《我的大学四年》呈现了学生大学四年学习、实践、生活、情感等各个方面,内容包括对学习的思考,对生活的观察,对成长的体悟,对自身的认知,对亲情、友情、爱情、师生情的珍惜与感恩,体现了四年的大学生活是在点滴中沉淀,展示了学生对成长过程的关注以及在大学四年过程中的成长。《我的大学四年》表达形式多样,通过博客、图文集、大学回忆录、成长日记、漫话大学等方式表现均可,将想要呈现的文字、图片等内容进行编辑整理,独立完成封皮封底、内容编辑等工作,作业提交方式是装帧完整的一本书。

 

《我的大学四年》活动至今已连续开展8年,近1500名学生参与其中。学生通过整理、回味、反思、总结自己的大学四年,在悄无声息中生成毕业时的情感,并把这份作业作为毕业前留给母校的一份礼物。此项活动结合设计专业的特点而设定,是学院人文教育的呈现载体,更体现了设计学院的人文氛围和“塑造人格,独立思考”的院训。

         

(信息来源 闫光耀  责任编辑 米怀飞)

聚焦

影像