要闻

新年致辞

 

天仪再始,岁律更新。值此辞旧迎新之际,我们谨向全校各族师生员工,向为学校发展建设作出重要贡献的退休老领导、老同志,向热情关心支持学校发展的社会各界朋友、广大校友以及学生家长,致以新年的美好祝福!

 

如果把时间浓缩成一幅画卷,2018年对于大连民族大学来说,无疑是画卷中浓墨重彩的一笔。一年来,在国家民委党组和地方党委的正确领导下,在巴特尔副主席和各位委领导的关心指导下,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻中央和上级决策部署,坚持办学正确政治方向,铸牢中华民族共同体意识,提出并实施“三个突出”战略,重实干、强执行,团结带领全校师生员工锐意进取,奋发作为,满载收获。成功召开更名大学后的首次党代会,明确了深入实施“三个突出”战略的发展思路,未来发展目标,以及继续深化“三项重点工作”、持续抓好“三件大事”的工作任务,为学校今后发展指明了方向;成功获批硕士学位授予单位,以及民族学、生物工程两个一级学科硕士学位授权点和工程硕士专业学位授权点;成功扩增460亩校区,启动新校区规划建设和校园发展总体规划,2019年春季即将陆续开工建设。学校各项事业取得新进展,实现新突破,在建设特色鲜明的高水平现代化民族大学之路上迈出坚实步伐。

 

过去一年,学校第一次党代会呈现未来发展新图景。2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,全校上下坚持树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导学校发展实践,大连民族大学第一次党代会,明确了深入实施“三个突出”战略的发展思路,提出了“三步走”中长期事业发展目标和未来五年工作目标,系统部署了继续深化全面从严治党、思想政治工作、综合改革“三项重点工作”,持续抓好学科规划与建设、本科教学工作、新校区规划建设“三件大事”的工作任务,开启了新时代学校事业发展的新征程。

 

过去一年,学校“三项重点工作”的不断深化形成学校发展新态势。党委领导核心作用充分发挥,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。坚持把政治建设摆在首位,全面从严治党向纵深推进,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定实施细则,连续两年召开全面从严治党工作会议,制定首个学校全面从严治党工作要点,完成基层党组织换届和新一轮处级干部聘任工作,1个教工党支部获首批全国高校100个“双带头人”教师党支部书记工作室。思想政治工作持续加强,实施质量提升工程91项任务,着力构筑十大育人体系,牢牢掌握意识形态工作领导权,深入开展全国教育大会精神宣讲对谈和解放思想推动高质量发展大讨论,强化师德师风建设,推进“课程思政”,下功夫抓好学风建设,获首批中央五部委大学生民汉双语志愿服务团建设单位。综合改革迈出重要步伐,完成职责优化和机构调整,校院两级财务管理制度改革全面铺开。坚持服务国家战略,聚焦武陵山片区、“三区三州”脱贫攻坚和科教援疆、兴边富民等重大战略部署,与新疆甘泉堡开发区等15个地区和单位建立战略合作关系,成功获批国家人社部博士后科研工作站。在37个国家部委参加的武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组全体会议上,学校工作得到充分肯定和高度评价。

 

过去一年,学校“三件大事”升级版的高效推进创造学校发展新成就。2018年,学校党委将2017年本科教学工作审核评估、申请硕士学位授予单位、拓展办学空间“三件大事”升级转化为学科规划与建设、本科教学工作、新校区规划建设“三件大事”。学科规划与建设站在新起点,成功获批硕士学位授予单位以及民族学、生物工程两个一级学科硕士学位授权点和工程硕士专业学位授权点,学校学科建设和研究生教育迈上新台阶。本科教学工作取得新进展,落实本科教学审核评估整改工作,出台学校《关于制订2019版本科人才培养方案的原则性意见》《工程教育认证工作暂行规定》,推进新版本科专业人才培养方案修订,工业设计、网络工程两个专业获批辽宁省高校首批一流本科教育示范专业,获得教育部2018年产学合作协同育人项目51项,数量位居全国高校第9位,全国民族高校和辽宁省高校首位。包海默教授入选教育部新一届高校教指委。新校区规划建设和校园发展总体规划正式启动,开发区校区实验教学楼正在建设中。坚持把维护广大师生利益作为工作的出发点和落脚点,教职工年度考核激励机制改革进一步深入;建成金石滩校区师生综合服务大厅,基本实现在开发区校区能办到的事情在金石滩校区都能办到;建成网上报修平台,基本实现维修像网购一样方便;在开发区校区正门设置红绿灯,增加两校区之间班车;实现了“直饮水”进教学办公区和学生公寓;平安校园建设连续第三次被辽宁省记集体一等功,让师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,为学校发展注入澎湃动力。

 

过去一年,学校的每一个进步、每一点成绩,都凝聚着民大人的奋斗和智慧,倾注着民大人的热血和激情!在此,我们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,同时也是全面贯彻落实学校第一次党代会精神的开局之年,是深入实施“三个突出”战略的关键之年。

 

时光永不停歇,民大日新月异。展望2019年,让我们乘着中华民族伟大复兴的浩荡春风,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,聚焦聚力学校党代会目标任务的落实,加强学习,勇于创新,增进团结,深入实施“三个突出”战略,以全面深化“三项重点工作”为总牵动,以持续抓好“三件大事”为总抓手,着力实施好学科引领、创新驱动、一流本科、人才强校、美丽民大“五项工程”。以走过千山万水,仍要跋山涉水的精神状态和拼出来、干出来的奋斗姿态,用新气象新担当新作为全力推进学校第一次党代会精神开花结果,书写新时代建设特色鲜明的高水平现代化民族大学的新华章!

 

再次祝愿大家在新的一年里工作顺利,学习进步,万事如意,幸福安康!

 

祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

 

祝愿大连民族大学的明天更加美好!

 

 

 

 

                      党委书记  赵  铸     校长  刘玉彬

2018年12月31日         

深度

媒体