要闻

学校举行2018级新生开学典礼

 

民大新闻网讯   金秋九月,硕果盈枝。9月9日下午,我校2018级新生开学典礼在体育馆举行。学校党委书记赵铸,校长刘玉彬,副校长杜元虎,党委副书记、纪委书记刘锐,副校长段晓东,总会计师郝强,校学术委员会主任刘勇奎,各学院和相关职能部门负责人、教师代表,2018级全体新生及部分家长参加典礼。典礼由学校办公室主任关锋主持。

 

 

典礼在庄严的国歌声中开始。刘锐宣读《关于评定2018级“新生入学奖学金”的通报》。本年度共有267名硕士研究生、72名本科生及预科生获得各等次奖学金。在热烈的掌声中,与会领导为获奖同学颁奖。

 

 

刘玉彬发表了热情洋溢的讲话,对远道而来的各位家长致以崇高敬意,对全体新生表示诚挚欢迎。刘玉彬介绍了学校发展建设历程,同时对即将翻开人生崭新一页的新生提出希望和要求。一是厚植“爱国”的情感,铸牢中华民族共同体意识。要懂得互相欣赏,深刻理解“我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体”的内涵。做到手足相亲,互帮互助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。在交流交往交融的过程中传递善意,在奋进路上谱写团结的新乐章。二是追求“励志”的人生,把奋斗作为青春的底色。人生之路不可能一帆风顺,青春也不能只有“小确幸”,大家要少一些“玻璃心”,多一些“平常心”。只有经历过以梦为马、激情奋斗的日子,将来才会拥有更加幸福的人生。三是铭记“求真”的精神,把学习当作搏击未来的基础。梦想从学习开始,事业靠本领成就。学生时代的知识根基打得厚实不厚实,决定着一生的发展轨迹和人生高度。要求真学问,练真本领,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,这需要耐得住寂寞、坐得了冷板凳、下得了苦功夫,才能学有所成。四是恪守“力行”的要求,用实干书写青春的芳华。“心到”也要“身到”,志当存高远,路从脚下始。要学会正视自己,从小事着眼,不断积累,才能实现大志。肩负新时代的使命与重托,立足新起点,迎接新挑战,不负新时代,奋斗写芳华。

 

 

 

 

计算机技术领域2017级硕士研究生缪立欣同学代表在校生发言。缪立欣同学本科就读于我校,她表达了对学校的感恩之情,勉励学弟学妹珍惜大学求学时光,学会学习,善于反思,懂得合作,在多民族融合的环境中历练品格、健康身心、全面发展、担当社会责任。国际商学院会计学专业德庆旺姆同学代表新生发言。德庆旺姆同学来自西藏日喀则市,是一名藏族同学,今年获得了我校新生入学三等奖学金。她表达了对大学生活的向往,并立志在民大求真学问、练真本领,扣好人生的每一粒扣子,用奋斗和奉献作为青春的底色,不负父母嘱托,不负青春韶华,筑牢迈向社会的扎实根基。

 

 

(信息来源 王金萍  责任编辑 杨琨)

深度

媒体