要闻

加拿大环境部科学技术局资深研究员李一凡教授来我校进行合作交流

民大新闻网讯   9月24日至26日,加拿大环境部科学技术局资深研究员、国际持久性有毒污染物联合研究中心首席科学家李一凡教授来我校进行合作交流。校长刘玉彬、环境与资源学院副院长崔玉波、环境科学与工程系系主任陈兆波参加座谈交流

 

刘玉彬对李一凡教授的到来表示欢迎,对李一凡教授在持久性有毒污染物的甄别、清单确立、监测和模型研究等方面做出的卓越成绩给予了充分的肯定,并希望能与其建立良好的合作关系,对我校科学研究、学科建设、人才培养、实验室建设和国际合作交流等方面的工作多提宝贵意见李一凡教授向大家详细介绍了国际持久性有毒污染物联合研究中心(IJRC-PTS)的机构组成和目前主要的研究内容和方向,希望能与我校加强合作,下一步联合筹建成立国际持久性有毒污染物联合研究中心-大连民族大学分中心,以民族地区水环境中新兴污染物治理与资源化为目标,构建新兴污染物的风险评价与控制技术体系,建立完善风险评价方法学,为我国民族地区新兴污染物风险管理提供决策支持。

 

 

在校期间,李一凡教授为师生作了题为:“Pathways  of  POPs  entering  the  Arctic ”的专题讲座,用通俗易懂的讲故事方式,为大家讲解了持久性有毒污染物(α-HCH、β-HCH和BDE-209)的迁移转化规律和进入北极的主要传播路径和原理。大家对于这一国际前沿的研究内容,表现出了浓厚的兴趣,并就具体研究问题和李教授进行了深入的探讨。李一凡教授走访参观了环资学院科研实验室和研究室,并对研究生进行了指导。

 

李一凡,加拿大滑铁卢大学博士,加拿大环境部科学技术局资深研究员,国际杂志“Ecotoxicology and Environmental Safety”和中国“环境化学”编委。主要研究方向为持久性有毒物资排放与残留清单,其在各种媒介中的迁移转化及源汇关系。在国际知名期刊共发表论文160余篇, 并有三篇加拿大国家和国际科学评估报告,一本专著(合著)。于2006年4月协助成立了由哈尔滨工业大学等6所大学和科研机构合作的“国际持久性有毒物质联合研究中心(IJRC-PTS)”,并担任首席科学家。促成联合研究中心和加拿大环境部的合作,使联合研究中心所属实验室进入北美的国家试验室的质量保证/质量控制系统(QA/QC)。

 

 

                           (信息来源 陈兆波 责任编辑 李素梅

 

深度

媒体