要闻

学校隆重举行2017级新生开学典礼

民大新闻网讯   在这满怀希望、硕果累累的时节,大连民族大学又一次张开双臂,迎来了朝气蓬勃、风华正茂的2017级4968名各民族新同学。9月10日,恰逢第33个教师节,学校在体育馆隆重举行2017级新生开学典礼。党委书记赵铸,校长刘玉彬,党委副书记王晓华,副校长杜元虎,党委副书记、纪委书记刘锐,副校长陈明华,副校长王永强,校学术委员会主任刘勇奎,各学院和相关职能部门负责人、教师代表,2017级全体新生及部分家长参加典礼。典礼由学校办公室副主任关锋主持。

 

 

开学典礼在庄严的国歌声中开始。陈明华宣读《关于评定2017级“新生入学奖学金”的通报》。本年度共有216名硕士研究生、65名本科及预科生获得各等次奖学金。在热烈的掌声中,与会领导为获奖同学颁奖。

 

 

国际商学院财务管理专业仁青旺姆同学代表新生发言。仁青旺姆同学来自西藏那曲地区,是一名藏族同学,今年获得了我校新生入学三等奖学金。她表达了对大学生活的向往和秉承民大和谐奋进、团结友爱的光荣传统,以大学作为人生新起点,用智慧、勇气和永不服输的年轻之心,迎接新挑战,成就新梦想的决心。计算机技术领域2016级研究生韩俊同学代表在校生发言。韩俊同学本科就读于我校,目前担任研究生学生会主席,物理与材料工程学院兼职辅导员。他表达了对学校的感恩之情,勉励学弟学妹珍惜大学求学时光,不断提升自我,坚定信心,砥砺前行,用青春梦编织中国梦,用奋斗书写自己的美丽华章。

 

 

刘玉彬发表了热情洋溢的讲话,对远道而来的各位家长致以崇高敬意,对全体新生表示诚挚欢迎,祝愿所有教师节日快乐。刘玉彬在讲话中介绍了学校发展建设历程,同时对即将翻开人生崭新一页的新生提出希望和要求。一是先树立理想再规划职业,将来不管在什么工作岗位上,只要是朝着理想努力,把自己融入为国家、为民族奋斗的历史进程,融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,就会有所成就,就能实现人生价值。二是先维护团结再彰显个性,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,真心实意地与各民族师生交朋友,爱心和大义要经得起点滴和琐碎的考验。三是要先读万卷书再行万里路,读书是大学最重要的课程之一,必须牢固树立终生学习的理念,把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。四是先想有意义再讲有意思,把宝贵的青春时光用在有意义的事情上,才会不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。他希望广大新生从进入大学开始,养成健康的体魄,培育创新的精神,迈好人生第一步,常用真善美来雕琢自己,度过一个有理想、有团结、有文化、有意义的大学生活。

 

 

开学典礼后,刘锐向全体新生做了《青春来相聚 梦想正起航》专题报告,为大家解读了大学的内涵,阐释了我校校训和民大精神的深层次含义,详细介绍了学校的历史沿革、蓬勃发展的现状和美好未来,并对大家如何度过充实而有意义的大学时光,最终实现成长成才提出了殷切的期望。精彩的报告让广大新生增进了与学校之间的认同感,激发了全体学生爱校荣校的热情。

 

 

(米怀飞  创意设计 杨琨)

深度

媒体