综合

学校召开2019年第一次学生工作推进会

 

民大新闻网讯   为全面落实学校党代会精神,对标落实党代会要求,分解细化党代会工作报告任务,梳理总结2018年学生工作存在的问题和不足,研究部署寒假及2019年学生工作,突出思想政治教育工作高质量发展。1月20日,学校召开2019年第一次学生工作推进会,副校长陈明华,各学院主管学生工作的党总支书记、副书记和相关职能部门负责人参加了会议。党委学生工作部部长、学生处处长、武装部部长徐绍文主持会议。

 

各学院总结汇报了2018年学生工作,并查找了当前学生教育管理工作中存在的主要问题及下一步重点工作措施,主要围绕落实党代会工作报告中涉及的5项任务和17项具体举措,就如何深化民族团结教育、社会主义核心价值观教育,铸牢中华民族共同体意识;如何加强推动构建心理健康教育体系,构建心理健康教育新内涵、新模式、新载体;如何加强网络教育载体和平台建设,创新学生喜闻乐见的形式和内容;进一步完善精准资助工作网络平台建设,强化资助工作育人的成效;如何优化辅导员“一口清”工作制度;如何推进“三全育人”建设;如何强化辅导员队伍专业化职业化建设等内容查找不足,细化工作方案,提升工作实效。各职能部门针对寒假学生教育管理、寒假专项家访、心理健康教育、形势政策课作业考核、校园安全稳定工作、就业工作和寒假社会实践等工作进行了部署和要求。

 

陈明华要求全体学生工作者要紧紧围绕实施“三个突出”战略为统领,全面深化“三项重点工作”,持续抓好“三件大事”,坚持把思想政治工作作为各项工作的生命线。坚持底线思维,强化问题意识,增强责任担当,提升工作本领,注重落实效果。要沉下心来抓好党代会精神的落实,做到结合实际抓落实、坚持问题导向抓落实、拿出实招抓落实、持之以恒抓落实,重视发展过程中出现的新情况、新问题,要详细地列出问题清单,制定切实可行的方案措施,逐条逐项地解决问题,一项一项细分解,一件一件抓落实。

 

(信息来源 王金萍  责任编辑 杨琨)

 

院系

聚焦