综合

草原生态系统结构与功能学术研讨会在我校成功举办

民大新闻网讯   1月9日-11日,由中国科学院沈阳应用生态研究所主办,我校环境与资源学院承办的“草原生态系统结构与功能学术研讨会”在我校培训中心举办。来自中国科学院植物研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、辽宁省农业科学院风沙地改良利用研究所、东北师范大学、内蒙古大学、沈阳农业大学、沈阳师范大学、沈阳大学及我校专家学者、研究生90余人参加研讨会并进行广泛讨论。

 

 

我校环境与资源学院鲍雅静教授致开幕词,科技处副处长、科技开发服务中心主任乌云娜介绍了学校办学特色及学科设置。为了进行科学成果的深度融合,促进草原生态系统结构和功能的研究以及各单位的合作交流,此次研讨会共安排学术报告37个,报告涉及全球变化因子(如氮沉降)、施肥(如磷添加)、土地利用方式(如刈割)等因素对草原生态系统生产力、养分循环、微生物群落结构等生态指标和生态过程的影响。研讨会所展示并讨论的研究成果处于草原生态系统生态学研究领域的前沿,对草原生态系统结构和功能的改善以及草原的管理和可持续利用具有重要的指导意义。

 

国家重点研发专项“北方农牧交错带草地退化机理及生态修复技术集成示范”项目主持人韩兴国研究员、中科院沈阳应用生态研究所额尔古纳森林草原过渡带生态系统研究站站长王正文研究员、辽宁省农科院风沙地改良利用研究所所长于国庆研究员、我校环境与资源学院李政海教授等,对各单位所展示的科研成果做了点评。通过此次研讨,参会人员掌握了生态学的前沿问题,明确了未来的研究方向。

 

(信息来源 王晓光  责任编辑 米怀飞)

院系

聚焦