综合

强化思想引领 助力成长成才——金石滩校区2015年秋季学期团学干部培训工作圆满结束


民大新闻网讯     继续巩固我校大学生青年马克思主义者培养工程的实践阵地,不断提高学生干部的素质提升和能力培养水平,推进团学组织的作风建设和能力建设。本学期以来,金石滩校区学生联合会、社团联合会、青年志愿者协会、校园之声广播站面向全体成员从思想政治提升、素质拓展锻炼、实用技能培养等多方面开展了系列专题培训。

 

加强思想引领,紧跟红色时尚。1016日至18日,团市委、市学联举办了大连市大学生青年马克思主义者暨“红色时尚,永远跟党走”宣讲团第九期培训班。金石滩校区推选10名团学骨干参加培训班,参训学员通过理论学习、实践考察、宣讲活动、国学培训等方面接受了思想和能力的再提升,为更好地开展组织工作带回了有益经验。

 

注重素质拓展,促进团队友谊。为增进本组织成员间友谊,提升工作共识。学生联合会组织全体成员前往金石滩黄金海岸和金狐山进行了户外素质拓展活动,整项活动采取随机分组、制作队旗、创作口号等方式,通过撕名牌、登山、翻叶子等互动游戏,使全体成员强化身体锻炼,拉近了彼此距离,社团联合会、广播站等组织也在校园内开展了形式多样的团队破冰训练活动,增强了大家的沟通交流与团结协作等能力。

    做好经验传承,提高实用技能。为提升全体成员的综合素质,学生联合会、社团联合会、青年志愿者协会、广播站等组织从组织内部选拔优秀“小讲师”,在礼仪和实用技能等方面为新加入本组织的同学们进行了多项培训。大家通过学习基本礼仪、办公软件的使用、策划书的写作、摄影技巧以及口才训练等内容,对团学组织的工作有了更为深入的认识,也提高了自身的学习工作能力。
 

金石滩校区团工委负责人表示,一直以来,团学学生干部的培养与成长服务工作既是团学工作的“打基础”工作,也是“抓建设”工作的前提。今后,金石滩校区团工委将认真落实上级团组织和学校团委的整体工作部署,继续对各类团学组织的学生干部开展系统化、常态化的培训,与推进“青马工程”建设相结合,举办形式多样的身边团校,促进学生干部间学习交流,全面提升学生干部能力水平。



 

( 信息来源 刘佳 学生记者 郭乃菲  责任编辑 杨琨)

院系

聚焦