综合

金石滩校区举办“用先贤智慧指导人生”大学生文化素质专题讲座


民大新闻网讯   1126日,大学生文化素质教育中心在金石滩校区图书馆报告厅举办“用先贤智慧指导人生”专题讲座,邀请大连市本土作家、原金石滩管委会组织处处长张振义担当主讲。副校长张英福、大连团市委书记赵宏、副书记张延松、金石滩校区职能部门领导、各二级学院辅导员以及学生代表聆听了讲座。

 

本次讲座旨在提高大学生文化素质,指导大学生如何从古代先贤的丰富智慧中汲取营养,引领人生。讲座内容分为人生理想、人生志向、学习与性格、爱业敬业等八个部分,通过对历代先贤们人生理论的例举,讲述了中国优秀传统文化中的诸多为人处世哲理。张振义处长以“立业先立身,立身先做人”为重点,结合自身经历向大家讲述做人要做到平心处事、勇于承担,切记诸恶莫作、诸善奉行,做事情要虚心,骄傲会使得十事九空。之后,又向大家讲了要想实现人生目标就必须要吃得苦中苦、要努力学习。最后,谈到一个人的成功离不开老师、朋友的指点,先贤们的智慧也是更好的引导。

 

张振义处长的讲座内容引经据典、旁征博引、内涵丰富,再加上自己的人生经历,使先贤们的智慧变得通俗易懂。同学们纷纷表示在讲座中受益匪浅,深深地被博大精深的中华传统文化所折服。

 

(信息来源 吴宝宁 学生记者 刘凤轩 胡黎黎  责任编辑 杨琨)

院系

聚焦