综合

金石滩校区举办中国传统书法专题讲座

民院新闻网讯   1129日,由中国书画大师兰德军主讲的书法专题讲座《王羲之集字圣教序》在金石滩校区图书馆学术报告厅举行,来自各学院的书法爱好者百余人聆听了讲座。

 

讲座中,兰德军老师以自己创作的书法为例,耐心向大家讲解了中国书法艺术的博大精深,并结合不同历史时期的特点,着重展示了中国的书法艺术精髓。兰老师多次强调魏晋书法的至关重要性,从结构至法度,从角度至力度,着重对王羲之的书法结构进行了深入剖析,并说明了书法中的意蕴和意境。讲座最后,兰老师现场临帖,同学们驻足观看模仿书写,师生互动,场内学习氛围浓厚。来自景和书画苑社团的梁荣荣同学高兴地说道,能够有机会近距离接触到书法界的大家非常荣幸,兰老师在教授过程中不仅耐心细致,更向我们展示出了他的严谨博学。中国的传统书法博大精深,今后一定会更加用心的学习书法艺术,做中国优秀文化的继承者和传播者。

 

此次讲座由我校书法教育研究会主办,旨在普及书法艺术的相关知识,激发同学们对书法的浓厚兴趣,提升书法艺术这一民族瑰宝在同学们心目中的地位。

 

兰德军,字子亭,号清云,别署切云斋、南香草堂、凝然堂。大连庄河人,毕业于北京师范大学书法系,师从欧阳中石,沈培方老师。书法作品曾荣获中国第八届钢笔书法大赛一等奖、辽宁省首届青年书法展览优秀奖等。书法作品曾入展全国第三届行草书大展、“孙过庭奖”全国书法展、“沙孟海奖”全国书法展等十余次专业展事。

          

         

(信息来源 崔杰 学生记者 王欢  责任编辑 米怀飞)

院系

聚焦