综合

金石滩校区扎实开展团校培训 注重提高团学干部实战能力

民院新闻网讯   日前,金石滩校区团工委组织开展的2014年度团校培训班圆满结束。本次培训旨在提高学生干部的理论素养和实践能力,进一步增强同学们的管理水平和服务能力。校学生会、社团联合会、青年志愿者协会全体学生干部以及各学生社团负责人近二百人参与培训。

 

本次培训为期一个月,按照团市委关于开展青年马克思主义培训方案的相关要求,结合我校工作实际,期间进行了理论培训、实践拓展、课题研究、成果汇报等内容。同时开设了“与信仰对话”专题报告、微信微博等网络新媒体建设、“三走”主题活动等重点项目座谈会。

 

理论与实战相结合,榜样示范重应用。理论培训中,校团委副书记崔杰、素质中心副主任张利国、校团委刘佳老师与参加大连市青马班培训的优秀学生代表,为大家讲授了如何树立正确的人生观和价值观以及青年大学生如何践行社会主义核心价值观等内容。大连海事大学、大连外国语大学等兄弟院校优秀学生干部代表为大家讲授了如何做好一名学生干部,以及在工作中如何更好地发挥自身优势,更好地为同学们服务等内容。各部门针对本职工作开展了涉及视频编辑、图片设计、策划书书写、网络新闻采编、文明礼仪培训、办公软件操作、网站系统应用以及应用文写作等内容的专题培训。

 

实践与实战相结合,参与互动重效果。实践锻炼环节以挂职锻炼和素质拓展为主要形式,拓宽学生干部视野,增长见识,同时进一步加强各团学组织成员之间交流学习,提高团队协作、组织策划、执行实施等能力。先后组织全体学员到金石滩海边开展环保手拉手、团队合作训练营,深入到龙山小学、金石滩校区进行“大手拉小手”挂职锻炼活动,组织部分学员到旅顺日俄监狱等地进行爱国主义教育培训等。

 

调研与实战相结合,研究分析重实际。课题研究环节要求每个学员在团校期间,结合“挑战杯”学科竞赛、大学生创新创业训练项目、假期社会实践、校园文化建设、学生日常管理等和个人兴趣,在团委老师的指导下开展专题研究,以提高研究和分析问题的能力。同时,全体学生要结合自身在团学组织的工作经历撰写一篇《我与团学组织的故事》的文章,进一步增强大家对组织的认同感和凝聚力。

 

    一直以来,金石滩校区团工委十分注重团学干部的培训、培养、管理和考核,先后组织开展了活动策划比赛、内部辩论演讲比赛、模拟联合国、模拟招聘会、趣味运动会、篮球对抗赛和征文比赛等活动,这不仅提高了全体学生干部的综合能力,锻炼了心理素质和抗压能力,增强了团队的凝聚力和合作意识。

         

(信息来源 崔杰 学生记者 申楚冰  责任编辑 米怀飞)

院系

聚焦