图集

工程教育学院:打造特色实训平台助力民族教育

 

在工程教育学院材料储存库内,机械142班宋学浩和他的同学正在挑选制作比赛小车要用到的材料,为明年的全国第五届大学生工程训练综合能力竞赛做着准备。不久前,2016年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国第五届大学生工程训练综合能力竞赛辽宁赛区选拔赛落下帷幕。宋学浩所在团队制造的“自控重力无碳”小车以全省第一名的成绩晋级国赛。

 

依托我校双D港大学生综合实践基地机械类专业学生组建的6支团队代表学校参加了此次赛。在工程教育学院8名实训教师的全程指导和培训下,经过现场设计、加工、实际测试、公开问辩等环节获得佳绩,荣获辽宁省赛区一等奖3项,二等奖2项和三等奖1项。在获奖层次和数量上均取得历史性突破。

 

工程教育学院在坚持工程实训标准化和教学质量标准建设的同时,积极参与“设计+实现”机械类专业人才培养模式改革,探索“专业教育+平台资源”的协同育人机制。学院通过开设能力提高班、竞赛规则解读、校内选拔赛竞赛、与参训学生结对子等形式,有效激发了学生进行科学研究与探索的兴趣,加强了对学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。

 

 

实践教学让理论“活”起来

 

在学院三楼学生工作室里,机械专业、车辆专业和工业工程专业的大三学生,在各自的工作室里学习着。一台电脑,一米左右的桌面,便构成了一个学生的一方小天地。

 

工作室里,每个同学都在认真地做着自己的作业,机械142班的李鹏却和他旁边的同学说个不停,原来他们正在就作业中的一些问题进行探讨。“这是‘液压传动LMS模型’,我遇到一些问题需要向同学们请教,这就是工作室的好,自由、自主学习空间更大,通过这些实际的作业,我对课本理解更深刻了。”李鹏解释道。

 

在工程教育学院,学生上午学习理论课程,下午老师会组织学习一些软件操作。机械专业系主任冯长建老师正在给机械144班的学生指导作业,他说:“不同于传统的画出来的流程图,现在同学们做的是活的流程图,比如电控线路,我们能直观地看到它运行起来的情况,还有液压回路,压力是多少时它的情况是怎样,我们都能知道。在电脑上模拟加工,再传送到机床上做出实验装备,这种虚实结合,不仅安全还顺应了信息化潮流。这就叫‘数字化工匠’。”

 

在3D打印车间,大连工业大学产品152班的同学正在进行实训。车间内,摆设着同学们用3D打印机打印出来的各种模型,小黄人、小鞋子等摆了一列。同学们有的用电脑绘制自己想打印的东西,有的已经在等待打印了。刘睿同学兴高采烈地告诉我:“我以为实训会很枯燥无聊,来到这里我才发现,真的是太有意思了。老师指导,主动权在我们自己手里。我很喜欢这种实训方式。”

 

目前,不仅我校有3个学院5个专业在依托工程教育学院开展工程人才培养改革试点,自去年以来,学院还接纳了校外工程实训学生。一年来,累积实训学生4000余名。

 

“学生在这里的实训方式,采取边讲、边做交替进行,而且操作是在实训教师的指导下,面对工业级的设备进行真刀实枪的操作。这种方式跟以前仅仅上理论课和实践环节分开的教学方式有很大差别,不仅对理论知识有了更深的理解,动手能力也增强了,在实践中也可以发现自己的不足,能够将理论课堂没有掌握的知识点通过实训得到进一步理解和强化。”实训教师孙嘉恒说。

 

 

特色教学让学生“动”起来

 

工程教育学院在教学模式上打破了传统的工程实训教学模式,构建了全新的跨专业工程实践教学平台。以校企深度合作为切入点,创建并在机械类专业推行了“工作室+实训室+项目制”教学模式。注重学生的全面发展,按照认知实践、基础实践,综合性、设计性实践到创新性实践研究的能力培养层次,构建面向多学科要求的工程实训教学体系。

 

工程教育学院对学生开放了普通车床、普通铣床、数控车床、数控铣床、钣金焊接、3D打印、基础钳工、激光加工、材料成型、特种加工等10个车间。记者在车间见到实训教师宫永伟,当时他正在为新来的设备布线。宫老师介绍:“我们学校是唯一一个将全部车间对学生开放的学校。此外我们还有专业针对性的项目,比如针对建筑类的BIM(建筑信息模型)培训,我校有BIM师资培训资格。”

 

去年,全国BIM应用技能职业资格考   点落户在工程教育学院BIM实训中心,同时举行了首场技能考试,这也是我校首次将职业资格认证与实训教学有机结合的探索与尝试。实行基于工科类专业类的“真实情境”的过程训练和集成训练,让学生将所学基础知识应用于实际的工程项目中,实现专业教育与专业能力培养、职业资格认证、创新创业教育一体化。

 

工程教育学院具有多专业联合,试点班开设等教育特色,试点班开设是针对我校机电工程学院大三年级开设的,宫永伟老师说:“让学生们大三一年都在工程教育学院里进行学习,将理论课与实践相结合,通过项目制实训模式让学生们真正参与到全国性的含金量高的比赛中,提升自己。正因如此,在不久前的2016年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国第五届大学生工程训练综合能力竞赛上我们收获颇丰。”

 

经过不同比赛的历练,在与各大高校的同台竞争中,学生收获颇丰。“通过比赛我们能认识到自己所欠缺的,从而进行弥补,争取在下一次比赛中赛出更好的成绩。在这次‘辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国第五届大学生工程训练综合能力竞赛’上,就能看出我们的小车在外包装上和其他学校的差距,这一方面在下一次比赛中会特别注意。”宋学浩说。项目制实训模式不是单纯的从技术角度出发,而是理论﹢设计﹢制作﹢应用的一个过程。

 

学院通过开设能力提高班、竞赛规则解读、校内选拔赛竞赛、与参训学生结对子等形式,有效激发了学生进行科学研究与探索的兴趣,加强了对学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。机械专业付豪同学说:“在这里实训的这段时间里,有了更多参赛的机会,有了更好的软硬件条件作为支撑,我深刻感受到自己与从前的不同,做事有了效率,思维更加开阔。”

 

“设立工程教育学院目的是通过设立工程人才培养实验区,实现深度产教融合、校企合作的重要战略,这也是实现工程教育回归工程、实现专业群对接产业和行业、实现人才培养与岗位群需求能力对接的重要举措。”工程教育学院常务副院长陈兴文说。

 

 

(学生记者 李婷 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

专题网站

菁菁校园