图集

从三尺讲台到油茶田间——访我校“贵州武陵山片区油茶丰产技术研究及示范”科研团队

 

贵州省铜仁市玉屏县盛产油茶,栽培油茶有500多年历史,是周恩来总理亲自提名的“油茶之乡”。2001年,国家林业局授予“中国油茶之乡”称号。但进入80年代以来,因油茶林年久,品种退化,管理粗放等原因,玉屏县的油茶产业出现了产量低、含油量低等问题。

在我校,有这样一支团队,他们迎难而上,为研究出优良油茶品种,远赴贵州,从三尺讲台走到油茶田间这支15人的队伍由我校资源植物研究所的教师和研究生组成。经过几年的科研和选养技术上的不断地改善,现如今,团队研究出的油茶品种亩产油茶能达到50公斤以上,极大改善了贵州油茶“苦守在深山,寂寞开无主”的生存情况。


“玉屏地区的气候和土质适宜油茶的种植,油茶在当地属于支柱型经济产业,是绝大多数农户的收入来源。所以,如何克服油茶种植过程中易见的病虫害问题,确保油茶的稳产、高产以及含油量,成了急需解决的问题。”团队负责人、我校资源植物研究所所长阮成江教授说道。


 

今年,我校“贵州油茶全基因组优选技术与产业示范”项目团队又取得了新的突破,在贵州省科技厅组织的项目答辩中,以果树组第一名的成绩获2016年贵州省科技支撑计划立项,资助经费60万元,这是继铜仁市科技局给予项目组50万元专项经费支持后,项目组获得的又一项支持。目前,项目组累计争取到各级各类研发经费590余万元。

为了将科研成果得到有效应用,今年,油茶团队先后30余人次到玉屏开展科研工作。团队在多种油茶中筛选出适合在铜仁地区大面积推广的优良油茶品种,培育出优质种苗60余万株。建立了新油茶丰产林营造和低改老油茶林高接换冠的分子设计技术,以及老油茶高效高值嫁接山茶花的分子识别技术,在玉屏县已累计完成低产林改造9.5万亩、新造油茶基地8.2万亩,并建成油茶高接换冠品种改良示范林200亩。项目组设计优化的茶油浸提工艺流程,应用于贵州一航农牧生态科技开发有限公司的油茶生产线,产生良好经济效益。



这几年,阮成江教授的团队已经记不清去玉屏的次数了,只记得第一次去时,当地百姓们想改变油茶低产现状的急切心情。团队成员杜伟老师回忆:“我们先实地察看了油茶老林、新造林、低产改造林以及高接换冠林,详细了解了油茶种植及产量等情况,并结合玉屏油茶产业发展实际及存在问题,认真分析油茶低产原因,详细介绍了油茶丰产林营造关键技术和低产油茶分子调控机制与遗传改良方法,与当地相关人员做了交流,并解答了他们遇到的一些技术难题。”

“科研从来就不是一蹴而就的事儿,一路来,团队遇到的坎坷要比成功多。就像油茶的产量和果树一样,也会分‘大小年’,产量高低不可控制。”阮成江教授说道。为了克服这些问题,团队努力研发适应当地环境的高质量油茶品种。为找到有优良分子的油茶树,团队调查了很多地方,咨询了很多当地人,做了很多分析实验,也筛选了许多良种品种,他们将筛选出的优良品种嫁接到了不同的树上,更好地定义了良种。通过研究基因组关联分析等创新,改善当地油茶品种和油茶产量。


 

大连与贵州相隔甚远,遥远的路途对团队成员来说是最大的难题,“倒不是说团队成员身体上难以接受科研路上的奔波疲惫,而是研究需要用到的实验成品难以在长时间的路途上得到较好的保存。这就会使实验结果出现偏差,影响研究效果。”杜伟介绍道:“这几年我们一直在研究怎样才能更好地保存实验用品,经过不断地试验,我们找到了一些更好的办法。”

2013年以来,我校与贵州省铜仁市玉屏县开展深入合作,2014821日大连民族学院油茶研发中心、试验基地及博士工作站正式成立。从2013年至今,我校与铜仁市的合作已达三年之久,通过三年多的合作,铜仁市玉屏县的油茶产量在逐年提高,老百姓们增收致富,贫困地区正一步步向实现全面小康社会迈进。

“虽说我们是支援少数民族地区,但正是这个机会给我们提供了一个展示自己的舞台,提高了我们的科研水平。多年来,学校一直坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,所以我们也会坚定不移地继续走下去。继续做好‘十三五’油茶全产业链技术难题公关、油茶产业的精准扶贫和生态富民等问题,起好带头支撑作用,让更多百姓受益。”阮成江教授说道。

(学生记者 包雨婷 李婷 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

专题网站

菁菁校园