深度

外国语学院英语152班:良好的班风是优异成绩的保证

 

英语152班是一个拥有27名成员的班集体。在这个温暖的大家庭中,每个人都在发掘自己的潜能,提高自身的素质,为这个集体增光添彩。在这个温暖和谐、积极向上的大家庭中,团结、进取、温暖、创新是他们的特点。近四年的时间,英语152班逐渐成长为一个充满朝气、积极向上、团结互助的优秀班集体,并在学习和文体等方面取得了优异的成绩。

 

共同学习求真知

 

英语152班的27名成员中,有党员2人,入党积极分子4人,申请入党19人,团员27人,优秀团员团干部共7人。班级同学积极配合入党推优工作的开展,入党情绪高涨。同学们积极向上,思想进步,团支部氛围良好,凝聚力强,多次参与传达党的精神的讲座及座谈会,还开展了多次素质拓展训练活动,以增进同学们的沟通交流。

 

一个班级要有向心力和凝聚力,就需要班级里的每一个同学都能够有强烈的集体观念和浓厚的信任感和归属感。这就要求班干部能够拥有团结意识,遇到问题能够分工协作、互相配合,每个班干部都为班级尽到应尽的义务,对班级同学产生潜移默化的影响。

 

英语152班就是这样一个集体。班长负责班级一切大大小小的活动,深入了解班级每一位同学,不落下每位同学;团支书在定期召开团会的基础上,管理班级微博,分享英语152班的大小成果,让所有同学都能体会到“好果子”共食而乐的欢愉;学习委员则做好老师和同学们的沟通桥梁,及时打印讲义,号召班级同学进行集体学习,晚自习听写第二外语单词,周末抽出两个小时时间做套卷的集中测试;宣传委员除了各大活动拍照片,还一直在做班级DIY相册,记录班级活动,留住每位同学的幸福瞬间……

 

英语152班团支书的手中有一个装满小纸条的瓶子,那里面藏着同学们每个学期初许下的小小心愿。“考过英语六级”“完成大创项目”“拿奖学金回家”……学期末同学们会领回自己的心愿条,看看当初的目标是否实现。就是这样一个又一个的班集体活动,督促着英语152班的同学们卯足了劲学习。

 

寒来暑往,英语152班的同学都每天坚持早读。课堂状况也十分良好,每次基础英语课前同学们都会按学号顺序进行口语展示,初入学时班级中有两个性格内向的同学,惧怕当众讲话,通过这样的一次次练习朗读,让他们克服了面对大家讲话紧张的习惯。因为有这样的专业要求才让这个班集体的每个成员都能如沐春风,有所成长,良好的学习氛围自然而然的形成了。

 

英语152班有一个特别的班级习惯,那就是坚持采取画板报、制作小礼物、写卡片、表演节目等形式为班级内每一位同学过生日,这与商场内俯首即是的礼物不同,“亲自动手”的祝福让班内同学倍感温暖,这既增进了同学间的感情,也增强了班级的凝聚力。

 

 

多面发展促成长

 

在一年一度的外国语学院的合家欢文艺汇演前,班级的文艺委员带领11名同学在晚自习结束后编舞、排练,为了步伐、手势能够整齐划一,能够更好的展现舞蹈美,她们把音乐“暂停、播放、暂停”了一遍又一遍。正因如此,她们才能凭借年代秀《梦·奇遇》在合家欢中大放异彩。

 

“心有多大,舞台就有多大”,班级27名同学全员参与两次英语戏剧节,所有人投入排练中,演出前同学们精心揣摩台词、掐准适时的打光时间、找好角度、看准位置,俨然是一群敬业的“演员”,英语戏剧节是把专业学习搬上舞台的事,这让其他专业的同学欣赏到语言的魅力和生动。

 

无论是在英语戏剧节中,还是在创新项目上,他们都能够找到属于自己的位置。现在,在英语152班中,正有四名负责人带领团队里的小伙伴进行四项大学生创新创业项目。

 

借着寒暑假社会实践的机会,他们走向社会。英语152班的全体同学都参与到了由工业团地社区组织的“文明交通岗”志愿服务活动,在福佳国际与诚品格调路口进行交通引导。除此之外,他们还定期组织为贫困山区捐衣、捐书活动。

 

在这个热心有爱、积极进取的班集体中,班级同学互帮互助,热爱学习,积极参与学院活动及社团活动中。校学生会、院学生会和阳光英语社团等组织社团遍布着同学们的身影,他们积极参与并推动活动的策划与发展,充分展现了外院学子的风采。

 

正因为参与到这样多种形式的活动中,班级气氛融洽、积极,不断进步,不断成长。每个成员都把班级当成一个大家庭,团结友爱,严谨勤奋,27名同学一颗心。他们坚信“成事”的力量不在于大小而在于恒久良好的班风是优异成绩的保证所以因为共同团结才让英语152班在各项活动中做得更好,因为共同奋进才让班上每一名同学的成绩更上一层楼。

(信息来源 外国语学院 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

媒体

综合