深度

重引领 促落实 ——经济管理学院学风建设纪实

 

在经济管理学院三楼,一群西装革履的同学正襟危坐,他们的桌子前插着一面面庄严的小国旗。这些同学得经过层层选拔,才能进入最终的“模拟联合国”大会,他们代表着不同的安理会成员国或新闻媒体,对国际热点问题进行分组讨论、“正式辩论”和“非正式辩论”。

 

2016年11月,经济管理学院创办的“模拟联合国”大会初具雏形,这一活动的初衷是为了拓宽青年学子的国际视野,促进学生们理解各国政策的深层含义,为学生提供展现个人能力、培养团队精神、提高综合实力的平台,激发大家的爱国热情和胸怀天下的情怀。经过三年的打磨,“模拟联合国”大会愈发成熟,成为了学院“促进学生成长,加强学风建设”的精品活动之一。

 

同时,为加强学院学风建设,强化学生的学习动力、学习毅力和学习能力,将学风建设与各方因素进行整合、优化,学院开展了“榜样力量”“文明课堂”“职业能力提升”“新生训练营”等系列活动,打造了“创享空间”“共享书屋”和“悦享驿站”等阵地,让“学在民大”成为一种情感认同和行动自觉,让“培育学风强班风、端正考风扬学风、提升学风促师风、抓好师风育学风”的工作格局更加生动具体。

 

发挥榜样力量  扬起学风之桨

 

英国著名作家、文学评论家塞·约翰逊说:“榜样具有良好的感染力。”

 

打开经济管理学院的微信公众号,“以梦丰翼,矢志向前——访优秀学生党员买吾兰江·买提哈斯木”“闪闪红星,榜样的力量——访优秀党员代表玛依拉·亚力坤”等文章都有着很高的阅读量,不少学生在文章下方留言,“真是我们学习的好榜样”。

 

为了充分发挥先进榜样在思想认识、专业学习、组织纪律、活动参与、班级管理、寝室建设和综合素质提升等方面的表率作用,经济管理学院在官方微信平台开设了“经管好榜样”专题,定期推送国奖获得者、经管好榜样先进事迹,开展“优秀学子报告会”将身边的优秀典型以及学生党员代表“选出来、推出去、宣传开”,塑造先进典型,促进学风建设营造浓厚的氛围。学院还创建了“线上线下”双线交流平台,为好榜样与学生搭建交流平台,使榜样的标杆作用潜移默化地影响着周围的同学。

 

光说不干假把式,好的学风建设并不会在简单的“我说你听”的影响模式中自发形成,不真操实干,一切都是纸上谈兵。

 

为提升学生的职业能力,学院实施了“优化·行”大学生职业能力提升计划,通过开展“五个一”工程活动,加强专业教师对学生专业知识和就业能力的指导;联合阿里巴巴和经通集团先后举办两期跨境人才实训定制班,培养学生商业实战能力,让毕业生快速顺应互联网+背景下的人才使用需求,为学生今后步入跨境电商行业提供良好的实习和就业机会,让同学们提前参与到企业运营模式中,通过培训和实习让即将毕业的学生对当下的市场环境和人才需求有更加清晰的认识。

 

 

打造服务平台  加强阵地建设

 

为了让大一新生更好的适应大学生活,经济管理学院开展“协同·优化·共享”师生面对面活动,通过专业教师开展的专题讲座、沙龙座谈、学业辅导、谈心谈话、寝室走访等形式,搭建师生面对面交流沟通的平台,帮助学生在个人成长、学业提升、职业发展等方面有所提升。

 

“我印象最深的是老师们带领我们开展的‘We want you’‘ You konw us’和‘TeamWork’三个游戏,在这个过程中我们收获很多,也拉近了老师和我们的距离。”一位来自2018级人力资源管理专业的维吾尔族男孩说。

 

“协同”既有“齐心协力”“和合共同”之意,又指教师间协同育人,师生间协同发展;“优化”在这里则师生间通过面对面的深入交流,更有效地促进学生成长成才;“共享”指师生共享空间、共享资源、共享智慧,最终实现教学相长。

 

加强平台建设,打造学风建设阵地。学院开展的教师“说课观摩”活动,将“说”与“研”紧紧结合,把静态的个人行为转化为动态的群体性学术性讨论过程,引导集体围绕着同一课题,各抒己见,各有所得,优势互补,促进教学与科研、理论与实践的结合,提高教师群体的学术水平和科研能力。

 

如果说“说课观摩”是专业课老师进行交流的平台,那“班级论坛”活动则是师生间、同学间交流的阵地。“我分享的是我对互联网经济和实体经济的认识与理解,也在班级论坛中听到了其他同学的想法,大家各抒己见,老师和学长、学姐的专业的点评,既拓宽了我的视野,也让我对互联网经济和实体经济有了更深入的理解。”经济学172班的阿迪莱说道。

 

阿迪莱参与的是《微观经济学》课后学生自行组织的“班级论坛”,通过这个论坛找到学生专业课中面临的重点和难点问题,以开展小组汇报、辩论赛、演讲的形式让学生变为主角,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”从而达到翻转课堂的效果。

 

扬师风、促学风,在学风建设中师德师风建设无疑发挥着举足轻重的作用。从教师晚自习进课堂,到“师生面对面”“班级论坛”“说课观摩”等活动的开展,这都让“教在民大”更有说服力和渗透力。

 

 

加强制度建设  建立长效机制

 

学院成立学风建设工作领导小组,定期召开学风建设推动会,实施“十抓十促”学风建设工程,全面夯实学风建设基础,及时掌握学生学风建设基本情况,及时发现并解决问题;临近期末,在教学区会经常看到学院教学副院长解柠羽与辅导员深入各年级课堂开展考风考纪教育宣讲的身影,让同学们切实意识到诚信考试的重要性,倡导全体学生诚信考试、诚信做人。

 

针对学困生,学院建立学业预警档案,并出台学业预警帮扶方案,督促引导学业预警学生顺利完成学业;进一步完善院领导、学院教师与学生常态化沟通交流机制,教工党员与学业预警等学生结成“一对一”帮扶制度;出台《经济管理学院学风建设实施办法》,完善学生操行评定细则、早操和晚自习管理办法、寝室管理规定、学生党员组织发展及积极分子考核办法,突出学生主体地位。适应时代发展,改进管理方式,充分发挥新媒体管理手段的积极作用,正面引导,提高管理效率,促进优良学风。

 

经济管理学院始终坚持以学生为主体、以教师为主线,以严格管理、优化环境为重点,坚持问题导向和目标导向,使学风建设由规范要求向习惯养成转变;坚持以教风带学风,以管理促学风,以活动倡学风,以考风正学风,培养学生具有热爱学习、善于学习、终身学习的观念,在全院形成“启志、明德、博学、笃行”的良好学风,以实际行动深入贯彻落实学校第一次党代会精神。

 

(信息来源 牛婉若 梁虹 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨

 

媒体

综合