深度

计算机科学与工程学院:学风建设,我们永远在路上

 

“E网竞技创新月” 是计算机科学与工程学院每年必不可少的活动,也是计算机科学与工程学院为激发学生学习热情,为更多学生参与科研竞赛提供的竞技平台,同时还是学院经多年积累打磨出的精品活动之一。在计算机科学与工程学院,每年都会举办很多这样的活动和竞赛,学院会不定期在师生群、年级群里发布各类活动及比赛的通知。常常,这些通知一经发布,便引发了各专业学生们的热切关注和讨论。

 

学风建设是教育与学习中一个永恒的主题,是培养高素质人才的重要组成部分。一直以来,计算机科学与工程学院为营造良好的学风氛围,创建优良的学习环境,结合实际,多措并举开展学风建设工作,大力开展多种形式、富有成效的活动和比赛,帮助学生树立正确的学习观和成才观,加强学生专业实践及创新能力的培养。

 

聚焦课堂,创建师生共同体

 

“三尺讲台就是教师的舞台,首先要教好学生的便是要守住课堂。”这是计算机科学与工程学院对所有教师们的首要要求。

 

教风是学风的前提,优良的学风离不开良好的教风,而优良教风的形成离不开教师们的努力。为此,计算机科学与工程学院经常组织教师开展说课教研活动,老师们坐在一起,探讨新思路,解决难问题,通过这样的方式为学生们提供更好的课堂体验。

 

今年10月10日,计算机科学与工程学院的会议室里,说课教研活动正如期举行。计算机科学与技术专业孟佳娜老师、软件工程专业魏巍老师和网络工程专业于艳莉老师为主讲人。三位主讲老师从课程定位、课程内容、课程教法、课程学法、教学程序、教学评价方法等进行了讲述,针对目前课程存在的问题进行了说明,并提出了一些改进思路。一同参加说话的领导和老师针对说课教师在说课过程中的问题给予了建议。

 

课堂是教师和学生们交流的第一纽带,而“教师一味教、学生不愿学”的现象却成了高校中的常态。为了杜绝教师们只管教不管学的行为,计算机科学与工程学院严格落实《大连民族大学教师教学规范》,明确任课教师的课堂责任,并把学生课堂表现纳入到课程评价体系。

同时,学院辅导员坚持深入课堂,通过查课、听课了解学生上课状态,及时接受和处理任课教师课堂考勤反馈信息,并组织学生会学习实践部对学生出勤进行检查。

 

为了打造良好的学习环境,学院辅导员与专业教师密切配合,发起“无手机课堂”和“不带早餐进课堂”活动,并由辅导员和学生干部共同组成文明课堂督导队巡视检查,师生共同打造良好的课堂环境。

 

“老师首先要把责任担起来,学生们更要用行动来给予老师反馈。老师和学生是密不可分的,如果说学生是演员,那么老师便是幕后指导的导演,只有师生共同努力,利用课堂打造师生共同体,教学才能扎实见成效。”计算机科学与工程学院院长刘向东说。

 

 

引导学风,营造良好氛围

 

良好学风的形成也不是一朝一夕,但是对于计算机科学与工程学院的同学们来说,努力学习、奋发向上已经成为了一种潜移默化的习惯。

 

为帮助新生更好的适应大学学习环境,学院组建“IT义锋”爱心助学团队,从高年级选拔优秀学生担任“IT义锋”助学志愿者,每周利用晚自习时间,定期对大一新生进行专业课、高等数学课程辅导和答疑。为帮助学生查缺补漏,提升学习自觉性,“IT义锋”爱心助学团队从2016年开始,与专业老师合作,针对专业基础课程和高等数学课,在考试周前组织大一新生模拟考试,自行出卷、监考、判卷。该项活动取得了十分显著的效果,以2016级为例,其高数A1成绩及格率相较于2015级提高了3%。

 

“我们的学生来自于不同地区和民族,学生的学习基础、学习习惯等有着一定差异,这就需要老师和同学们密切配合,制定具有针对性的学习计划,在保证大多数学生受到最大限度教育的基础上,细心地关注不同学生的个体情况。”刘向东说。

 

针对不同学生的学习情况,计算机科学与工程学院组织开展了“一帮一”互助学习小组。各年级结合实际情况,采取自愿组队与指定帮扶相结合的方式,鼓励各民族学生跨专业、跨班级,将学习优异的学生与学习基础薄弱、学业困难的学生“搭伴”组成互助学习小组。学院每学期还会组织“一帮一”互助学习小组汇报评比,督促各互助学习小组有效开展帮扶活动。目前,学院共有200余组“一帮一”“多帮多”互助小组,覆盖60%的学生。

 

除此之外,学院还通过召开新疆籍学生座谈会、转专业学生座谈会、学困生座谈会、期中教学座谈会等形式,了解不同群体学生在学习上的实际困难,针对不同学生的不同需求,因材施教。

 

 

立足专业,培养社会需要的专业人才

 

长期以来,计算机科学与工程学院始终把培养学生专业理念作为教育教学的重要任务,定期组织专业老师进入企业、公司参与培训和认证,深入了解市场情况,将市场专业动向及时传达给学生们。

 

为了从根本上树立学生的专业意识,计算机科学与工程学院在大一新生入学时便积极开展“新生企业行”活动。各专业由系主任带队,组织新生到中软国际等重点企业参观,了解企业内部环境和工作场景,帮助学生树立对IT行业的第一印象。同时,还邀请有关专家、教授、学科带头人来学院学术讲座,使学生了解专业特点、研究方向、专业优势、人才培养目标和未来就业方向、职业特点,增强学生对学院和专业的荣誉感和认同度,激发学生学习积极性。

 

兴趣是最好的老师,要想学好专业知识,培养专业兴趣是第一要务。计算机科学与工程学院采用多种形式激发学生的专业兴趣,让学生了解、熟悉以至真正爱上这个专业。学院鼓励学生积极参与大学生创新创业立项、太阳鸟立项以及互联网+大赛,鼓励学生挑战自我,以赛促学,不断提升专业能力。

 

“学风建设不会一蹴而就,而是一个长期、渐进的过程。多措并举、稳步推进、积极创新,计算机科学与工程学院对学风建设的开展和探索,将永远在路上。”刘向东说。

 

(信息来源 王磊 学生记者 韩晶 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

媒体

综合