深度

“油茶科研团队”党小组走进田间 党务科研两不误 ——访环境与资源学院生物科学与技术系教工党支部

 

在环境与资源学院,有一个“油茶科研团队”,别看党小组成立的时间短,但发挥的作用却不小。阮成江、李贺、王莉、李景滨和丁健,全都是学校选派前往贵州铜仁玉屏侗族自治县科技挂职的教工党员,他们把党小组建在深山里,发挥专业优势,尽显党员风采,协助当地发展油茶产业,解决油茶种植管理方面遇到的难题,帮助当地农民脱贫致富。

 

玉屏侗族自治县盛产油茶,栽培油茶有500多年历史,是周恩来总理亲自题名的“油茶之乡”。油茶在当地属于支柱型经济产业,是绝大多数农户的收入来源。上世纪80年代以来,因油茶林年久品种退化、管理粗放等原因,玉屏县的油茶产业出现了产量低、含油量低等问题。所以,如何克服油茶种植过程中易见的病虫害问题,确保油茶的稳产、高产以及含油量,成了玉屏县脱贫攻坚中急需解决的问题。五位党员都长期从事木本油料的科研工作,他们暗暗下定决心,不管付出多少汗水,一定要帮助玉屏人民解决这些难题,这是他们作为党员应尽的义务。

 

初到玉屏,南方的气候和生活习惯还是让党小组成员有些猝不及防,高温天气和辛辣的食物让每个人都出现了不同程度的身体不适,但他们没来得及顾及这些,在最短的时间内调整好状态迅速进入了工作状态。在第一次党小组会议上,组长阮成江进一步传达了学校党委的嘱托和县政府的支持,同时详细介绍了玉屏油茶产业面临的问题,并对每一名党员的工作进行了分工,鼓励大家牢记使命,克服困难,不忘初心。

 

 

为找到性状优良的油茶树,“油茶科研团队”不知踏过玉屏乡的多少寸土地,咨询过多少玉屏的乡亲,每到一个地方都会根据当地的条件进行不断尝试、实验、改良,一点点分析结果,最后才筛选出良种品种。他们将筛选出的优良品种嫁接到了不同的树上,再通过基因组关联分析等技术创新,才达到了改善当地油茶品种和油茶产量的目的。

 

他们研究并完成了良种培育和优良无性筛选成果;油茶轻基质芽砧苗嫁接技术;丰产营林和低产林改造分子设计技术和油茶高值精深加工和产业链延长创效技术等。目前,丰产营林技术已应用于思南、玉屏等地的5万亩油茶新林营造;玉屏应用低产林改造“高接换冠”丰产分子设计技术,建立了50亩丰产示范园,年产茶油达50公斤,玉屏人民皱了多年的眉头终于舒展开了。

 

解决了初步的产量问题,下一步的工作重心就放在了调控和丰产管理技术的问题上,党小组充分发挥其优势,党员间分工与合作并进,李贺和王莉两人主要担起了这个重任。接到任务后,她们实地察看了玉屏的油茶老林、新造林、低产改造林林,结合油茶大小年调控和丰产管理技术,详细了解了油茶种植及产量等情况。回到实验室,再查阅大量的文献资料后,提出内源激素是调控大小年结果的重要因素,确定了通过外源激素、不同生长调节剂、微量元素、有机肥与生物菌肥等综合调控技术解决大小年结果问题。理论终要转化为实践,他们从实验室走到田间地头,每年的1月、3月、5月和7月,随着时间的推移,李贺和王莉学会了土壤施肥、叶面喷施、修剪枝叶。功夫不负有心人,今年10月,油茶小年树大量丰收,硕果累累,与对照样树相比,结实量提高了20%以上。

 

李景滨和丁健两人则主要研究油茶炭疽病和油茶象虫害防控技术。每年的6-8月是油茶病虫害最严重的时候,也是他们最繁忙的时候,冒着酷暑,对基地的每一棵树进行病虫害的观测。回到实验室,分离鉴定致病菌株,分析病虫害的发病机制,设计生物农药,建立病虫害防控技术。回到田间,接种验证、喷施防控农药,每天汗流浃背,皮肤晒得黝黑,但是看着愈发愈健康的树苗,他们的一切忙活都是有价值的。

 

经过党小组五名党员的共同努力,现如今,团队在多种油茶中筛选出适合在铜仁地区大面积推广的优良油茶品种,培育出优质种苗60余万株。团队建立了新油茶丰产林营造和低改老油茶林高接换冠的分子设计技术,以及老油茶高效高值嫁接山茶花的分子识别技术,在玉屏县已累计完成低产林改造9.5万亩、新造油茶基地8.2万亩,并建成油茶高接换冠品种改良示范林200亩。团队研究出的油茶品种亩产油茶能达到50公斤以上,极大改善了贵州油茶“苦守在深山,寂寞开无主”的生存情况。他们设计优化的茶油浸提工艺流程,应用于贵州一航农牧生态科技开发有限公司的油茶生产线,产生良好经济效益。2018年,玉屏油茶基地亩产鲜果达1500斤以上,为玉屏贫困县摘帽做出了突出贡献。

 

如今,“贵州”和“油茶”这两个词已经成为了党小组五个人身上最明显的标签,这两个词也像涨了翅膀一样,飞过田间地头、飞过实验室,跟随着党小组成员的脚步,出现在飞机上,出现在高铁上,出现在每一次旅途中……小组成员们说,只要他们在路上,“油茶”事业就会在路上,帮扶“贵州”老乡的事业就会在路上。

 

 

(信息来源 李贺 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨 )

 

媒体

综合