深度

[党代会•评论] 以深入实施“三个突出”战略引领学校发展踏上新征程

新时代呼唤新战略,新目标开启新征程。在深入贯彻落实全国教育大会精神, 贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神之际,学校召开了更名大学后第一次党代会。大会明确了到本世纪中叶学校“三步走”发展战略目标和未来五年工作目标,确立了以深入实施“三个突出”战略引领学校改革发展的总体发展思路,对建设特色鲜明的高水平现代化民族大学具有纲领性的指导意义。

 

要实现发展目标,必须有正确发展思路。准确认识和把握“三个突出”战略的深刻内涵,是深入贯彻落实学校第一次党代会精神的基础和关键。“三个突出”战略科学回答了学校为谁发展,发展什么和怎样发展的问题,是学校党委面对高等教育发展形势、任务和要求提出的具有全局性战略部署和安排,是破解学校改革发展难题而进行的一次顶层设计和精心筹划。既体现了学校党委践行办学宗旨,扎根中国大地办好社会主义民族大学的坚定意志,也体现了学校党委带领全校师生员工凝心聚力勇于攻坚克难的智慧和信心。我们必须通过深入实施“三个突出”战略来勾画学校事业发展的路线图。

 

突出服务国家战略,是对学校发展的准确定位,是新时代民大人对如何扎根中国大地办好社会主义大学的响亮回答,其核心要义就是要将学校的发展与国家和民族的发展同频共振、同呼吸共命运。当前,我们最主要的任务就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,服务铸牢中华民族共同意识这一时代主题,在国家和民族最需要的地方找到我们建功立业的身影。党代会明确提出,服务国家战略是目标,是学校践行办学宗旨、实现价值追求的核心体现。这就要求我们要将服务国家战略作为学校人才培养、科学研究、文化传承、服务社会等一切办学行为的终极指向,将学校事业发展与国家对民族院校的办学要求深度融合,紧紧围绕国家战略、积极研究和对接国家战略、主动融入和服务国家战略。服务国家战略既是学校的使命和责任,也是我们每个人的人生价值体现。每一名民大人必须把个人的成长诉求与国家和民族的需要结合起来。有为才有位,这是亘古不变的道理。

 

突出学科建设,这是学校党委破解学校发展难题的准确选择,是新时代民大人建设特色鲜明高水平现代化民族大学的亮剑之举,其核心要义就是要加快学校追赶高等教育“双一流”建设的步伐。党代会明确提出,学科建设是引领,是学校优化结构布局、加强内涵建设、提升办学层次的基础和核心驱动力。一流的大学是靠一流的学科支撑起来的。虽然我们的学科建设刚刚起步,基础还很薄弱,但我们终于站在了与一流大学一起竞争的跑道。迎难而上,才是真英雄。要想实现学科建设的引领作用,我们必须统一思想,整合资源,构建起布局合理,具备协调、可持续发展能力的学科专业体系。在学科规划建设大局面前,每一个人都是一滴水,只有同向同行,才能汇聚成为滚滚江河,才有实现变轨超车的可能。学科大厦一旦构建,学校一切有利资源将会系统地反哺给人才培养这一大学永恒的使命和责任。

 

突出高质量发展,这是新时代民大人落实全国教育大会精神,发展高质量民族高等教育事业作出的庄严承诺。党代会明确提出,高质量发展是要求,是学校适应新时代高等教育发展需要、实现办学目标的基本保障。办学时间短基础薄弱是我们的现实问题,但不是我们永远自我释怀的理由。当前我国高等教育已经全面进入高质量发展的新阶段,正在从跟跑、并跑走向领跑。速度在加快,高质量发展是保障,是根本要求。这就要求我们的管理要从粗放走向精准高效、我们的人才培养要向高水平看齐、我们的科研要成为国家战略的积极驱动力、我们党的建设要成为学校事业发展的最坚强有力的保障。高质量发展依靠每一个师生员工心系学校、敬业勤奋、艰苦实践才可能实现。在高质量发展这个链条上,任何人都不能做看客、做旁观者,否则就会出现质量的瑕疵,甚或出现致命的漏洞和错误。

 

“三个突出”战略是一个有机的整体,辩证统一,互为支撑,有目标、有引领、有保障,是学校办学生动实践基础上的理论总结和凝练。我们必须深刻领会其深刻的思想内涵,紧跟党委的战略安排和部署,以“三个突出”战略统领学校“三项重点工作”,持续抓好“三件大事”,推动学校各项事业实现快速发展。

 

实现美好愿景,需要一代代民大人接力奋斗,只要思路正确,就不怕路途遥远。我们要在学校党委正确领导下,坚定信心,埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写建设特色鲜明高水平现代化民族大学华丽篇章!

媒体

综合