深度

团结向上 不负韶华——学校2016-2017学年模范班集体报道之一

编者按  班集体作为学生成长过程中的一个重要组成部分,是学生成长的摇蓝。实践证明,良好的班集体始终激励着学生不断进取,主动健康地成长,能使得学生心情愉快,更加积极地投入学习、生活与工作当中去。日前,学校对2016-2017学年度表现突出的模范班集体、优秀学风标兵班以及先进个人进行了表彰奖励。党委宣传部组织大学生记者对受到表彰的模范班集体进行了专访,近期将在学校新闻网进行系列报道,以展现民大学子手足相亲、团结进取的精神风貌,更好地发挥优秀典型的示范作用,积极营造“学有榜样、赶有目标”的良好氛围,带动全校各族同学共同进步、成长成才。

 

计算机科学与工程学院软件工程151班“只做学霸,不做书呆子”

 

 

 

作为计算机科学与工程学院的模范班集体,软件工程151班曾荣获“五个一”先进集体、优良学风班、先进团支部、活力团支部等荣誉称号。

 

“我们班共有33名同学,班级的成绩及格率是98.35%,课堂出勤率97.28%,寝室卫生达标率100%,这三项自大一起,连续三个学期是全院第一。”团支书张沫琦向记者介绍。

 

在班级内部,软件工程151班成立了技术委员会与学习小组,辅导同学们的学习,在考试前,大家也会相约去图书馆,成绩好的同学会帮助其他同学复习和应对难题。

 

在班导师崔永瑞的带领下,班级内开展了“刷百词斩,迎四六级”的活动,同学们每天通过百词斩这个APP背单词,截图发进班群,互相督促。学委李萌萌组织班级同学每周找一个固定的教室练习英语听力,英语四六级通过率分别为57.6%和57.9%。

 

“班级同学都十分勤奋刻苦,刘梅同学连续两年获得国家级奖学金,在2015-2017两个学年中,国家励志奖学金累计获得5人次,其他奖学金累计33人次,两年来的奖学金获奖率均位居全院第一。”李萌萌说道。

 

“只做学霸,不做书呆子!”崔永瑞老师经常这样提醒同学们。所以,软件151班的同学们不仅在学习上有着突出的成绩,班级内还有24人加入工作室,21人参与科研立项,有3人获6项国家级奖项,7人次9项省级奖项等。

 

班级里每一个同学都在为自己的未来做规划,在工作室学习不同方向的专业技能,在其他组织锻炼自己的综合能力,所以在社团联合会、大学生记者团、国旗护卫队、学院学生会等团体也经常可以看到他们的身影。

 

“我们班同学间的感情非常好,班级的凝聚力也强,不论是在班级风采大赛、新生篮球赛上,还是在各种主题团会、团日活动上,大家都一同出现,从不缺席。”班长孙雪萌向记者介绍:“我们经常一起出去玩,空闲的时候就约上几个人去海边,班级里有同学过生日就一起庆祝。大家都是离开家乡到一个陌生的城市求学,在这里我们不仅是一个班级,更是一家人。”软件151班还有自己的特色活动,为了让同学们放下手机、走出室外,同学们还集体参与了“夜跑,让生活更健康”,而且每天会在班级群里打卡计步。

 

软件工程151班的同学们已携手走过了一半的大学时光,他们说,是相聚,让他们共同唱响一首青春之歌,是相伴,使他们逐渐在这个集体中体会到了家的温暖,他们将携手,走过青春最美好的岁月。

 

文法学院汉语国际教育141班青春因梦想而精彩

 

 

细碎的阳光轻洒进教室,伴随着悠扬的歌声,一张张温馨和谐的班级照片在同学之间默契地传递,小小的照片唤起同学们美好的回忆,串联成为一个大家庭的专属故事。“这是班级举办的照片交流活动现场,我们经常开展类似的活动,希望同学之间能多一份情感的交流,让班级有更强大的凝聚力,这样我们才能更好地在一起学习生活。”汉语国际教育141班班长王弘睿说。

 

汉语国际教育141班有29名学生,其中少数民族同学11名。大家来自不同地域、不同民族,生活习惯、文化信仰等方面有很大差异。为了能拉近同学之间的距离,班委经常组织大家一起参加学院或者学校举办的各种活动比赛,班级风采展、民族风情展演等活动现场,都能看到汉语国际教育141班同学们活跃的身影。

 

因为汉语国际教育专业的特殊性,诗歌朗诵和中文演讲比赛贯穿着专业学生们四年的大学生活。为了能在比赛中有最好的表现,汉语国际教育141班的同学们经常利用课余时间在一起一遍又一遍练习。“我们在团体活动中不断磨合,共同进步,对班级责任感和集体荣誉感有了更深刻的理解,也建立起深厚的同学情。”团支书丁羽说。

 

考虑到班上有些同学学习基础薄弱,在班委们的带动下,汉语国际教育141班组建了“一帮一”互助学习小组,以小组为单位开展学习交流活动。平日里,小组成员还一起组队参加班级英语辩论赛、读书会,锻炼实践能力、提升文学修养。

 

在同学们的共同努力下,班级现有23人通过英语四级考试、11人通过英语六级和计算机等级考试、24人获得普通话等级证书、1人获得综合一等奖学金、7人获得综合二等奖学金、10人获得综合三等奖学金,汉语国际教育141班也因此先后获得了优良学风班、学年先进团支部和模范班集体等荣誉称号。这些嘉奖清晰地展现了班级同学们四年的奋斗历程,为他们的大学生活写下了浓墨重彩的一笔。

 

临近毕业,汉语国际教育141班的同学们也即将步入人生新的征程,他们说,无论走到哪里,这四年大学生活都是最美的回忆。他们将一如既往地坚持梦想,有理想、有本领、有担当的一代青年

 

 

物理与材料工程学院光电信息科学与工程144班团结向上 不负韶华

 

 

 “很荣幸能代表光电144班全体28名家庭成员参与模范班集体的评选,这是对一个优秀班集体的肯定,荣誉属于我们每一位班级成员。无论结果如何,我们都将在余下的大学生活中继续努力拼搏……”作为参加评选的最后一个演讲者,光电144班的班长朱子茂自信地陈述着。

 

2014年9月6日,28名来自云南、广西、青海、湖南等全国14个省份的优秀学子来到大连民族大学。在俟水而居的美丽校园,组成了一个新的有爱的大家庭。

 

经过三年的努力,28名团员中已有两名同学加入党组织,成为共产党员。大三这一学年,班级成绩及格率为97.92%,成绩优秀率为23.21%,英语四级、六级通过率分别为46.4%和17.9%,计算机二级通过率为42.9%。校级以上奖励覆盖率为89.28%。班级连续三年获得先进团支部和先进班集体的称号。校级以上奖励覆盖率达到89.2%,其中奖获人数17人,省级奖项获奖人数14人,一名同学发表了一篇SCI(Scientific Citation Index)论文,一名同学发表了一篇EI(The Engineering Index)论文。

 

假期原本是休息的时间,但光电144班的同学却一次次地深入社会,了解社会,服务于社会,积极投身到社会实践之中大三学年共有9名同学获得了“社会实践先进个人称号”。班长朱子茂说:“作为一名出生在湖南省南岭地区国家级贫困县的孩子,我深知在乡下的大山中还有很多贫困村,所以每一个暑假我都会和班级同学组成社会实践团队,远赴山区村进行支教。”

 

班级的团支书,党员苏孝龙每年的寒暑假都会参加杉树计划和新华爱心教育基金会的公益活动,而最值得全班同学为他感到骄傲的就是,他在最重要的大四学年,毅然决然选择休学,参与由杉树公益基金会组织的凉山彝族自治州民胜乡中心小学为期一年的支教活动。

 

“结合班级特点,我们开展了许多属于我们班级的特色活动,包括两周一次的草地座谈会、三个月一次的集体生日会以及“一帮一”学习小组。”班级学习委员温强说。

 

草地座谈会让同学们走出寝室、放松自我,集体生日会让同学感受家一样的温暖。“一帮一”学习小组的建立也是班级的一大特色,每学期将同学们两两分组,学习成绩好的带动学习吃力的同学,以强带弱,最终提升班级成绩。这也是班级成绩及格率稳步上升的原因。每学期至少两次的班会上大家一同回顾,一同展望,总结上一学期,迎接新一学期。这些班级建设方法,让光电14班4的同学们在学习之余充分享受课余时光,增加同学间的交流,提升班级凝聚力。

 

苏孝龙为班级所作的诗中写到:“我们追求彼此的梦想,我们建构和谐的暖巢,我们铸就集体的辉煌。四班有爱,志在四班。”

 

(信息来源 学生记者 李金伟 王梓楠 李兴文 责任编辑 李舒婷 创意设计 杨琨

媒体

综合