深度

凭良心对学生 凭良心对工作——访我校七号公寓宿舍管理员王哲艺

 

2005年对王哲艺来说是特殊的一年,他经历了下岗再就业,从原单位工段党支部书记成为我校一名普通的公寓管理员。崭新的工作,全新的挑战,王哲艺从零开始,一步步摸索,靠着踏实肯干的精神和兢兢业业的态度,在这个平凡的岗位上坚守了12年。

 

七号公寓坐落在学校东南角,整栋楼有六层,居住生活着1222名各族学生。王哲艺来校后一直负责管理这栋公寓,同时在这里工作的还有4名保洁阿姨和2名门卫。

 

7个人负责居住生活着一千余名学生公寓的卫生、安全、设备检查维修等全部工作,工作的强度及日常的繁杂可想而知。

 

每年的七、八月份时值暑假,师生们开始了假期生活,校园里人员稀少,安静祥和,而此时的王哲艺和同事们却进入一年中最忙碌的工作阶段。

 

按照学校的工作安排,他们要在假期完成公寓的清扫、粉刷、安全设施检查维修、为即将到来的新同学整理宿舍等任务。暑假仅一月有余,偏偏又是大连一年中最热的时节,为确保新生入学工作不受影响,王哲艺带领同事们早来晚走,加班加点地工作,每天都灰头土脸、汗流浃背。“6楼卫生已经清理干净了,有3张床板需要换新,2个寝室需要更换纱窗。”“5楼也清理干净了,有4个寝室需要更换纱窗。”在这炎热的天气里,王哲艺带着同事们在公寓里一个房间一个房间地检查,逐项把关记录,不留死角也绝不能有漏项。“大学里,宿舍就是学生们的‘家’,只有住得舒适安心,学生们才能更好地投入到学习中。”王哲艺说。

 

 “我来公寓也有些年头了,跟不少人搭过班子做过事,老王的工作能力确实是数一数二的。他是个极其认真负责的人,从来没看他出过什么差错。他对我们这些同事也都特别照顾。”七号公寓门卫胡平春说。

 

有一次,胡平春家中突发急事,需要他回家处理,可正赶上毕业生离校,公寓工作最为繁忙,胡平春难为情地找到王哲艺,说明了家中情况,王哲艺二话没说,马上接替了他的工作,并嘱咐他安心回家,安顿好家里的事再来上班。每当同事们说起王哲艺在工作中给予的帮助和关照,他总是摆摆手说:“这不值得提,都是小事儿。”。正是通过这一件件“小事儿”,王哲艺的为人处事风格让同事们钦佩不已。

 

“身为管理员,我有责任协调好整个公寓的工作;身为共产党员,我更有责任把工作想在前边、干在前边。我要以全身心的付出和百倍的干劲带好头,做好模范,同事们才能愿意配合,我们才能扭成一股绳,给学生提供更好的服务。”王哲艺坚定地说。

 

这种工作态度不仅让王哲艺成了同事们工作上的“主心骨”和“领头羊”,也让他赢得了学生的信任和称赞。“我在六楼住了两年了。虽然宿舍楼层高,但是王大爷每天都会了走一走,看一看,没事儿的时候还和我们聊聊天。他真挚热情、乐于助人,经常对我们说,生活上有困难就去找他。”住在公寓六楼的新闻专业151班陈鹏说。

 

“管理工作不能靠压制,要以理服人,以情感人。”这是王哲艺初来民大给自己设定的工作准则,回首十余年的公寓管理经历,他体悟最深的还是这句话。

 

完成每天的工作,王哲艺就坐在值班室里,认真观察公寓里来来往往的学生,有一天,一个藏族男生引起了他的注意。“我发现他总是独来独往,不喜欢跟人打招呼,好几次他的辅导员来寝室找他谈心谈话。”王哲艺说:“后来听说他的学习状态也很不理想,生活不规律,有时他还不准时归寝。我开始特别地留意他,希望力所能及的在生活上多帮帮他。”

 

为此,每天工作之余,王哲艺开始有意地接触他。在水房或者公寓门口“制造”偶遇、主动打招呼,稍微熟悉之后又主动帮助他整理房间,和他聊天,天冷了提醒他多穿衣服……慢慢的,他和这名藏族男生成了无话不谈的朋友,男生开始主动找他聊天,生活和学习上有困难也总是找王哲艺说一说。能帮上忙的王哲艺从不推辞,帮不上的他就及时跟辅导员联系,反应情况。

 

在王哲艺和辅导员老师的共同帮助下,这名藏族男生顺利毕业。“他离校那天,我送他去车站。临别前,他紧紧抱着我,几度哽咽,说一定会回来看望我的。这么多年,那个场景我始终记忆犹新。”王哲艺说。“他经常与我联系,现在在家乡做了一名教师,还受到当地教育局的表彰。能在他成长过程中帮点小忙,这让我觉得很有价值。”说起这些,王哲艺的脸上是抑制不住的喜悦。

 

来我校工作的这些年里,王哲艺送走了公寓里一批又一批的学生。如今,这位有着24年党龄的老党员依然坚守在自己平凡的工作岗位上,查楼、巡寝、维修……十几年如一日。王哲艺说,他的“工作经”只有十二个字:“凭良心对学生,凭良心对工作。”

 

 

(学生记者 杜星呈 董海悦 孟鑫 责任编辑 李舒婷 创意设计 杨琨

 

媒体

综合