深度

扬起民族团结旗帜 绽放实践育人光芒——我校2017年暑期社会实践纪实

 

今年暑期我校以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,组建了49支校级重点团队,816支院级团队,深入开展民族团结、政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农等“三下乡”暑期社会实践活动,吸引了6055名学生210名指导教师参与和指导师生们的实践足迹遍及全国20多个省区市,覆盖多个民族地区和集中连片特困地区,同学们在丰富多彩的实践活动中锻炼成长、绽放青春。

 

寻访“红色印记”铸信仰

 

作为我校今年暑期社会实践的重点项目,开展“红色印记”寻访活动也是我校历年暑期社会实践的保留项目,今年,结合建军90周年、建团95周年、内蒙古自治区成立70周年和迎接党的十九大胜利召开,我校181支“红色印记”寻访类实践团队来到革命圣地,追寻先辈历史足迹,接受爱国主义再教育。

 

 

在建军90周年之际,土木工程学院全体学生工作者及班导师、专业教师、学生代表组成“红色印记”西柏坡暑期社会实践团队赴河北省西柏坡开展实践活动。期间,实践团队走进西柏坡纪念馆,参观了中共中央旧址、丰碑林、西柏坡文明园以及蜡像馆等教育基地,加深了对党的发展历史的了解和认识,实地感受和理解了西柏坡精神。生命科学学院的同学们参观了广西百色起义纪念馆、广州博物馆、孙中山纪念馆以及云南一些具有历史意义的革命遗址等。物理与材料工程学院的实践队员来到董存瑞烈士陵园、血泪山等地,参观了“矫正院”“万人坑”“父子坟”等遗迹,追忆光荣历史、培养爱国情怀。

 

深入民族地区建新功

 

按照学校暑期社会实践活动的总体部署,今年学校积极响应国家精准扶贫战略实施、“一带一路”战略和辽宁省共青团青春助力扶贫“点亮行动”专项行动要求,继续深化民族团结专题实践,确立了“民族团结家乡美”“民族情·青春行”和“科普民族行,服务到乡镇”等重点实践项目。

 

一是深入学校民族团结共建单位开展实践服务活动。计算机科学与工程学院来到瓦房店杨家满族乡德深中心小学,实践团开展了“关爱留守儿童,散播温暖阳光”主题活动。机电工程学院连续第五年深入共建单位——瓦房店老虎屯满族镇栾甸村和虎头村开展民族团结进步创建活动。实践团队由学生党员、优秀学生代表组成,活动得到了老虎屯镇政府、栾甸村村委会、虎头村村委会的大力支持。在延续往年较好服务项目外,今年实践团还开展了支教服务项目。

 

 

 二是倾情助力民族地区教育扶贫“点亮行动”。今年在816支院级团队中有近1/3的团队选择了深入民族地区参与扶贫“点亮行动”。各团队通过开展义务支教、科普宣传、专业技术帮扶、捐赠学习文娱用品等方式助力精准扶贫。理学院、预科教育学院连续第3年组建岫岩满族自治县鹿圈村助力教育精准扶贫实践团,团队由3名教师和5名学生组织,还包括一名毕业生,师生们通过精心设计教学课程、开展亲情陪伴活动、捐赠教学物资等,在当地取得积极反响,受到孩子们的热烈欢迎。来自新疆喀什地区的外国语学院马丽亚木古丽·阿买提带领汉语伴我行·麒麟支教团队到回到她的家乡,来到阿拉格尔荒地小学进行了长达11天的支教活动。同学们通过宣讲、给少数民族学生上汉语课以及走访的形式让该地居民认识到接受教育的重要性,为少数民族儿童描绘了美好的未来蓝图,树立了正确的价值观。外国语学院“向日葵暑期社会团”赴大连市长兴岛地区开展了支教活动。

  

三是结合专业优势为民族地区开展有效的实践服务。今年的社会实践活动,各学院主动结合专业优势,通过社会实践积极为民族地区提供有效的技术支持、专业帮扶。建筑学院连续第二年组建“建筑梦 民族情”实践团赴5个省份10个地区,开展少数民族特色村寨、传统民居测绘及社会调研活动,吸引学院18名教师,370余名学生参与,师生参与率均超过80%。环境与资源学院“科技利农,情暖铜仁”贵州社会实践团,由学院吕国忠院长、阮成江教授亲自带队,组织开展了为期21天生产实践培训班,吸纳18名来自贵州、广西、云南的苗族、侗族、壮族学生参加。将课堂搬到田间,开展关于特色木本油料和食用菌栽培生产关键技术的实践,消化在学校课堂上讲授的植物生物学、微生物学、遗传学、细胞工程、发酵技术、基因工程等专业课程的理论知识。增加学生感性认识,了解生产实际,发现生产中面临的技术问题,使学生深入了解民族地区生物技术专业人才的用武之地,为学生将来回到家乡工作奠定坚实基础。学院还组建教授实践团赴新疆乌鲁木齐等地开展文冠果、草原植物群落调查实践,有效增强学生社会责任感和家国情怀。

 

突出实践育人新导向

 

 

为推进社会实践工作系统化和可持续,校团委持续促进实践育人常态化建设。一是重点强化舆论引导机制。学校在社会实践开展过程中,积极利用网络、新媒体等载体加强宣传,新华网辽宁频道、中青在线、辽宁学联、海南省民委、贵州省江口县电视台等单位或媒体先后报道我校实践动态。二是进一步深化推进社会实践与教育教学的融合机制建设。校团委积极向各学院和相关部门征集实践活动主题,要求各学院团委加大对学院专任教师宣传发动,使实践活动紧密贴合学校教育教学和人才培养中心工作。设计学院的实践重点瞄准爱心少儿教育和传承中国文化、发扬设计精神两个领域,以专业为载体,组建特色团队。三是积极引导各民族学生在社会实践中成长成才,暑期实践中,同学们以习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信为指导,扎根祖国大地了解国情民情,展现出奋发有为的精神风貌。辽宁省庄河市遭受暴雨灾情后,经济管理学院郭明义爱心团队临时组建志愿服务专项实践团队,奔赴庄河市仙人洞镇马道口村下冰峪屯参与英那河流域的灾后重建志愿服务工作。国际商学院“闪闪红星队”团队以“学习习近平总书记系列重要讲话之科技兴农提高基层干部绿色农业意识”为题,来到大连市前盐村面向基层群众开展科技兴农宣讲和调研实践。由文法学院组建的“三下乡”国家级团队“大连民族大学依法治国宣讲团”,通过制作宣传单、调查问卷,进社区、进街道,给行人、住户发放宣传材料、宣讲国家法制法规,在中国人民解放军内蒙古军区第四离职干部休养所内,离休老干部们了解到学生们的实践活动后,赞叹地说:“我们年轻的时候为国家的改革开放和发展而努力,如今看到年轻的你们为国家的不断前进而努力,就觉得我们的努力是值得的。祝愿你们成长为优秀的国的建设者和接班人,祝福我们的国家越来越好。

 

 (信息来源 吴宝宁 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

媒体

综合