深度

因为您,我变成更好的自己——外国语学院大学外语学习个性化小班侧记

 

在我校,有这样一个特殊的班级体,之所以称其特殊,是因为这个班级是由不同年级、不同专业、不同民族的学生组成的,这个班级就是外国语学院大学外语学习个性化小班。

 

大学外语学习个性化小班成立于2014年,是一个针对英语基础较弱的少数民族学生专设的特殊班型。大部分学生英语处于零基础,英语学习年限不足一年;少数学生自初中开始学习英语,有一定的英语学习经历,但基础较为薄弱。不过,经过小班的系统学习后,同学们的英语水平有了很大提高。

 

寓教于乐,灵活转化教学方式

 

以学生为中心,积极鼓励学生自我展示和表达;让民族文化走进课堂,英语与民族相结合;从学生熟悉的事物着手,激发学生对课堂的兴趣……外国语学院院长王维波作为英语个性化小班的首位授课教师,针对学生们的基础现状,采取了开放式的教学方式,即针对不同水平的学生,在完成基本教学任务的基础上,因材施教,采用结合学生特点的多种不同教学手段,增设学生喜闻乐见的学习内容,使用任务型教学的上课模式,将以教师为中心的教学生,逐渐向以学生为中心的学生主动学转变。

 

这种教学方法,说起来简单,但实施起来就有了难度,例如常见的介词专题训练,将英语介词的用法分类,是建构学生比较熟悉的空间介词的用法与生疏的时间域介词和抽象域介词之间桥梁的基础。按照学习发展规律和身体体验的不同发展程度,学生最熟悉的是空间介词。当遇到时间域介词和抽象域介词时,新材料与现存认知结构中的实体关联性越大,启动时间越短,占用的记忆空间越小,剩余记忆空间容量越大,学习效果越好。故而新知识与现存认知结构中的实体关联性越高,所需关联认知负荷越少。通过亲身体验、图片激励,学生空间介词掌握较好,进而可以深刻学习时间介词和抽象介词。经此训练,无论是专项介词练习还是平日的作文写作、造句、翻译,学生介词的误用、滥用现象均有减少。

 

“我们还会采取一些灵活的教学方式,让个性化英语小班的同学们走出传统的课堂,例如很多少数民族同学喜欢唱歌跳舞,我们便结合学生们的这一特点,教大家唱英文歌,并在学期末以唱英文歌的方法作为测验,极大地提高了学生们的学习兴趣。”小班的另一位授课教师宋昕老师介绍道。

 

“老师还会给我们推荐英语电影,让我们反复听电影中自己喜欢的片段,达到可以熟记台词的程度,正是这种寓教于乐的氛围,让我对英语课刮目相看,重拾了对英语的兴趣。”大学外语学习个性化小班的冯正同学说道。

 

 

共同收获,携手同行一心向上

 

生命科学学院的代玉清是个性化小班的一名学生,因为英语成绩不好,所以学习兴趣不浓。宋昕老师了解情况后,主动找她谈话,根据她的英语现状为她制定学习方法,最终,代玉清一次性通过了英语四级考试,还在宋老师的帮助下,转了专业。

 

像了解代玉清的情况一样,个性化小班的两位老师,可以说对每个学生的学习能力都有着清楚的认识。所以,除了在课上完成固定的课程学习外,他们会根据每个学生的实际,在课下留一些学生感兴趣的、会积极认真完成的作业,保证测试的频度和效度。

 

时间没有辜负老师和同学们的努力,经过一段时间授课,学生的英语成绩有了明显的提高。仅仅一个学期,29名学生中就已经有19名同学转回大班跟正常大二学生一起上通识课和拓展课,近60%的学生可以跟得上大班级的学习步调。

 

在这些学生中,零基础的古丽加娜提和木开代斯学习效果非常明显。她们除了平时按时完成老师要求的作业之外,还有额外一小时的独立问题解答时间和每周两篇作文写作评阅指导内容。经过一学期的学习,古丽加娜提的拼读能力较好,木开代斯的口语发音有很大进步,虽然还有小的语法错误,但是阅读能力、写作技巧均有提高。

 

“提到在个性化小班的收获,除了学习成绩的提高,不得不说的就是师生情。老师们不仅牺牲自己的休息时间给我们上课,还在生活中给我们很多帮助,我们非常感谢老师的付出。”来自哈萨克族的学生阿尔达克说。

 

“作为老师,就要关爱每一个学生,在教授个性化小班的过程中,我教给了学生们知识,但我也从他们的身上学到很多,比如教学方式、人际交往方面的内容。我会继续和同学们保持联系,大家一起学习、一起进步。”宋昕老师说道。

 

(学生记者 韦薇 高雨秋 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

 

媒体

综合