深度

学习上的老师 生活中的朋友——访国际商学院财管151班学习小组

温暖的午后,几个年轻人坐在教室的一角,讨论着刚刚结束的专业课程。只听有人问道:“这道题我又不会了,你能再帮我讲一下吗?”“怎么又不会了,昨天刚刚给你讲过呀!”回答者佯装凶狠地敲了敲书本说道:“是这样的,你先看题目……”

 

这是财务管理151班学习小组的学习常态,为响应学校号召,财务管理151班的同学们纷纷结合自身情况,自发结对,互帮互助,共同进步。其中,瞿邑邗和张双组建的小组是帮助郭金武、旦增德白和玛伊拜尔·艾尼瓦尔三位同学。

 

一起学习 共同进步

 

小组中的郭金武、旦增德白、玛伊拜尔·艾尼瓦尔三位同学的弱项在数学方面。大学初始,由于从未接触过高数这门科目,加之没有系统的学习方法和既定的学习规划,大一半学期过后三个人很快就在高数学习的路上被甩下了一大截。提起那段日子,旦增德白感叹道:“那真的是一段很难熬的日子,总觉着自己比同学差很多。”

 

瞿邑邗和张双了解情况后,制定出了相对应的计划来帮助他们。没有特殊情况,课余时间大家就一起去图书馆或者教室学习,复习当天老师所讲的内容,对课后习题进行练习并一一讲解,周末大家则约着一起巩固以前的知识。

 

来自普米族的郭金武作为小组里唯一的男生,谈及刚开始进入学习小组的时候,还忍不住笑:“作为组里唯一的男生刚开始有点儿尴尬,不过后来熟悉就好多了,我数学基础不太好,和大家一起共同学习效果确实好,成绩提高了很多。”

 

“我们之间关系特别好,在组成了学习小组之后他们俩讲的说的都尽量去听、去理解,因为他们学习成绩比较好,比较有借鉴意义。”玛伊拜尔说道。

 

付出总有收获,期末结束,三位同学的成绩和期中相比都有了较大的进步,尤其旦增德白同学,期中到期末足足提高了40分,这样的提高让她欣喜万分。“我对数学这门学科一直挺喜欢的,想学但有时学不透。我离瞿邑邗的宿舍很近,所以就经常会串寝去问她数学题,我成绩的提高离不开她们的帮助。”旦增德白说。

 

为了提高大家的学习热情,学习小组会不定时进行小比赛并发放礼品进行鼓励。玛伊拜尔说:“即便是一句鼓励,对我来说都是莫大的支持,也是他们的支持让我一直走下去。”

 

进入大二后,小组将学习的重点转移到了基础会计、财务会计等专业课上。“我们五个人会一起互帮互助地走完大学光阴,这是我们的大学生活中最有意义的事情。”瞿邑邗说。

 

 

汇聚爱心 传递真情

 

除了学习课本知识,小组还会在课后关注实时热点,新闻动态。瞿邑邗是班级的组宣委员,经常在讲解习题后向其他几位同学讲解党的思想及理论。由于民族成分的多样性,在平时,小组还开展了丰富多样的民族文化活动。来自新疆维吾尔族的玛伊拜尔能歌善舞却非常害羞,有一次闲聊的时候谈到了舞蹈,大家便起哄让玛伊拜尔跳一支,待她跳完之后大家更是兴致勃勃地学起了新疆舞蹈。

 

“我住的是混合宿舍,经常是我一个人独自走在上专业课的路上。自从有了这个学习小组,我们共同学习,一起成长,我甚至有了家的归属感。”玛伊拜尔说道。

 

组内五位成员来自五个不同的民族,因为民族文化的不同,他们为彼此打开了一扇新世界的大门,带着彼此走进不同的民族文化天地。“有时,我们寒暑假回学校会带着本民族服装,我们近距离接触彼此的民族服饰,甚至相互试穿,这些远比直接从书本或者电视上了解要生动得多。”张双感慨道。

 

“我们除了在一起学习,平常也会经常聚一聚,坐在操场上谈谈人生,聊聊理想。一起出去看金石滩的海,一起去品尝大连的美食,感觉这个小组像是一棵正在成长的树,我们每个人都是这棵树上的嫩芽。”瞿邑邗说道。

 

通过学习小组,他们收获了逐步提高的成绩和日渐深挚的友谊,更收获了对彼此民族日渐深厚的了解。面对记者,他们深情地说:“成立互帮互助小组的这段时间,是我们一生中最值得铭记的时光!

 

(学生记者 吴朔  责任编辑 李素梅  创意设计 杨琨)

媒体

综合