深度

光导学子梦 力引未来路——物理与材料工程学院第二届“第四个苹果”科技月活动侧记

 

如果说哲学是告诉人们“世界应该是什么样子的”,那么物理学就是告诉人们“世界为什么是这个样子的。”

 

为了引导学生利用物理知识科学认知世界,培养和提升学生们对专业学习的兴趣,增强其实践动手能力,物理与材料工程学院举办了第二届“第四个苹果”科技活动月。形式多样、内容丰富的活动不仅让师生们对物理学有了更深刻的了解,还对这个世界有了一个更加科学、理性的认知。

 

求知·在学习中成长

 

发光器件的原理应该如何用物理学知识解释?不同的发光器件之间的物理学原理有哪些差别?作为本次科技活动月名师讲座的首场秀,大连理工大学杜国同教授带来的“发光器件原理”专题讲座受到了师生们的热烈欢迎和高度评价。

 

“杜教授的讲座生动而又富有激情,有很强的感染力,加深了我对发光器件原理相关知识的了解,同时也激发了我对物理学这个领域的浓厚兴趣。”功能材料162班学生马雪平说。

 

科技活动月,毋庸置疑当以传播科学知识或科学技术为核心内容。为了给广大师生端上“色香味”俱全的科技大餐,学院积极整合各方资源,不仅请来了杜国同这样的教授学者,开展名师讲座,还邀请到了往届校友,就物理学相关专业的学习方法、物理学的发展前景等,与在校学生进行交流。

 

“与物理学接触越深,就会越发迷恋它。想要用物理学解析更多未知,就必须去更深的领域吸收知识,所以我选择考研深造。这条路锤炼我们的意志,考验我们的耐力,只要咬着牙挺过去,你就有机会靠近自己的梦想。”“工作与在校的学习一样,想要有好的成绩就要先学会付出。对自己有一个明确的定位,踏实肯干,要有工匠精神。”……讨论、汇报、提问,“学长学姐有话说”活动现场,物理与材料工程学院师生齐聚一堂,就考研学生的院校选择、专业选择、复习方法,就业过程中的应聘、面试技巧等问题进行了深入交流和探讨。

 

“不管是邀请专家学者开展专题讲座,还是组织校友、大四学生进行交流,都是为了让在校生充分感受到物理学科的魅力,对自己的专业有一个理性的认知,充分调动起同学们的学习兴趣、学习动力。”物理与材料工程学院党总支书记高娃说。

 

 

体验·在实践中收获

 

古人云:“教人未见意趣,必不乐学。”兴趣对学习的重要作用似乎已经成了一个不争的事实。如何激发学生的学兴趣?在科技活动月期间,物理与材料工程学院广泛开展各项趣味活动,让学生们在轻松有趣的实践中创新思维,学以致用。

 

水动力火箭比赛是历年物理与材科工程学院科技活动月的特色项目。本次比赛面向学院2015、2016级全体学生,学生根据活动要求,自由组队,根据水动力火箭的制作原理,自行设计作品。经过近半个月的筹备,水动力火箭比赛终于在学校体育场“开战”了。

 

“快!快!已经进入倒计时了!我们只有30秒的发射时间了!”“发射成功了!”“天!没想到着陆后还是解体了!”比赛现场欢笑声、惊呼声不绝于耳。“比赛现场,我们一起为发射成功的选手鼓掌,一起看那些发射失败团队的‘热闹’,大家在欢笑中总结着成功和失败的原因。这种和谐、团结的氛围使我们对团队意识有了新的体会,自己的实践动手能力也得到了极大提升。”光电153班饶莉说道。

 

与上届活动月相比,本次活动月不仅保留了水动力火箭比赛这种传统项目,还新增加了趣味活动,其中,纸桥承重挑战赛一经推出就博得了师生们的青睐。纸桥承重挑战赛旨在通过团队合作,展示学生们的动手能力,锻炼其发散型思维。

 

与纸桥承重挑战赛一样,“十宗罪法庭”同样是本次科技活动月新增的亮点。以“和真实的自己面对面,争做新一代十美青年”为主题的“十宗罪”模拟法庭上,审判了校园中普遍存在的不文明占座、抄袭作业、沉迷手机等问题,“十宗罪法庭审判的典型事例可能就发生在自己身上,这样一个别开生面的形式,让我从旁观者的角度对自身的行为规范、价值观有了新的思考。遵守校规校纪,认真学习,树立良好的道德行为标准,这才是青年学子应有的模样。”光电151班陈丽娟说。

 

睿智问答启迪生活哲学,妙趣探索点亮人生智慧。作为科技月的最后一场活动,专业知识竞赛现场智趣横生。

 

各组选手凭借对基础专业知识的掌握,熟练地攻克一道又一道关卡。经过激烈的角逐,最终,光电164班赢得知识竞赛桂冠。参加了多项活动的光电153班学生王世平,在回顾这一个月的经历时感慨地说:“科技月是一个将课上学习的理论与实践活动有机结合的平台,让我们真正能体会到‘学以致用’。”

 

据悉,本届科技月系列活动参与人数达600余人次,受表彰个人43名,参赛队42支,集体2个,不论是参赛人数,还是活动规模,较之第一届都有很大突破。

 

“本次科技月活动作为物材学院学生专业素质培养教育的载体,延续传统,注重创新,旨在普及物化知识、弘扬科学精神、培养学生科学思维、提高学习兴趣、强化动手能力。活动的成功举办进一步促进了学生的专业认知能力、创新实践能力,提高了学生对专业学习的兴趣,有效地推动了学院学风建设。”物理材料工程学院郑建洲副院长说。

 

 

(学生记者 王莉娜 责任编辑 李舒婷 创意设计 李舒婷 )

媒体

综合