深度

知行合一 筑梦前行——国际商学院2017年实践季侧记

初夏的夜里,教学区内几间教室仍然灯火通明,几名同学与老师围坐在一起大声争论着。

“我认为这个课题应该从这几个方面入手……”

“老师,我们会尽力把报告完善好,不辜负您对我们的辛苦付出!”

这是国际商学院调研挑战赛里一个日常工作缩影,正是在这数不清的日日夜夜里,在全体教师和学生的共同努力下,逐渐撑起了“实践季”这个学生成长发展的培养平台。

国际商学院“实践季”分三大模块,包括2项平台赛、6项专业竞赛等近20项内容。从知识技能强化实践到全面培训提升实践,再到系统综合运用实践,层层递进,环环相扣,共同构建了实践季的大平台。

 

凝心聚力·师生联创佳绩

 

 

学院领导高度重视调研挑战赛,组织全体教师共同探讨,为调研挑战赛提供57项选题。全院共有40支队伍报名参加,参赛选手覆盖三个年级,四个专业,三十多个少数民族,其中包括锡伯族、纳西族、普米族、达斡尔族等极少数民族。50名教师担任各调研团队指导教师,从定题、调研到总结、成稿,全程为学生把关,努力做好少数民族学生的团队帮扶和指导,精心选拔打造优秀团队和个人。5月下旬,调研报告初步完成,9组团队进入决赛,进行后续的报告完善和决赛准备环节。

 

为更好的实现国际商学院人才培养目标,结合教育教学进程,国际商学院成立了民大金诚会计实践工作室、NU证券投资工作室、跨境电商创新创业工作室三个工作室。工作室紧密结合校内课程和校外竞赛,全面提升学生专业素养和实践能力。依托各专业工作室,实践季期间各专业竞赛也再创佳绩:“网中网杯”东北区大学生财务决策大赛由李秀莲和贾兴飞老师担任指导教师,最终由马嘉泽等五名同学组成的代表队在比赛中获得东北区三等奖;ACCA全国就业力大比拼,高强、田森、伍红艳、徐奕蕃老师担任指导教师,最终张瑶等四名同学组成的代表队杀入全国十二强;东北区股票投资大赛由任熙男老师指导,全院40余名学生参与比赛,最终武阅文同学获得东北区第八名,裴文等三名同学获得优秀奖。

 

海纳百川·社会倾情助力

 

 

在整个实践季过程中,全院师生共同努力,社会各界人士也给予了强大的支撑力量。大连市高校毕业生指导专家、大连金石滩旅游集团、大连众易空间电子商务有限公司、银河证券、中信证券、大众汽车、设备时代电子商务有限公司、沃思信息技术服务有限公司选派专家参与实践季决赛评审,为调研挑战赛学生提供宝贵的社会经验;斯凯孚、瑞华会计师事务所、江森自控、中国银行等企业为学生提供实习平台,助推学生由校园走向社会。

 

“我们十分注重各大高校的人才培养,这些人才未来将会成为我们企业发展的中坚力量,也是整个社会发展的重要支柱。很荣幸这次收到大连民族大学国际商学院的邀请,看到学生们的精彩表现,我们这些职场人也是非常欣慰。”瑞华会计师事务所的经理说。

 

此外,在整个实践季进程中,学院多次举办专题报告,其中大连市明基税务师事务所有限公司所长单兴波为学生进行的“技术是最好的敲门砖和靠山”专题讲座让师生受益匪浅。

 

“我们每个人都是待雕刻的原木,通过大学四年,我们才有可能成为有竞争力的人才,再经过社会的打造,我们才能最终成为自己创造财富的人才。”单老师的一席话让同学们暗自立下了奋斗的目标。

 

总体动员·课堂互动演讲

 

 

“1+1课堂”是国际商学院按照长线教育、全程引导的思路开设的学生陪伴成长课堂。大家与老师围坐在一起,聊生活、谈人生,对大一新生适应大学生活,融入班集体建设起到了积极作用。实践季名人演讲模仿秀比赛就在这样的暖心课堂上拉开帷幕。

 

在1+1课堂上进行名人演讲模仿秀的海选,2016级12个班级三百余名学生全部参与其中,演讲人物来源包括国家领导人、知名导演、成功企业家、主持人、作家等等,演讲主题涉及经济、政治、文化、教育多个方面。流利的口语、简明的PPT、欢快的英文歌,班级全体成员以极为饱满的热情投入到模仿当中。“名人演讲模仿秀让我看到了大家对外语的热爱,饱满的感情融入其中,让我们听起来很舒心。”参与评选的学生导师王平说道。

 

海选结束,共有21名选手进入复赛,上一年度名人演讲模仿秀的优秀选手担任本届参赛者的学生导师,在复赛前为本组成员提供专业指导,传授经验、纠正发音、训练仪态,助力选手们在比赛中绽放光彩。

 

复赛当天,选手们怀揣各自的梦想走上舞台,时而铿锵有力时而委婉动听,抑扬顿挫的外文音符回荡在整个会场。选手们一个个模仿惟妙惟肖、发音地道纯正,引来阵阵经久不息的掌声。最终8名选手进入决赛,在决赛准备过程中接受四名专业教师和四名学生导师的共同指导,为决赛蓄力。

 

“不同于自己琢磨,老师的专业性指导可以快速提升我的演讲能力,少走了很多弯路。从我个人来说,名人演讲模仿秀给了我们这些热爱英语的同学一个展示和磨练的机会,提升了英语水平。对于咱们国际商学院来说,英语演讲对专业知识的学习有很大的辅助作用,能使大家更深入地理解语言的奥义。在比赛过程中,同学们互相帮助,师生配合默契,形成了良性互动,也进一步提升了国际商学院的凝聚力。”名人演讲模仿秀参赛者孙雨说道。

 

除了在课堂上开展名人演讲模仿秀的海选,调研挑战赛进入决赛的队伍也在1+1课堂上和大家分享了调研过程的点滴,为大家提供了调研的方向与方法,提高了大家参与的积极性。

 

综合培养·实践铸就未来

 

 

6月24日,迎来了国际商学院2017实践季决赛盛典。

 

调研赛的九组团队成员们分别以全英文介绍本队的调研成果并进行作品解读,在评委老师的提问下,以沉着冷静的答辩赢得现场阵阵热烈的掌声。他们的作品精益求精,为我们展现了一个个成熟的调研报告,在优异的作品背后是他们付出的辛苦汗水,曲折复杂的调研历程并没有让他们退缩,最终才能在重重选拔中脱颖而出,站在决赛的舞台之上。

 

如果说调研组的同学们展示的是智慧结晶的话,那么名人演讲模仿秀的选手们则为我们带来了视听上的盛宴。流利的口语、纯正的口音、贴切的动作神态,无不让现场观众赞叹。在比赛第二轮环节中,选手们为电影配音,她们以声音重新诠释了不同的电影角色,将我们带入了声色全新的电影世界。

 

“我们团队从讨论课题开始,经历了写问卷、实地调查、撰写报告、准备演讲和设计队服等一系列过程,体会到了调研的不易,但更多的是收获了宝贵的经验,也懂得了实践出真知、团结就是力量的道理。国际商学院的调研挑战赛从学生的实际出发,全方位培养学生能力、提升综合素质,也密切结合了我们所学的专业知识,对学生今后的学习和就业都提供了帮助。”在比赛中获奖的耿弘珊同学动情地说道。

 

学院会计学、国际经济与贸易、财务管理、国际商务四个专业的同学代表们分别为全场观众进行了各项实践季活动比赛的成果汇报,既是对国商师生们辛苦的肯定,也为在场的社会各界人士展现了国际商学院的良好面貌。

 

教务处处长周文书表示,十年育树,百年育人。人才培养活动是一条艰辛之路,需要多方鼎力配合。实践季活动以学生为出发点,展开一系列针对不同专业的实践活动,致力于培养优秀具有专业特色的综合性高素质人才,这对国际商学院乃至大连民族大学的人才输出而言意义深远。

 

在本年度“实践季”系列活动中,国际商学院600余名学生参与其中,校内外导师全程指导,营造了团结协作、严谨认真的学术氛围。在掌握了理论知识的基础之上积极实践,以知行合一为行动方向努力进取,取得了一系列丰硕成果。相信在全体师生的共同努力下,国际商学院将以实践季的这个综合平台为基础,全方面打造出适合时代发展要求的商务精英。

 

(信息来源 焦艳鑫  责任编辑 米怀飞  创意设计 杨琨)

媒体

综合