深度

不忘初心 方得始终——我校辽宁省优秀毕业生风采展之六

 

编者按  光阴荏苒,花开花落,毕业季又悄然来临。按照《辽宁省教育厅办公室关于开展辽宁省2017届普通高等学校优秀毕业生遴选工作的通知》和《关于评选大连高校2017届优秀毕业生的通知》要求,参照《大连民族大学校优秀毕业生评选办法》,我校认真组织了2017届省、市、校三级优秀毕业生的评选工作。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,近日,党委宣传部组织大学生记者对部分辽宁省优秀毕业生进行了专题采访,将陆续在校园网推出宣传报道。

 

张望:迷茫中探索,学习中进步

 

 

提到环境与资源学院环境科学131班的张望,班导师葛辉老师评价道:“她学习认真刻苦、态度端正,热心帮助每一位学习不好的同学,是老师的得力助手。”

 

不过,四年前的张望可不是这个样子。那时的她迷茫、安静,每天重复着类似高中的学习节奏,过着图书馆—自习室—食堂—寝室四点一线的生活。

 

“因为当时还没有完全适应大学生活,不知道自己真正想要什么,所以就先静下心来学习。”张望说。

 

大一结束时,张望的努力得到了回报,她获得了“国家奖学金”。但得奖的喜悦还没有维持太久,张望就发现自己还存在着很多弱项,比如在给学弟学妹传递学习经验时语无伦次、思维混乱,在完成老师分配的任务时丢三落四、毛毛躁躁,在人际交往中畏首畏尾、表达不清……“于是我又一次迷茫了,大学到底是学习重要,还是能力重要?是不是两者兼顾?于是我竞选了班级学委,尝试了家教、托管、服务员等各种兼职,虽然未能达到让自己满意的程度,却也着实感到了自己的进步,比如跟别人沟通没有那么害羞了,能组织好老师分配的任务了。”张望说。

 

经过两年时间的摸索,大三的张望终于把握到了大学的生活节奏,能驾轻就熟地处理好学习和工作的关系了。毕业之际,回首四年的大学生活,张望颇有感悟:“大学于我是不断自我认识、自我否定、自我完善的过程。特别想告诉学弟学妹们,当不知道前方是什么的时候,就踏踏实实地走好脚下的每一步。当定好目标时,就要去除一切杂念,奋力向前。”

 

王文超:心怀梦想砥砺前行

 

 

快乐的逐梦者——国际商学院财务管理133班的王文超这样形容自己。

 

作为一名转专业的学生,他的追梦之旅可没有他说的那么“快乐”。大二初来乍到,为了学好专业知识,弥补自己与其他人的差距,他不仅认认真真地上好每一堂课,力求捕捉老师说的每一句话,踏踏实实地整理课堂笔记,还不断用别人休息的时间来充实自己,积极主动地拓宽自己的知识领域,完善自已的知识结构,培养自己全面思维能力和实践能力。正是这样刻苦地学习,王文超一次性通过了英语四、六级,计算机二级考试。取得了全国理财规划师中级资格认证、会计从业资格证。获得了校综合一等奖学金、国家奖学金、第九届电子商务网络应用创新赛二等奖等荣誉。

 

虽然学习占用了王文超很多时间,但他说他并不是一个两耳不闻窗外事的“盲从者”。大一时,王文超加入了院学生会,积极配合学长学姐完成学院里的各项活动;大二的王文超更加忙碌,在担任电子商务协会负责人的同时带领队员参加多项比赛,并取得了优异的成绩;大三被选为自我管理委员会主席,同时兼任国际商学院“星火计划”班导师助理等职务。“在担任自管会主席的这一段时间里,我时刻提醒自己在工作中发挥模范作用,努力提高自己的办事效率、组织策划能力、沟通能力和自身的综合素质,在带领团队共同进步的过程中,我也获得了精神上的极大满足。”

 

作为一名党员,王文超在学习之余,积极关心国内外时事,不断提高自己的政治思想水平,带领身边的入党积极分子共同进步。作为一名大学生,他也同样喜欢和好兄弟在篮球场驰骋、在书桌前谈天、在祖国的大好河山留下自己的足迹。“狩猎大赛、129大赛、校运动会赛场上洒下的汗水都是我校园生活中美好的回忆。”王文超怀念地说。

 

面对学习、生活和工作中出现过的挫折,王文超说:“有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。只有用积极的心态去面对它,解决它,才能游刃有余地迎接下一个挑战。四年的时光转瞬即逝,我即将告别大学生活,开启一段新的征程,我会像在大学时一样,不断鞭策自己,不忘初心,用实力证明自己、提高自己,带着一颗感恩的心,怀揣着自己的梦想,不断奋进。”

 

王楠楠选择远方,风雨兼程

 

 

“我曾经是一个很土很土的毛丫头,经过大学四年的‘整容’,现在变得像女汉子啦!”化学工程与工艺专业的王楠楠这样给自己“画像”。

 

王楠楠来自河北省承德市的一个农民家庭,四年前,带着家人的期许和自己的梦想,她从大山脚下来到这座海滨之城,因为知道一路走来的艰辛,所以她格外珍惜大学的每一寸光阴,无论是选修课还是必修课,王楠楠都会认真听讲,按时完成老师布置的每一项作业。在她的刻苦学习下,几年来,她顺利通过了国家计算机二级考试,普通话水平测试和大学英语四、六级考试,连续三年获得国家奖学金。

 

大一时,王楠楠进入了老师的实验室,成为了老师的科研助手,帮助老师准备实验、和老师一起探讨学术问题、翻译英文文献,借此机会不断提高自己,增加自己的知识。“我将所学运用到实践中,积极参加科研竞赛,并获得第十二届‘挑战杯’辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,第三届大学生创业大赛大连民族大学赛区三等奖等科研成果。”王楠楠介绍道。

 

王楠楠从“毛丫头”向“女汉子”的成功转变,离不开她大学生涯的“多重身份”。入学以来,王楠楠一直担任班级的团支书,她多次组织班级同学开展主题团会,英语辩论赛等活动。一分耕耘、一分收获,在大家共同努力下,班级先后获得“优秀班集体”“优秀团支部”“优良学风班”等荣誉称号,她个人也被评为“优秀共青团干部”。

 

因为是从“小地方”来的,大学里王楠楠很注重让自己的“格局”变大,社团联合会、阳光英语集训营、校百科知识竞赛、迎新晚会、运动会里都有她活跃的身影。

 

王楠楠说:“从入学的第一天起,我就对自己说,无论多么困难,都不能改变自己的初衷,在这短暂而珍贵的大学时光里,一定要有所得。不管付出多少,回报多少,只求不留遗憾。”

 

张宏锟:脚踏实地,天道酬勤

 

 

大一学年荣获综合一等奖学金、大二和大三学年连续两年荣获国家奖学金、担任四年班长、参加“一帮一”学习小组、屡次在文体活动中取得佳绩……大学生活即将结束,文法学院汉语国际教育132班张宏琨将四年来的成长收获全部装进行囊,准备奔赴人生新的旅程。

 

在老师和同学的眼里,张宏琨是一个踏实勤奋、热情友善的大男生,不仅自己学习成绩优异,还经常组织班级同学一起学习,给学习成绩靠后的同学讲解习题或者帮助他们复习重点专业知识。大二学期,张宏琨加入了学院组织的“一帮一”学习小组,与班级学习成绩不理想的同学结成对子,一有时间两人就结伴上自习,从学习方法到答题技巧,从知识归纳到复习思路,张宏琨把自己学习时的“绝招”都讲给对方听。学期期末考试成绩下发后,被帮助的同学名次提升了十多名。

 

张宏琨常说:独乐乐不如众乐乐,生活在集体中就要懂得分享,学习也不例外。在他的组织带领下,全班同学共同努力,四年来,班级先后荣获“学风进步班”“优良学风班”“模范班集体”等荣誉称号,大二和大三学年,班级综合成绩排名年级第一。

 

张宏琨一直认为,大写的“人”不仅仅依靠一个爱学习、会学习的大脑,还需要有一个强大的健康的四肢作为支撑,最后达到一个相辅相成的效果。“啦啦操比赛、校园十大歌手大赛、学校运动会、‘家乡美’文艺演出……”张宏琨掰着手指数着他参加过的文体活动,“可能要再有一双手才能数得过来。”他笑着说。

 

提起这个学习成绩优异、办事踏实稳妥、性格热情开朗的学生,辅导员许海英老师赞不绝口:“他的优秀是自己一步一个脚印做出来的,他的优秀是我们师生一致认可的,他是经过四年大学培养之后成长起来的、发展全面的学生。”

 

“脚踏实地,天道酬勤”是张宏琨的座右铭,八个工整的楷体字刻在便签上,一直贴在他寝室的书桌前。他说,这八个字陪他走过了难忘的四年大学时光,将来还要陪他走更长的路。

 

(学生记者 周宁 韦薇 殷睿珠 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

 

 

 

 

媒体

综合