深度

不忘初心 方得始终——我校辽宁省优秀毕业生风采展之五

 

编者按  光阴荏苒,花开花落,毕业季又悄然来临。按照《辽宁省教育厅办公室关于开展辽宁省2017届普通高等学校优秀毕业生遴选工作的通知》和《关于评选大连高校2017届优秀毕业生的通知》要求,参照《大连民族大学校优秀毕业生评选办法》,我校认真组织了2017届省、市、校三级优秀毕业生的评选工作。为更好地展示优秀毕业生风采,同时通过优秀毕业生的先进事迹号召、鼓舞更多的同学,近日,党委宣传部组织大学生记者对部分辽宁省优秀毕业生进行了专题采访,将陆续在校园网推出宣传报道。

 

李仲豪:足履实地 贵在坚持

 

 

六月的校园清澈澄净,空气中弥漫着离别的味道。经济管理学院经济学专业132班的李仲豪刚刚拍完毕业照,再过几天,他将正式告别大学生的身份,取而代之的则是厦门银行的一名客户经理。

 

2016年10月开始,李仲豪就不断往返于大连与厦门两地,一边参加学校的党课培训,一边筹备银行的笔试和面试。最终,凭借着充分的准备及良好的发挥,他顺利通过了厦门银行的多轮笔试和面试,最终成功地签下了三方协议。

 

不过四年前的他可没有如今这般沉着,刚接触大学课程的他,学习成绩并不是很理想,晦涩的高数给了他当头一棒。由此,他曾一度失望、质疑过自己,加上家庭经济困难,他的心理压力非常大。班导师李桂荣了解到他的情况后,多次找他谈心,帮助他慢慢克服了心理上的压力。“在我最迷茫的时候,李老师一直在帮助我,主动帮我解决难题,才让我慢慢找回了自信。”李仲豪感恩地说。

 

因为班导师的帮助和自身的努力,他的学习慢慢步入了正轨。图书馆和空教室成了他的“长期驻地”,只要一有闲余时间就一头扎进高数课本和各种习题册中。功夫不负有心人,经过一年的坚持,他的努力终于有了成效,不仅获得了“综合一等奖学金”,还被评选为“优秀三好学生”。

 

李仲豪不仅学习成绩好,社会实践同样出色。几年来,先后获得“大学生金融挑战赛全国优秀奖”“挑战杯辽宁省三等奖”“市场调查与分析大赛辽宁省优秀奖”等荣誉。“为了比赛时拿到好成绩,有时会和伙伴们熬夜奋战,有时需要几个月的不断努力,有时需要上百次的检查和修改,不过,当自己的作品得到了大家的认可,真的很开心。”李仲豪感慨地说。

 

作为班级的班长,为了方便老师和同学联系他,他的手机一天24小时从不关机,他早已记不清多少次被手机铃声叫起。一次因为学习上的问题李仲豪睡的很晚,刚睡下不久手机就响了,班里的同学身体突然不适需要马上送往医院救治。他迅速打车,又从宿舍把同学接下来赶往医院,直到第二天同学的病情好转才安心回到学校。

 

“同学们信赖我,选择我当了班长,我就要努力做好班级服务者这个角色。尽心尽力做好每一件小事,让大家能在校园里感受到家的温暖。”李仲豪说。

 

姜庆玲:努力进取 永不停息

 

 

“努力不一定成功,但不努力一定不会成功。”设计学院环境设计131班的姜庆玲说道。四年来,努力、汗水与成长,丰富了她短暂而难忘的大学生活。

 

姜庆玲对设计有着浓厚的兴趣,带着学习设计的热忱,她进入了“祝丹工作室”。“那时,我的各项成绩分数都很高,但在专业方面的学习却只是靠着一股拼劲儿,完全没有领悟到设计的内涵。”她感慨道。在很长一段时间里,姜庆玲一直认为“做设计”,应该是追求视觉冲击感和美感的一件相当“酷炫”的事儿。但当她抱着这样的心态去做课题时,审核总不会通过。“设计不是做表面功夫的,不是光好看就够了。没有内涵的风格会随着时间的流逝在短时间内被淘汰,功能性才是设计的关键。”一次次地磨练使她最终明白了这样的道理。于是姜庆玲开始把以往所学的知识与设计相关联,将许多理论课程和她的设计理念融会贯通起来,因此她的专业能力也得到了大幅提升。

 

不仅在学习上下苦功夫,姜庆玲也注重在各类实践活动中培养自己的能力。在学术性“论坛沙龙”的社团中,姜庆玲主要负责活动策划,社团运行,活动总结、整理等工作,在积极参与社团活动的同时,也努力营造社团氛围。社团两周一次的深入研究,使她深刻地感受到,“光学知识是远远不够的,只有掌握了思维框架,才能把知识真正地转化为自己的能力。”

 

2015年12月,在老师的帮助和自己的不懈努力之下,姜庆玲代表社团对设计学院新生进行了专题汇报。她说:“我希望这次汇报能影响更多人,让更多学生认识、了解这种学习方法,并愿意努力尝试,像我一样从中受益。”功夫不负有心人,汇报取得了良好的效果,获得了各学院师生的好评,很多学生反映,他们有了一种崭新的视角去看问题。谈到这里,姜庆玲嘴角扬起一丝微笑,“我感到自己的收获和努力能为更多人提供帮助,是一件无比幸福的事儿。”

 

回首四年的大学生活,姜庆玲笑着说:“大学四年,可以说是我成长最迅速的人生阶段。这四年,有老师的教导,有同学的帮助,更有党组织的陪伴。大学毕业,是一个阶段的结束,也是新阶段的开始,我不会停下脚步,我会继续努力,给自己更精彩的未来!”

 

吴博华:自励自强 不断前行

 

 

考研交流会上,投影仪幕布上的PPT不停地变换着,如何安排时间、怎样高效率地复习、复试时应该做哪些准备……国际商学院会计133班的吴博华在三尺讲台上语气激昂地讲述着。

 

毕业在即,吴博华要把她的学习生活经验传递给学弟学妹们,在分享的过程中,四年的大学生活像电影一般在她的脑海里播放了一遍……

 

入学之处的军训,她不怕烈日炙烤,在同学们休息的时候,用心地钻研每一个动作要领,最终得到了进入大学的第一个荣誉“军训先进个人”。

 

“我把这用汗水换来的荣誉,当作美好大学的开始。不过我知道,如果想要让‘美好’延续下去,我就得付出更多的努力。”吴博华说。所以,每天早晨,当室友还在睡梦中的时候,她已经起床背诵英语单词了。每天空闲,当大家在追剧时,她在认真做着习题。每天晚上,当大家进入梦乡时,她借着台灯灯光,写着笔记……功夫不负有心人,几年来,她不仅综合成绩排名名列前茅,还一次性通过了计算机二级,英语四、六级、会计从业和初级会计师的考试。

 

作为班级的学习委员,吴博华在保持自己成绩优秀的同时,还积极帮助班级里的同学们,与其他班委合作组织英语辩论赛,提高大家对英语的学习兴趣。期末时帮大家整理复习资料,开展重点科目的答疑,提高大家的复习效率。

 

吴博华对“美好”的追求,不仅仅体现在学习上,大三时,她与其他4名同学组队,代表学校参加“财务决策大赛”。为了拿到好成绩,她和队员一遍又一遍地练习财务管理、业务核算、纳税申报等各项技能。比赛时,他们以PPT形式阐述模拟企业经营策略、分析企业经营状况,展现了团队的职业素养和精神风貌,最终取得东北赛区二等奖的好成绩。

 

她还用业余时间参与组织了“国商实践季”“国商三好表彰”“演说达人秀”“考研交流会”“榜样的力量”等各项活动,来丰富自己的大学生活。

 

“以后的人生之路是未知的,也许不是一帆风顺甚至会充满荆棘,但我不会退缩、不会畏惧,只会更加坚强、更加努力拼搏。把大学生活的这份‘美好’延续下去!”吴博华说。

 

申颖:青春路上,筑梦无悔

 

 

“出生平凡,却不甘于平凡。我始终坚信用知识可以改变命运,靠勤俭自强可以活出精彩人生。”这是外国语学院英语133班学生申颖常挂在嘴边的话。

 

申颖是这样说的,也是这样做的。对待学习,她恪守本心、一丝不苟,常常下“笨功夫”,时间没有辜负努力的她,在大一大二时,她连续两年获得“国家励志奖学金”,在大三时获得了“国家奖学金”。对待同学,她真诚友善、温柔体贴,作为班级的学习委员,她不仅带动大家一起学习,还和班级里的一名藏族同学结对子,互帮互助。对待生活,她勤奋节俭、刻苦耐劳,曾先后在校内做勤工助学小助手,在教育机构做家教,这既检验了她的知识水平,又提高了她的实践能力。

 

“进入大学以来,我先后三年被评为贫困生,接受学校和国家的补助,同时在生源地申请助学贷款缴纳学费,我深知自己接受了太多国家和社会的资助,因此在生活中勤奋节俭,怀有感恩之心。”申颖说道。为了尽自己的力量回报学校回报社会,她利用课余时间参加志愿者活动,曾多次参加开发区图书馆志愿者活动,并在2015年人类民族学年会上做志愿者,为与会人员提供了便利,并获得了“优秀青年志愿者”称号。

 

由于受家庭的影响,加入中国共产党是申颖一直以来的目标。因此一进入大学她便提交了入党申请书,并为成为一名合格的党员而不断努力。她多次参与院级、校级党课培训,积极学习理论知识、党章党规和习近平总书记的系列重要讲话,以此来丰富自己的理论储备,提高自己的理论素养。同时积极参加“两学一做”“我为校园扮靓”等党内活动,来提高自己的实践能力,做到学以致用。

 

“送个祝福,愿前程似锦,道声珍重,愿一路顺风”申颖说现在到了和同学们道别的时候,也到了为自己大学生活画上句号的时候了,她将把思念留下,把回忆带走。

 

(学生记者 白婷婷 王莉娜 周庆宇 殷睿珠 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

 

 

 

媒体

综合