深度

舌尖上的民大:美味与文化的交汇与碰撞——第二届中华民族美食文化节活动侧记

18日早晨6点多,图书馆门前陆陆续续搭起了许多小棚子,12个小时后,这些小棚子里就成为了美食的天堂,吸引着师生们驻足品尝。这是第二届中华民族美食文化节民族美食品鉴大会的现场,与此同时举行的还有中华美食街开街仪式。

 

 为了弘扬中华民族的美食文化,丰富学生的文化生活,促进各民族学子交流交往,培养学生的实践动手能力,营造团结和谐、积极向上的校园文化氛围,生命科学学院与文法学院联合举办以“品鉴民族美食,传承中华文化”为主题的第二届中华民族美食文化节。

 

东西南北中•各民族美食香飘校园

 

“我们小组准备的是胡辣汤,它起源于河南中部,以周口西华县逍遥镇胡辣汤最为出名。由多种天然中草药按比例配制的汤料在加入胡椒和辣椒用骨头汤做底料的胡辣汤,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,十分适合配合其他早点进餐。”在美食文化节之“发现•家乡风味”民族美食文化调研报告大赛现场上,来自河南的师云凡同学滔滔不绝地介绍着家乡风味小吃。

 

自去年12月份开始筹备,有97组412名同学参与到美食文化节社会实践环节,他们通过记录“我家的年夜饭”,选取家乡民族特色美食,挖掘美食背后的文化,参与到“发现•家乡风味”民族美食文化调研报告评比大赛。

 

评委们通过对华北地区、华东地区、华南地区、华中地区、东北地区、西北地区、西南地区等七大地区的美食调研报告进行评比,从97个小组中选出46个优秀小组参与到最后一个环节“中华美食街”的活动当中。

 

 

在活动中不止展现了区域美食,同时展示了民族的饮食文化。“马脚杆是云南文山地区壮族特有食品,用糯米和腊肉丝以及其他调料制作而成,由于形形状像马脚得名。”“苗家酸汤鱼是苗族人民在长期的生活中总结出的一道佳肴,因其制作方法简单、美味可口、食后开胃、味美汤鲜。相传在远古的时候,苗岭山上居住着一位……”同学们你一言我一语地向师生们介绍着饮食传统。

 

“我国自古就有‘千里不同风,百里不同俗’的说法。少数民族饮食史是中国饮食史的重要组成部分,各少数民族由于居住地区的自然环境不同,生产活动、生活方式、历史进程、宗教信仰、风俗习惯的差异,正因为这些民族风格差异的饮食文化的存在,我们的祖国在世界上强势体现出了它在饮食特色和文化内涵的真正魅力。”生命科学学院院长在胡文忠说道。

 

联袂协作•共展现美食文化魅力

 

5月24日和25日晚6点二教249教室中座无虚席,前后两天,生命科学学院胡文忠院长和文法学院何长文院长分别就“民族美食”和“饮食文化”进行讲解。

 

胡文忠院长先后讲解了东北与内蒙地区、西南地区、港澳等地区的饮食习惯,详细介绍了满族、朝鲜族、蒙古族等30多个民族的特色美食和饮食文化。他说:“中国文化博大精深,中国美食丰富多样,美食承载了深厚的文化内蕴,希望同学们既要学习食品科学知识,又要掌握中国传统文化,生命科学学院和文法学院的学生应该发挥各自特长,跨专业互相学习合作,掌握多种知识,具备综合能力,成为符合未来社会需要的复合型人才。”

 

何长文院长则以“中国饮食文化”为主线,结合哲学、文学、法学、历史学、考古学、宗教学等多元学科知识,生动讲解了自己在“中华饮食文化起源”“中国饮食文化的发展”“中国饮食文化理念”等三个层面的研究成果。

 

 

“我们是老乡,跟他说了‘美食文化节’的活动之后,几个人一拍即合,立即组成了我们这个‘湖南瑶族石八酿’小分队。”项目负责人赵迪威在解释生命科学学院院外的成员陈宗毅时说。本届中华民族美食文化节始于2016年12月份,自活动开始就有许多像陈宗毅和赵迪威这样不同学院、同一地区的同学,积极组队,研制家乡美食,展现民族美食文化。

 

生命科学学院同学擅长制作美食、进行专业科研和产品研发,而文法学院的同学对于美食文化的理解拥有其独特见解,更擅长挖掘美食文化背后的历史。两个学院的同学优势互补,各取所长。两个学院的联合无疑成为了第二届美食文化节的特色之一。

 

花样百变•多形式宣传美食文化

 

本届文化节形式多样、内容丰富,旨在引导和鼓励同学们探寻各民族美食的历史起源、演变历程,体味美食中所蕴含的中华文化。“共赏•民族韵律”歌舞大赛是美食文化节的系列活动之一。活动中有12个班级全员上台,每个班级演唱一首民族歌,表演一支民族舞,通过歌舞增强对中华民族文化的认同感,进一步传承和弘扬中华文化,展现各民族学子的风采。在“传承•书法瑰宝”主题书法比赛中,通过听郭九林老师讲解“如何执笔、如何临摹、如何在纸张上进行文字的结构设计”后,文法学院2016级的同学们和生命科学学院部分同学经过一段时间的练习后,从卷墨书香的文字中进一步了解中国的传统文化。

 

活动通过多种形式展示家乡、民族特色美食,加深同学们对于美食与文化的理解,加强工科专业与文科专业的交流。鼓励同学们探寻各民族美食的历史起源、演变历程,体味美食中所蕴含的中华文化。

 

 

值得一提的是,本届活动不只让饮食文化的宣传在校内“生根开花”,师生们还走出校外宣传健康饮食知识,发放宣传材料。向开发区东居小学的师生们发放调查问卷,调查学生餐饮营养状况。让“科普•吃出健康”的科学饮食观深入人心,让小朋友们从小养成规律饮食的习惯。

 

“本次文化节以‘品鉴民族美食,传承中华文化’为主题,将美食作为媒介,以文化为核心,将各族学子共聚于此,展示各个民族的特色美食和灿烂文化,这不仅是一次展示传统美食的盛会,更是学习文化,沟通心灵,传递情感的盛会,对文化的交流、交融起到了积极的推动作用。”党委副书记、纪委书记刘锐在第二届中华民族美食节活动现场说道。

 

(学生记者 袁宇波 殷睿珠 责任编辑 李素梅 创意设计 杨琨)

媒体

综合