菁菁校园

美美与共

作为一个正经八本的辽宁人,在我的印象里,生活中处处萦绕的都是东北人的生活气息,从吃、穿、住、行、学各个方面都散发着东北人的豪爽、率直。直到来到民族院校,结识了南方的同学朋友,才算真正意义上了解了什么叫细腻,什么是我们国家各个地区的差异,才真正了解到什么叫“美美与共,天下大同”。

民族院校是个非常神奇的地方,你总能在不经意间体会到它别样的存在,这里的学生来自五湖四海,新疆、海南、黑龙江、上海……东南西北的都有。大家带着一腔渴望接受新知识的热情奔到他乡,感受着异乡文化,适应着异乡文化。

我的室友来自贵州、广西、黑龙江,再加上一个来自辽宁的我,恰好两个是南方人,两个是北方人。文化的差异并没有阻碍我们的沟通和交流,反倒让我们发现,能在生活中彼此慢慢接触、了解,更是一种学习,在对彼此的家乡、风俗习惯有了更深刻的认识了解的同时,逐渐升温的感情也消除了身在异乡的孤独和陌生之感。

有人曾说:北方人过冬靠暖气,南方人过冬靠一身正气。在我看来这话一点都没错,而我的室友就有些不同寻常了。寝室里最怕冷的居然是黑龙江哈尔滨的小姑娘,南方的室友笑她是“假的东北人,暖气下的宠儿”。可真等到放寒假要回家的时候,南方的室友就不那么有骨气了:“不想回家,家里没暖气”。委屈的小样子,也着实被我们笑了一回。

大家闲来无事,凑一起最爱聊的就是家乡的美食。作为一个辽宁姑娘,我竟是寝室里最不能吃辣的人。每次全寝室出去吃饭,大都是贵州室友要最辣,广西室友要微辣,黑龙江的小姑娘要正常,到我只剩下弱弱的一句“不放辣”。因此每次出去吃火锅,为了迁就不吃辣的我,必点鸳鸯锅。后来,听南方的室友讲,她们那边纬度低,又是山区,比较潮湿,人们喜欢吃辣的以去潮气。还说她们故乡那边的山谷里,种的都是红彤彤诱人的辣椒,我猜:菜做多了,锅肯定也是辣的吧。

好多人相处在一起,就容易发生一些有趣的事,像我们寝室这种来自不同地方的人聚在一起,乐趣就更多了。比如冬雪降临,红砖绿瓦都被银白色的雪掩盖住的时候,雪带来的乐趣已经无法满足我了,因为我发现了更大的乐趣——在雪中毫不顾忌地转圈的广西室友,开心得像得了糖的孩子。听她说,在老家那边,雪是特别难得一见的,即使有也是那种特别细小的,大都没等落到地上就随风消失不见了。这是她第一次看见可以覆盖地面,脚踩上去可以留下脚印的雪。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”虽然我们来自不同的地方,带着不同的口音,有着不同的生活习惯,但不管在生活还是学习中,我们从来没有发生过大的不愉快。可能正是因为这种团结美好的气氛,隔壁寝室的好多同学都喜欢来我们寝室串门,每天寝室里都十分热闹。大家聊聊家乡的故事,畅谈一下我们的未来。不再有刚到大学时的孤独感和陌生感,反而多了一些亲切和美好。

我们相互包容着对方的不足,也学习着对方的优点,在这种跨地域的交流中培养着我们的友情,或者也可以叫亲情。多年以后,回想到我的这群室友,大概也会不禁笑出声来吧。

              (李丹丹 责任编辑 李舒婷 学生记者 宋雪莲)

要闻

深度