菁菁校园

桃李芳华 执笔冬夏

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。                                                               

    如果说数学是一片星辰大海,它承载着通往满满征途上的你我,看似错综复杂的微积分和解析几何便是这条路上交相辉映的点点繁星。而您赠予了我们通往星辰大海的密匙,使我们走的每一步都坚定自信。是您为我飘雪披霜的灵魂带来一阵春风,绽放温情的花朵。您奉献自己的桃李芳华,执笔春秋冬夏,感谢刘延涛老师,让我们触碰到那片原本遥不可及的蓝天。

    古语云:大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。刘老师传递给我们的,便是做学问的踏实严谨。他用自己平凡的光芒去照亮每一个年轻人的前方的路,纵使坎坷荆棘,也让我们在背起人生行囊时,不忘感激恩师的循循善诱和殷切嘱托。

一根粉笔摩擦掉岁月的痕迹,将青春的芳华埋藏在记忆深处。数学与真理为伴,必定要求思维的缜密性和严谨性。而使我最为敬佩的便是刘老师对学术的这份热衷与信念,也正是这份原动力使他的课堂盎然有味。

他的课堂条理清晰,深入浅出,逻辑性极强,允许批判性思维和质疑声音的出现。老师对课本内容信手拈来的熟练度也让我们十分感叹,积分的解题步骤如水般流畅自如,将一道例题演绎出多种解法,逐步拨开我们眼前的迷雾,传递一种创新式的思维方式,打开我们原本闭塞的思路,使数学的世界更加通达开阔。刘老师常常为了一道题的解答过程反复求索,力求找到最优解,他对治学的严谨和笃定,不禁让我想起国学大师王国维描述的治学的第三境界,而浮躁的今天,这样的精神更加难能可贵。

如果说我们难忘于老师黑板上勾勒函数图像的背影,我们更加难忘于他赛场上的运动风姿。每每出现在赛场上的他都会成为同学们眼中的焦点,而向来谦逊的刘老师,总是带着笑容跟我们说自己的球技还有待提高。但如果你驻足观看便会发现,刘老师在球场上挥洒自如,那般活力和朝气非常人能比拟

孔子的弟子颜回曾这样评价其师的教诲:博我以文,约我以礼。而在日常的学习生活中,刘老师言传身教的不仅仅是理论知识,更是一种人生态度和处事之道。他的每一句话都意蕴深长,发人深省,充满哲思。他会在我们面对专业选择和人生选择时,倾听我们的心声,如明灯般为我们引航。他传递给我们习题的答案的同时,也在启示我们人生也有千千万万个答案,这是一个信条,而这样的信条是要追寻自己的初心,为我杂乱无章的生活中开辟出一片静谧的净土,让我的心灵升华成长。

曾经的我对于数字世界一头雾水,充满着排斥和抵触,甚至将数学的知识束之高阁,认为它并不会对今后的人生道路起到作用。但遇到了刘老师之后,我在内心深处也筑起了一座数学的高楼,与其说是在知识中畅游,不如说是让我坚定了一个信念,一切的数学知识都来源于生活经验,而它可以让我明辩道理,理性地去思考去对待身边的事物。

    拥有专业的理论素养和丰富的人生阅历,老师带给我们的注定会影响我们的一生。也正是他的出现,让我端正了对一门学问的态度,认识到数学是通往星辰大海的密匙,是国之兴亡的后盾,是我们脚下这片土地的未来。他的敬业乐群,慎独明理也展示着一代理预教师的风采。刘老师,是集大教育工作者的一个缩影。正是无数这样优秀的教师撑起了集大的未来!是他们塑造了民大校魂让无数学生找到了自我,坚毅地迈向未来!

(王梓晴 责任编辑 李舒婷)

 

要闻

深度