菁菁校园

车轮下的120公里

七月的大理,总是被乌云笼罩,词人李清照所写“枕边诗书闲处好,门前风景雨来佳”的诗意也因这天而更加富有美感。仲夏,阵阵不断的阴雨潮湿了无名花,没有了骄阳的烘烤,显得更加艳丽。

刚结束人生中一次最为重要的考试——高考,前一秒还在紧张备考,后一秒人就卸下肩上所有的负担,感觉解脱,又或多或少会有不适。此时应同学的邀约,决定一起骑车环洱海,以此散心。洱海,古称昆明池、洱河、叶榆泽等。因其状似人耳,故名洱海。其环海路全长约120公里,沿途风景优美,风光旖旎。

我们早晨九点从下关城内出发,由逆时针的方向靠洱海骑行。晨曦徐徐拉开了帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,带着清新降临人间。环海路上车水马龙,自行车、电动车在并不宽阔的路上拥挤着。一路上会遇到很多“志同道合”的朋友,有慕名而来被这山水所吸引的游客,有对骑行有着狂热追求的爱好者。大家都带着期待来环海,渴望在沿途的美景中放松自我。微风轻轻拂过脸颊,带着丝丝凉意,内心也由此变得更愉悦。左手边是清澈明亮的洱海,波光粼粼荡起心动的感觉;右手边是当地独特的民居,青砖白瓦中点缀着浓厚的文化底蕴。经过了一个早上悠闲的骑行,我们到达了此次骑行的第一站——双廊古镇。

 俗称大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊,双廊美称是苍洱风光的第一镇。三面环山,一面临水,一条悠悠的石板路贯穿小镇,一扇不经意虚掩着的门里飘出淡淡的乳扇香……时钟在这里放慢了,让人也感受到一种悠悠的宁静的浪漫。

推着车行走在石板路上,熙熙攘攘的人群中没有一张脸带着急躁的神情。的确,置身于这样一个隐匿的小世界,找把座椅静静躺着,面临洱海,闻着阳光下那温暖的味道,吹着湖面飘来的清风,静静地听着湖水拍打渔船河岸边的声音,酝酿得仿佛时光都成了美酒。经过简单的补充体力,我们继续环海而去。

因沿途美景的吸引,我们走走停停,在黄昏时终于赶到周城。这将是我们晚上的驻足地。周城是大理的扎染之乡,著名的景点蝴蝶泉也是在这而闻名于世的。这里几乎每家每户都会扎染手艺,一针一线串起的是时光的记忆,追溯扎染悠久的历史,蓝底百花的染品,像繁星点点闪烁在苍耳之间,闪现出白族人民的智慧,讲述着人间美好的生活与动人的故事。在民风淳朴的周城待了一晚,我们于第二日清晨再次出发,赶往目的地。

在去往喜洲的路上,沿途的田野里,是绿色的庄稼,郁郁葱葱,平添了几分凉爽的惬意。车轮在滚动,我们在用自己的方式丈量着大自然的鬼斧神工。当疲惫感越来越明显,我们也快到了喜洲古镇,喜洲山川秀丽,人文古迹甚多,“三方一照壁” “四合五天井” “一进两院” “走马串角楼”等白族庭院格局,将传统的白族建筑文化体现得淋漓尽致。我们在品尝着当地特色小吃的同时,也被这浓厚的民族风情所动容。

或许美好总是如昙花一现般转瞬即逝,经过近两天的骑行,我们终于走过了洱海的每一个角落,看到了她的美,触摸到了她的真。当此行之后,再次回首过往,突然会对那些美好的回忆又有了新的认识。人生就是不断地在经历和回忆中游走,愿最终的我们能不忘初心。

(何光南 责任编辑 李舒婷 学生记者 韩晶)

要闻

深度