菁菁校园

根与芽儿

一粒种子深埋于地下,那是一粒平凡的雏菊种子。

冬日,大地被冻成了一整块,一丝缝隙没有,它被闷得喘不过气来。黑暗带来了恐惧,寒冷侵袭着这粒种子的外壳,它呻吟,呼喊,挣扎,努力的想挣脱这一切。努力地向下生长,于是便长出了根,去汲取养分,为春天的破土而出做准备。身旁的石子讥讽道:“一粒雏菊种子,即便努力,也仅仅是一株雏菊罢了。”它的嘲笑,坚定了根的信念:听说外面的天空湛蓝,阳光温暖,云朵在漫步,还有点儿懒散,我一定要让芽儿到上面去看看。

虽然土壤冰冷坚硬,养分匮乏,但是使芽儿破土而出的愿望鞭策着根,它不敢丝毫怠慢。所以,根努力地向下扎,即便是遇到岩石的阻挠、小虫的骚扰,也不退缩。

春寒乍泄,地温上升,土壤变得松软,和煦的阳光顺着土壤的缝隙渗入。虽然不能看到它的影子,但是,闻到了,那淡淡的还混合着泥土的清香,那是梦中曾经闻过的阳光的味道它叫醒了沉睡的芽儿,并让芽儿记住这味道,跟随着这味道向上生长,破土而出,到达另外一个世界。为了能够获得更加充足的养分,根愈加努力的向下生长。偶尔遇到岩石的阻挠,也绝不言弃,根瘦弱的身躯蕴含着惊人的毅力。岩石对它说:“放弃吧!即使你汲取了再多的养分,那只不过是一株雏菊而已!芽儿破土而出后又能怎样?它不是牡丹,不能开出绚烂的花朵!”根不理睬,它认为:“只要芽儿能够破土,我遭受再多的苦难也值了。不要像我一样,永远埋藏于地下,从未见过阳光。”即使向下扎根的过程十分痛苦,有荆棘,有小虫,有岩石,有砂砾……但是,根毫无抱怨,默默地为芽儿提供着养分,还时不时地告诉芽儿,下面的养分还有很多,寻找养分是一件十分容易的事。

终于,在根的滋养下,芽儿破土而出。然而它眼中的世界,并没有所想象的那么美好。春寒料峭,初春的雪还没有融化,寒冷依旧侵袭着我的茎芽。它不理睬身旁小草的嘲讽,躲避牛羊的侵袭,在料峭的春寒中努力生长。

夏天,芽儿绽开了花,享受着阳光雨露带给它的惬意,渐渐地迷失了自己。它不再努力生长,还时常抱怨,抱怨阳光太毒、雨水带着腥臭味。觉得自己,本就是一株雏菊,一株雏菊而已。于是,它自暴自弃。放弃了曾经自己定的目标,将自己曾经的付出都抛在脑后,自怨自艾。偶尔,看到旁边的向日葵,它羡慕向日葵的正直向阳,于是,便学着向日葵的样子,退掉了身上“多余的”枝叶,仰着头,追随着太阳。可是,一不小心,竟然扭到了脖子。根劝告它,想让它明白:你本是雏菊的芽儿,无须羡慕别的花,雏菊自有雏菊的隐忍善良,朴素大方……可是,芽儿并没有听根的劝阻。当它又看见牵牛绕着树枝生长的时候,它觉得牵牛真的聪明极了!这样可以长得很高于是,也沿着一根树枝向上攀缘,它拼命地弯曲自己的茎,只为了能够围绕在树枝上,能够更像牵牛花一点。转了一圈后,“咔”的一声,半个身子倒在了地上。芽儿遍体鳞伤,躺在地上,抱着根哭泣。根抚慰着芽儿,安慰它:没关系,有我在。

精疲力尽的根,为了使芽儿更快的恢复身体,更加努力的向下扎根。芽儿贪娈地享受着根的赠与,它认为这理所应当是根应该做的。一场秋霜过后,芽儿枯萎了,叶子腐烂,随着雨水,渗入土里。它看到了这样一幕:一块偌大的岩石上面,布满了细细的小孔,瘦弱的根穿过小孔,静静地着……

(李百成 责任编辑 李舒婷 学生记者 白婷婷)

要闻

深度