菁菁校园

找回遗失的美好

又到了一年雨季,昨夜,大连也偷偷地下起了小雨。

雨季,总是伴随小小的思绪。今夜的我辗转反侧,难以入眠,好像任何细微的声音都能进入我的耳朵,扰乱我的思绪。双手捂着耳朵,试图阻止任何杂碎的声响,心绪渐渐平静,忽然间,童年生活的片段在脑海里闪现,奶奶熟悉的身影拉开了往事的序幕。

和大多数孩子由父母陪伴的童年不一样,我的童年回想起来就是奶奶每天慈爱的呼唤,“阿琦,快回来吃饭啦”“阿琦,水热好啦快回来洗澡”“阿琦你又跑哪里去了”……

小时候,我是村里的“名人”,几乎没有人不知道,因为我的名字总是随着奶奶一声声的呼唤传遍村里的大街小巷。奶奶对待我与其他的孙子孙女总有不同。她把所有好玩的都给我,所有好吃的留给我,哄着我,不让我有一点小情绪。我每次和别人为了新买的玩具在争抢,似乎都是别人的过错。

一开始我很疑惑,长大了以后我才明白些,奶奶对我的溺爱,多半来源于对爸爸的愧疚。早些年,因为家里穷、儿女又多,奶奶照顾不过来,爸爸十多岁开始就自己挣生活费,供自己上学。奶奶私下也跟我说,这些年最对不起的就是我爸爸。

每一个儿童的眼睛都是纯真的,看到的一花一树,都能认为是全世界,至少我是这样的。奶奶家的园子是我最喜欢的地方,每天我都会去,开心的时候在草里打滚,不开心了就依着树藤静静地坐着,看着头顶的绿藤和蓝天。

在奶奶的精心打理下,园子一天一个样,不知不觉,枣树已经结果了,我喜欢把枣子装在奶奶用完的火柴盒子里,放在枕头底下,晚上睡觉的时候,偷偷地嚼几颗,梦里都能闻着枣香。

曾看到这么一段话:“我想每个人心中都有自己的提拉米苏,属于他记忆中的,那份幸福的味道,我想说的是,越是家常的食物,反而能在记忆中存留得越久,因为那是我们生活中的一部分,也是我们习惯的事情,如果有一阵子你没吃了,在未来的某一天里吃到的时候,脑海中就会浮现,当时吃这道菜的时候的点点滴滴”。

所有的美好都注定要成为回忆。告别童年,外出求学,这么多年没能有更多机会陪奶奶聊聊天,逛逛园子。等秋风吹熟脆枣,回一次家吧,我都听见奶奶的呼唤了,“阿琦,枣熟了,回来吃吧”。

(赖飞琦 责任编辑 李舒婷 学生记者 姚瑞婕)

要闻

深度