菁菁校园

书香随行

一纸一天地,一书一世界。寻觅半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的理想境界,从书中收获的不仅是欢乐,更是成长。

童年读书,读出的是乐趣。无论是斑斓的绘本,还是梦幻的童话,都能让我找寻不少愉快时光。至今还可以清楚地感受到生日收到全套图书的矛盾与欣喜,既想把它们小心翼翼地珍藏起来,却又迫不及待地渴望了解书中的内容,在书中随意地构想出属于自己的小世界。做历史的探寻者求索《上下五千年》,做哲理的追随者品读《伊索寓言》,做童话的创造者沉浸《小王子》……无论通过种方式,我总能惊喜地发现书中的黄金屋。

爸爸为我订阅的报刊杂志见证了我的成长,从《中国儿童报》到《中国少年报》再到《读者》,我期待放学归来发现它们静静地躺在我的书桌上,我好奇书中的内容,更喜欢读书带来的享受,淡淡的纸墨之香似乎能让我忘记忧愁与烦恼。还有爷爷与我的书店日常,放学后第一个目的地总是新华书店,在那里各自选择一个静谧的角落,轻轻翻开书页又是另一个世界。爷爷喜欢阅读历史类的文集,陪他一起追溯历史的轨迹别有一番风味。

少年读书,读出的是进步。再次读寓言童话不再像以前一样关注于精美的插画,更多的是想要了解其中的道理。书店里的读书区域也随着时间的推移发生了变化,我开始尝试去开辟另一个奇妙的世界。

儒勒凡尔纳先生第一次为我打开了科幻世界的大门,想象力叹为观止,情怀引人深思。柯南道尔把福尔摩斯先生带到我的面前,我喜欢与他一起寻找问题发现线索,“谢谢你,福尔摩斯先生,你带给了我生活的道理”。那时租借书籍也在小城流行起来,图书租借一天不到五角钱,不仅如此,许多精美的书籍都能在那里找到,这给予了我更多阅读的机会。报刊杂志充当了引路人的角色,让我更多的了解了中外的书籍文化。

阅读打破了时间与空间的限制,我虽然没有走出国门但认识了国门以外的世界,我虽然没有经历历史但是了解了历史的变迁,读书带给我的不仅仅是眼界的开拓,更是对生活的思索。

现在读书,读出的是哲思。随着年龄的增长,对许多事物的看法也逐渐发生了变化,现在读书不同于以前的泛泛而读,而是更多地寻找自己真正感兴趣的书籍。书读百遍,其意自现,重温以前的经典书籍,读出来另外一种韵味,收获了另外一层含义。读史使人明智,读诗使人优雅,读哲使人明辨,读书的过程何尝不是一个认识自我完善自我的过程。

书中自有颜如玉,书香随行,愿我们都能从书中得到收获。

(王梓楠 责任编辑 李舒婷 学生记者姚瑞婕

要闻

深度