菁菁校园

天堂角落

都说香格里拉是最接近天堂的地方,此次亲临此地,的确别有一番意味。

乘着大巴从丽江出发至香格里拉,由于正值雨季,车一路走走停停。雨打在车窗上“沙沙”作响,透过车窗,模糊可见婆娑的杉树正直挺挺地在雨中矗立着;在雨中连成一片的矮草,绿茵茵的,好似铺上了一床精心编织的珊瑚毯;路边星星点点的野花一闪而过,红的、白的、蓝的、紫的,点缀在远处的草甸上;几只牦牛无忧无虑地漫步在无垠的草场;几个骑着马的藏民正赶着一群黑山羊往前走……雨中的小中甸正不紧不慢地呼吸着,宁静又自然。白居易“乱花渐欲迷人眼”诗句描摹的画面和敕勒族歌咏的“风吹草低见牛羊”的图景,大概就是如今这般景色了吧。

车窗外的树种越来越矮,代替杉树林的是一片又一片草甸。临近香格里拉差不多二十公里开始,路边突然多了两个特别显眼的警示牌:“减速”和“禁止鸣笛”。这样崎岖的山路为什么要禁止鸣笛呢?我不得其解。我们的车速渐渐变慢,不一会儿堵在了才进入香格里拉不到十公里的地方,时间一分一秒地流逝,车内几个急性子的游客开始抱怨起来,顺带埋怨起这湿答答的天气。“前头有一窝牦牛过草甸,希望大家理解”。突然冒出来的一句方言让车内顿时安静下来。原来司机是一个藏民,在聊天之际得知藏民是不兴向动物鸣笛的,家畜就是他们的衣食住行,是他们的生活,彼此是相属的。惊动了它们,就是得罪了守护他们的灵魂,会遭受惩罚。所以在这里,马路不仅是车辆和行人的专属,也给马和牛留下了一席之地,以至于它们华丽丽地拖着尾巴横穿马路,连满身沾满粘土的小黑猪也会无拘无束地在马路打滚撒野。

第二天一大早我们向下一个目标行进。蓝得透亮的天,云压得很低,触手可及的天上盘旋着几只红嘴吉祥鸟,底下便是端庄严肃的小布达拉宫——松赞林寺。这座依山建起的古堡荟萃了藏族宗教文化的精华,无论是当地的藏民还是前来观光旅游的游客无不肃然起敬。松赞林寺旁有一汪碧潭,站在栈道上可清晰感受到“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”之快感。听讲解员介绍,藏民信佛,相信人逝去是要进入天堂的,而进入天堂的方式就要进行水葬,所以不兴杀生。“一头牛能喂饱20个人,而20条鱼却只能喂饱一个人”这样的观念是每个藏民从小就铭记于心的,所以在他们的眼中,食鱼,是一件极其低贱的事情。

在纳帕海、属都湖也依然如此,鱼儿总能自由自在地嬉戏于清甜甘美的柔水之中。纳木错,是一片进化心灵的净土。优雅的溪流静谧地在山间流淌,微微绽开的杜鹃花倒映在水中,各种颜色的鸟儿在树尖鸣叫,大大小小的松鼠跳跃在我们足前,空气中弥漫着松茸的丝丝菌香……这一切都那么和谐。

我们匆匆地来又离去,不愿再惊扰这一方天地的一帘幽梦。

白婷婷 责任编辑 李舒婷 学生记者 殷睿珠

要闻

深度