菁菁校园

读《雨天的书》随想

《雨天的书》是周作人先生早期随笔的特色作品集,读来让人感受至深的是先生面对生活的那份闲适,那份对自然恬静生活的追求,就像他在《生活之艺术》中引用里斯《圣芳济与其他》:“一切生活是一个建设与破坏,一个取进与付出,一个永远的构成作用与分解作用的循坏。要正当地生活,我们须得模仿大自然的豪华与严肃。”这种生活方式的诠释也贯穿在本书的其他文章中,我对先生作品的认识来自于《喝茶》一文。

“茶道”在现代来讲是一种文化符号,也是一种品位,先生在文中把茶道的意思解做“忙里偷闲,苦中作乐”,认为这是“在不完全的现世享乐一点美与和谐,在刹那间体会永久。”这种忙里偷闲体味苦茶的闲适,这种苦中作乐享受生活的情分,让人无不羡慕先生的那份高洁和超出世人的品质。在19世纪20年代那样一个乱世当中,能寻求到内心的一份安宁与闲适确实不易,先生借茶道说,就算政治黑暗、生存艰难,只要内心存一份闲适,有一份追求,依然可以苦中作乐,依然可以享受生活的艺术。

先生认为,喝茶之意,不在止渴,更不在果腹,而是品茶之道,是鉴赏其色与香与味。“喝茶,当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻悠游乃正亦断不可少。”先生不禁欲,认为追名逐利皆无不可。但偶尔抽出半日之闲,在茶中去享受生活的美好,也可抵十年的尘梦,当然更是生活中所必不可少的。如前文中所说,这种忙里偷闲,或许对生活能有更全面的认识,而不至于一头扎进尘世之中,再也无法看到生活中恬静悠远的美好。瓦屋纸窗,或许简陋;清泉绿茶,也没有酒来得浓烈,但品茶之人内心的那份闲适,却在这淡淡的茶水中消散,让人陶醉在这绿茶之中。或许,尘世的繁华就因这一抹淡茶的存在而变得有意义吧。

先生在文中还细致地写到了品茶要有轻淡的“茶食”。无论是茶,还是茶食,先生都讲究“轻淡”,这更能体现出先生内心的那份闲适与淡泊,从茶中给人一种超脱的感觉,无不感叹于先生这份“轻淡”的情怀。茶食,也写出来了先生是一个会享受生活的美食家,这更给闲适的生活平添了一份乐趣,让人读来也更能体味先生随笔的特点。

之前对周作人先生的作品拜读不多,但这本书中所表现出他的那份思想着实打动了我,让我了解到生活在那个年代的像他一样的作家的追求和品质,也许正如他所说,“把生活当做一种艺术,微妙地美地生活下去”。

白婷婷 责任编辑 李舒婷 殷睿珠)

要闻

深度