媒体

《中国民族报》刊文报道我校环境与资源学院环境工程141班洛桑竹玛同学

民大新闻网讯   515日,《中国民族报》以《从胆小、自卑到荣获“全国优秀共青团员”——一个藏族姑娘的美丽蜕变》为题,报道了我校环境与资源学院环境工程141班洛桑竹玛同学笃实勤奋、团结奉献的成长之路。

 

附:《中国民族报》(2018年51503版)

 

从胆小、自卑到荣获“全国优秀共青团员”——

一个藏族姑娘的美丽蜕变

 

□ 贾慧芳

 

前不久,大连民族大学藏族学生洛桑竹玛被共青团中央授予“全国优秀共青团员”称号,她是大连民大首个、大连市高校今年唯一一名获此殊荣的大学生。

 

面对这份荣誉,洛桑竹玛很淡定,她说:“我做的远远不够,这个表彰是鼓励,更是鞭策。”她将以更高的标准、更严的要求让自己一刻也不松懈,再接再厉,向着更高的目标迈进。

 

洛桑竹玛曾经是一个胆小、自卑,甚至连普通话都说得不流利的姑娘。大学4年的淬炼中,她先后被评为“辽宁省大学生党员标兵”“辽宁省优秀共青团员”“大连市自立自强标兵”“大连民族大学优秀三好学生”等,荣获市级、校级多项奖学金;参加国家级大学生创新创业训练项目、国家级节能减排大赛……

 

踏实做好每一件小事

 

打开中国地图可以看到,云南省香格里拉市坐落在西南边陲。4年前,刚满20岁的洛桑竹玛从这个美丽的地方出发,来到了心心念念的滨海城市——大连,开启了她期待已久的大学生活。

 

然而,校园生活并没有像她想象中那样完美,巨大的地域差异、文化差异和饮食差异,让这个藏族女孩一下子无所适从。

 

在地地道道的藏族地区长大的洛桑竹玛,普通话成了她和老师、同学交流最大的障碍。因为听不懂、说不出,在同学们聊得热火朝天的时候,洛桑竹玛只能远远地看着——细腻敏感的她渐渐感觉无法融入新的环境,变得越来越自卑。那时,她一度陷入消极颓废的情绪里,每天晚上都会躲在宿舍阳台上偷偷掉眼泪,跟远在千里之外的父亲打电话哭诉。

 

学院的老师和同学注意到了洛桑竹玛的情况,经常找她谈心、开导她。在老师的鼓励下,在室友的帮助下,洛桑竹玛报名参加了学院组织的“民族团结家乡美”演讲比赛。比赛当天,穿着藏族服装的洛桑竹玛,讲着真诚质朴的故事。

 

“我并不出众,还有很多需要学习的地方,但我相信只要踏踏实实地把每件小事做好,就能找到自己的价值。”洛桑竹玛朴实的话语,打动了现场观众,也让她找到了自信。

 

“踏踏实实地把每件小事做好”,这是洛桑竹玛给自己定下的目标,也是她在不断奋斗的过程中一直葆有的初心。从那天起,她试着勇敢地走出自卑情绪,积极融入到学院和班级的各项活动里。

 

首先要攻克语言难关。不服输的洛桑竹玛找来一篇篇经典的文章反复地朗读,并把自己的声音录下来,通过和专业的朗诵示范对比,找到正确的发音。和室友日常交流是她练习普通话的最好方式,遇到不认识、不理解的字词,洛桑竹玛会虚心请教,认真地记在本子上。从不敢说到积极说,她尝试着在课堂上大胆发言,说错了也不在乎。慢慢地,她能流畅自如地表达自己的想法了。

 

爱好运动的洛桑竹玛还加入了环境与资源学院篮球队,并逐渐成长为主力;在同学们的帮助下,她补齐了落下的学业。没有课的时候,她总是在实验室里,从刷洗试管开始,慢慢掌握各种实验仪器的操作方法和实验原理,并且开始参加国家、省、市级的各类比赛。踏实的作风和突出的实践能力,让她收获了很多奖项。

 

为了加强和不同民族的同学交流,洛桑竹玛加入了多个学生组织。后来,她成为校学生会副主席、环境与资源学院创新创业协会副主席。

 

“这个孩子身上有一股子韧劲,她特别吃苦,从不抱怨喊累,一步一个脚印向着目标前进。她之所以取得今天的成绩,与她一直以来的努力付出是分不开的。”洛桑竹玛的导师崔玉波说,她每一步都走得坚定笃实,始终没有忘记最初那个质朴的自己。

 

用行动影响更多的人

 

在一个叫“民大-环境工程161班”的QQ群里,每天都会闪烁着各种询问的消息,洛桑竹玛只要有时间就会回复。洛桑竹玛是环境与资源学院环境工程141班学生,环境工程161班是她曾经担任代理班长的班级。虽然1个月的代理班长职责早已卸掉,但是洛桑竹玛并没有结束和班上同学们的联系。

 

担任代理班长时,为了让来自五湖四海、不同民族的同学们快速熟悉起来,洛桑竹玛经常带着大家到附近的童牛岭散步,还经常组织茶话会、户外游戏等活动,营造温馨的学习和生活氛围。

 

来自云南的茶花,是一个彝族姑娘。和刚入学时的洛桑竹玛一样,因为一时难以习惯新环境,变得非常自卑。细心的洛桑竹玛发现后,第一时间来到茶花的寝室。她把自己的经历讲给茶花听,鼓励她勇敢地跟大家交朋友,融入新环境,并在集体活动中主动邀请茶花多参与、多发言。慢慢地,茶花变得开朗起来,脸上的笑容也一天天多了。

 

“代理班长平时比较忙,但洛桑竹玛还是会挤出时间往我们班级和寝室跑,关心每个人的生活情况和精神状态。”环境工程161班学生裴慧莹说。

 

作为一名党员,洛桑竹玛时刻不忘自己的身份,在生活学习中发挥模范带头作用,鼓励更多优秀的同学向党组织靠拢。在洛桑竹玛的带领下,环境工程161班有不少学生成为入党积极分子,班级也先后获得环境与资源学院优秀基层团支部、大连民族大学优良学风班的称号,并在校团支部风采大赛中荣获一等奖。

 

每次获得好消息后,班里的同学都会第一时间跟洛桑竹玛分享,这也让她感到欣慰和满足。“学校是我们第二个家,我希望能通过自己的行动,影响到更多的同学,让他们在这个大家庭里找到自己,勇敢地开启新的人生。”洛桑竹玛笑着说。

 

大学阶段进入尾声时,不少同学都忙着准备考研,每个备考的人几乎都在和时间赛跑,而洛桑竹玛则主动给班级里基础差的同学辅导专业课,分享笔记和备考心得。

 

“帮助别人是我应该做的,只要我可以做到,就一定竭尽全力,因为奉献的人生是幸福的。”洛桑竹玛说,在她的帮助下,不少同学在专业课上有了提升。

 

前不久,洛桑竹玛成功通过大连民大生物工程系环境工程专业研究生考试,她即将成为一名研究生。

 

提及未来,洛桑竹玛坚定地说:“我要回到家乡去,为家乡的发展贡献自己的力量。”

综合新闻

媒体报道