媒体

《中国民族报》12月13日 从三尺讲台到油茶田间——记大连民大“贵州武陵山片区油茶丰产技术研究及示范”科研团队

武陵山深处,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县盛产油茶,栽培油茶有500多年历史,是周恩来总理亲自题名的“油茶之乡”。上世纪80年代以来,因油茶林年久品种退化、管理粗放等原因,玉屏县的油茶产业出现了产量低、含油量低等问题。

玉屏的气候和土质适宜油茶的种植,油茶在当地属于支柱型经济产业,是绝大多数农户的收入来源。所以,如何克服油茶种植过程中易见的病虫害问题,确保油茶的稳产、高产以及含油量,成了玉屏县脱贫攻坚中急需解决的问题。

2013年以来,大连民族大学与玉屏县开展深入合作。由该校资源植物研究所的教师和研究生组成的15人的队伍,为了给玉屏县研究出优良油茶品种,迎难而上,远赴贵州。

这几年,团队成员已经记不清去玉屏的次数了。他们实地察看了油茶老林、新造林、低产改造林以及高接换冠林,详细了解了油茶种植及产量等情况,并结合玉屏油茶产业发展实际及存在问题,认真分析油茶低产原因,与当地相关人员做交流。

“科研从来就不是一蹴而就的事儿,一路走来,团队遇到的坎坷要比成功多。”团队负责人,大连民大资源植物研究所所长阮成江说道。为找到含优良分子的油茶树,团队调查了很多地方,咨询了很多当地人,做了很多分析实验,也筛选了许多良种品种。他们将筛选出的优良品种嫁接到了不同的树上,通过基因组关联分析等技术创新,改善当地油茶品种和油茶产量。

大连与贵州相隔甚远,遥远的路途对团队成员来说是一个大难题。“倒不是说团队成员身体上难以接受路上的奔波疲惫,而是研究所需的实验成品,难以在长时间的旅途中得到较好保存。这就会使实验结果出现偏差,影响研究效果。”团队成员杜伟介绍道:“这几年我们一直在研究怎样才能更好地保存实验用品,经过不断地试验,我们找到了一些更好的办法。”

经过几年的科研和选养技术上的不断改善,现如今,团队在多种油茶中筛选出适合在铜仁地区大面积推广的优良油茶品种,培育出优质种苗60余万株。团队还建立了新油茶丰产林营造和低改老油茶林高接换冠的分子设计技术,以及老油茶高效高值嫁接山茶花的分子识别技术,在玉屏县已累计完成低产林改造9.5万亩、新造油茶基地8.2万亩,并建成油茶高接换冠品种改良示范林200亩。团队研究出的油茶品种亩产油茶能达到50公斤以上,极大改善了贵州油茶“苦守在深山,寂寞开无主”的生存情况。他们设计优化的茶油浸提工艺流程,应用于贵州一航农牧生态科技开发有限公司的油茶生产线,产生良好经济效益。

“虽说我们是支援民族地区,但这也给我们提供了一个展示自己的舞台,提高了我们的科研水平。”阮成江说,“正如大连民大一直坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,我们科研人员也会坚定不移地继续走下去,继续攻克油茶全产业链技术难题,让更多侗乡百姓受益。”