媒体

《中国民族报》 11月22日 带着真情实感,做困难群众的贴心人 ——大连民大帮扶岫岩龙潭镇鹿圈村工作侧记

 

冬意渐浓,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县龙潭镇鹿圈村已经寒气袭人。

 

  大连民大和鹿圈村的缘分,还得从4年前说起。2012年,鹿圈村被辽宁省扶贫办确定为大连民大的定点扶贫单位。从此,大连民大与鹿圈村结上了“亲戚”。

 

  4年来,大连民大高度重视鹿圈村的扶贫工作。校党委书记黎树斌多次召开会议研究部署该村的扶贫工作;校长刘玉彬,副校长杜元虎,党委副书记、纪委书记刘锐,先后到鹿圈村慰问走访。学校长期派遣老师赴鹿圈村担任驻村干部。他们走进基层,走近群众,认真调查研究,摸清了村子发展中存在的困难和问题,为该村脱贫攻坚工作的顺利开展打下坚实的基础。

 

  大连民大党委副书记王晓华表示,今后学校将继续利用人才优势、智力优势,在师资培训、少数民族干部培养、旅游规划、产品开发等方面,为鹿圈村的发展作出努力。

 

出人出钱捐物搭建爱心桥梁

 

  鹿圈村共有20个村民小组,散居在一条河的南北两岸。南岸的98户人家,上山、赶集、开会都得往北岸赶。

 

  鹿圈村小学也在北岸,南岸的孩子们每天上学必须趟过这条河。到了汛期,孩子们只能靠父母背着过河。

 

  大连民大驻村工作队了解到了这一情况后,及时向学校反映。学校研究决定,筹集资金修一座爱心桥,来解决村民们的出行困难。

 

  “刚开始修桥时,因为要占用个别村民家的地头,有些村民就反对施工。我们不断地给村民做思想工作,同时也给予了一定的补偿,承诺不把工程外包给建筑公司,只雇佣本村劳动力,也让村民们增加一些收入。”大连民大驻村干部莫占军介绍。

 

  经过两个月的修建,这座爱心便民桥正式竣工并投入使用。南岸的人家终于结束了趟水过河的历史。

 

  鹿圈村偏远贫困,基础设施薄弱,通往岫岩县城只有一条崎岖的山路,村里的道路也以土路为主。每逢雨季,村民们出行非常困难,制约了鹿圈村旅游业的发展,也严重影响了村民农副产品销售。

 

  今年,大连民大驻村工作队向上级主管部门争取了水泥、管道,发动村民在过水处及小河沟上修建4个涵洞,将乡间土路改造成砂石路,极大地方便了村民们出行。

 

  “桥修好了,路好走了,村里的农副产品外销更容易了,来村里旅游观光的游客也越来越多了。看着村民们的生活越来越好,我们也深切体会到了驻村工作的意义。”莫占军说。

 

教育援助文化熏陶一个都不少

 

  鹿圈村村委会是大连民大驻村工作队的办公地点,可是房屋年久失修、办公家具损毁严重。根据上级党委、政府安排,驻村工作队和村“两委”班子商定,重建村委会办公楼和文化广场。

 

  经过多次考察、沟通,村委会最终确定了2000平方米的土地用于重建。驻村工作队邀请大连民大土木建设工程学院的李仂博士,对村委会及文化广场建设进行规划设计。学校还出资15万元建设了1200平方米的文化广场。如今,村委会办公楼和文化广场已经竣工,即将投入使用。

 

  “来年春天,村民们就可以在闲暇时间,到文化广场散步、锻炼、跳跳广场舞了。”大连民大机电工程学院教师、驻村干部韩春雨笑呵呵地说。

 

  教育是扶贫路上重要的一环,有学校在,乡村希望的灯就亮着。

 

  2015年暑假,大连民大“启明星”支教团成员曲颖等人到鹿圈村支教,受到鹿圈村小学师生的好评。

 

  今年,支教团再次前往了鹿圈村小学支教,人数更多,时间更长。学校还出资1万元购买了体育用品、图书和学习用品,送给鹿圈村的孩子们。回忆起今年到鹿圈村的场景,连续两年参与支教的曲颖说:“到了学校,孩子们便围了上来,和我打招呼,一阵暖意立即涌上心头。一年未见,他们都还记着我。”

 

  下一步,大连民大计划为该小学援建一个机房或在各教室配备一套现代化教学设备,改善鹿圈小学的教学硬件条件,让村里的孩子们也能通过网络看到村外的世界。

 

  为解决鹿圈村贫困家庭学生上大学难的问题,大连民大还和岫岩县扶贫办及县内企业协商,为鹿圈村争取到了5个贫困生资助指标。

 

专家驻村提供“零距离”帮扶

 

  玉米是鹿圈村主要的种植作物。不过因为品种老、技术落后,玉米的年产量较低。

 

  今年春耕时节,驻村工作队对市场上的玉米种子进行仔细对比筛选,并请教相关农业专家,指导村民们种植适宜当地土壤的高产、耐旱、抗倒伏品种。果然,新品种产量有了明显提高。

 

  鹿圈村土地少,山峦多,养蚕的村民较多。不过由于养蚕技术不成熟,蚕病致使蚕农每年都会有经济损失。驻村工作队了解情况后,联系校内相关教授到鹿圈村实地考察调研,指导当地蚕农提前做好预防,缓解了蚕病问题。

 

  秋冬时节,东北农村的乡亲们开始“猫冬”。可对鹿圈村的村民来说,却正是外出打工的时候。全村劳动力1500多人,常年在外打工的有600多人,农闲时外出打工的有300多人。外出务工成为了鹿圈村村民的主要收入之一。为了帮村民寻找务工信息,驻村工作队也没闲着。

 

  “村民家里几乎没有电脑,想在网上找工作非常困难。我们就搜集大量招聘信息提供给村民,为他们增收创造条件。”韩春雨说。

 

  鹿圈村四面环山,森林覆盖率达到90%以上。村内山川秀丽,气候宜人,适宜发展旅游业。大连民大组织专家编制了《岫岩县龙潭镇生态旅游开发总体规划》,重点打造以鹿圈村官木沟为中心的生态旅游圈,以观光农业为支柱产业,形成具有满族乡村特色的旅游文化和相关产业,打造生态农业体验区。如今,这个小村子被越来越多的人所认识。

 

  回首一年多的驻村工作经历,韩春雨感慨道:“作为一名驻村扶贫干部,要带着真情实感到基层去,做困难群众的贴心人。你说出的每一句话,做的每件事,都要使困难群众感受到党和政府的温暖。”

综合新闻

媒体报道