媒体

《中国民族报》2016年11月15日 不“停摆”的男孩

 

  日前,共青团中央学校部、中国青年报社共同主办的“指尖正能量”全国高校移动网络作品传播工程评选结果出炉,大连民族大学报送的微视频作品《牛顿摆》获得一等奖。故事以牛顿摆在无阻力下的运动为象征,展现了一名学生从大一到大三坚持梦想的拼搏过程。故事的主人公名叫林楠,是大连民族大学机电工程学院2013级自动化专业132班的一名普通学生。

 

  连续三年获得学校综合奖学金,熟练运用两种计算机编程语言,全国机器人大赛中获得冠军…… 《牛顿摆》微视频播出后,“学霸”林楠为了梦想坚持不懈的精神,鼓舞了很多人。

 

  林楠的同学总爱这样评价他:“学霸”“男神”;老师眼中的他:阳光、好学。常常会有学弟学妹向他询问学习技巧,林楠总是这样回答他们:“学习只有勤学苦练,没有捷径。”

 

  林楠的室友曾经这样问:“每天看着你早出晚归的,跟我们说说你都干啥了?”

 

  这时,林楠打开了自己的笔记本电脑,将自己近一周的日程安排曲线图展示在了室友面前:6点晨练听音乐,6点半英语早读,7点吃早餐,740到课堂,10点去图书馆……晚上6点到创新工作室…… 

 

  “除了上课和自习,学校还留给我们有很多的空闲时间。我把每天做过的事情用EXCEL表格按照时间进度记录下来,进行数据分析,建立时间分布图,就能够直观呈现出自己过去一周的生活学习状态,不合理的及时调整,并制订出下一周的时间安排。”林楠告诉室友,科学的时间规划让自己“多”出了很多时间。

 

  “这事这么复杂,你能长期坚持?”室友追问。

 

  “告诉你吧,我已经坚持了49天啦。我在微博上有分享自己每天的记录,这样大家也能帮我监督落实。”林楠回答。

 

  如今,林楠的这个周总结规划已经坚持了3年。

 

  因为自小就对机器人有着浓厚的兴趣,在高考填报志愿时,林楠把自动化专业作为首选专业。大一入学后,他加入了学校创新教育中心的NAO机器人工作室。工作室有着严格的管理机制,只有真正想做事、能做事的学生才会不被淘汰。同批进入的30多人,最终只有4人坚持了下来,林楠便是这4人中的一员。林楠给自己制定了目标——做出一套NAO机器人程序。

 

  一分耕耘,一分收获。林楠实现了当年编写一套NAO机器人程序的目标,并且由他自己调试的程序在辽宁省机器人比赛中获得了冠军。之后,他又在高级别赛事中崭露头角,在第十七届全国机器人大赛推车赛中获得全国冠军,在第三届法国阿尔得巴兰NAO机器人线上比赛中获得三等奖……

 

  在自己不断进步的同时,林楠并没有忘记身边的同学。班里有位少数民族同学学习基础比较薄弱,由于学习压力大,逐渐对专业产生抵触心理。林楠得知这一情况后,主动和这位同学联系,并带他一起加入机器人创新团队。最终,这位同学不仅克服了学习障碍,还逐渐成长为团队的一名骨干。

 

  林楠说,他很喜欢习近平总书记说的那句话:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

综合新闻

媒体报道