要闻图片

学校党委理论学习中心组专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

民大新闻网讯  12月29日下午,学校召开党委理论学习中心组专题学习会,专题学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。党委书记赵铸主持会议。全体党委常委、校领导及相关职能部门负责人参加会议。

 

 

赵铸指出,《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,从组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等方面,为新时代党支部建设提供了基本遵循。《条例》的制定和实施, 对于加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。领导干部和全体党员应全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的能力和水平,将全面从严治党不断向纵深推进。

 

赵铸强调,要提高站位,充分认识加强党支部建设是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是充分发挥党支部战斗堡垒作用的必然要求,是全面落实学校党代会目标任务的组织保证。要在纵深推进全面从严治党的过程中,坚定加强党支部建设,着力统一党员思想、凝聚党员共识、激发党员力量、锤炼党员党性,广泛团结师生员工朝着既定目标接力奋斗、持续奋斗。要增强学习贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,注重挖掘、总结和发扬基层党支部建设新做法新经验,坚持围绕中心、服务大局,不断提高基层党组织的组织力、引领力、凝聚力和号召力,在落实党代会任务目标中充分发挥党支部的组织保障作用。

 

赵铸强调,要坚持引领,强化功能,扎实推进党支部建设。要准确学习领会《条例》,强化党支部的政治功能,以《条例》为指导,以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿党支部建设规范化全过程,严明政治纪律,强化政治引领,深入推进支部建设各项工作;要全面提升党支部组织力,健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,通过党支部建设规范化的成效,不断增强党支部的凝聚力和号召力,让党的旗帜在每一个阵地高高飘扬;要深入推进党支部标准化、规范化建设,努力使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

 

赵铸要求,要强化执行,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准。要认真抓好宣传解读和学习培训,使全体党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的能力和水平;要进一步加强对党支部工作的领导,坚持把抓好党支部建设作为管党治党基本任务,把加强党支部建设,抓好《条例》的落实作为2019年全面从严治党工作的重点;要切实加强《条例》落实的跟踪推进,强化组织生活管理,突出党性锻炼,落实“三会一课”等制度,突出政治学习和教育,让党员每次参加组织生活都有感悟、有收获。

 

会上,全体党委常委、校领导分别围绕《条例》内容做了交流发言。

 

(宣传部)

综合新闻

媒体报道