幻灯片

加强落实“三个突出”战略 大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人——我校各族师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

9月10日是我国第三十四个教师节,全国教育大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。我校各族师生关注会议动态,认真学习习近平总书记重要讲话,对大会的胜利召开反响热烈,纷纷表示,要认真贯彻党的教育方针,修身立德,潜心教书育人,推进“三个突出”战略落地生根,推动学校事业高质量发展,为国家发展和民族振兴作出一名教育工作者应有的贡献。

 

党委书记赵铸:习近平总书记的重要讲话深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,为办好人民满意的民族高等教育提供了根本遵循和行动指南。当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期,学校党委要正确把握新形势新任务提出的新要求,认真学习贯彻习近平总书记关于教育改革发展提出的“九个坚持”要求。坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,始终将全面从严治党作为一条主线贯穿于学校工作的各个环节和各个方面。坚持立德树人根本任务,立足学校的办学定位和办学宗旨,以“三个突出”战略为引领,深化“三项重点工作”,持续抓好“三件大事”,将抓好本科教学作为人才培养的核心,以狠抓学风建设为突破,以深化综合改革为根本动力,推动建设高素质教师队伍,推动建设一流本科教育,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人交上一份合格的答卷。

 

校长刘玉彬:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,将教育放在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,体现了对教育本质的深刻认识,对教育规律的深刻把握,对教育工作者的重视关怀,为我国未来教育发展指明了方向。我们要深入学习领会、全面准确把握,要把认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神落实到学校人才培养的中心工作中,落实到抓好学风建设、建设一流本科教育中,落实到建设高素质教师队伍中。深入落实“三个突出”战略,坚持立德树人根本任务,统筹规划推进学科体系、教学体系、管理体系建设。要清晰认识到本科教育是学校的主体,认识到学校以工科为主多学科协调发展的办学特色,重点抓好学风建设,深化以学生为中心的教学理念,强化过程考核和分层分类培养,着力在新工科建设等重点领域寻求突破,提升专业建设水平,提升人才培养质量。要深入推进学校考核评价机制改革,为教师教书育人、潜心科研搭建舞台,做好保障,不断为推动学校事业高质量发展注入强劲动力。

 

党委宣传部部长、党委统战部部长包和平:习近平总书记在全国教育大会上强调“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”充分体现了对教育事业和教育工作者的重视,让我倍感自豪,倍受鼓舞。新时代赋予了宣传及统战工作新的更高的要求,我们将深刻领会和积极贯彻习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神,结合学校实际,加大策划力度,增强宣传统战思想工作的前瞻性、主动性,大力推出系列高质量宣传报道,传播民大声音,弘扬民大精神,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,传递尊师重教、崇智尚学的价值取向,为建设特色鲜明的高水平现代化民族大学,提供强有力的思想保证、精神力量、舆论支持及和谐的校园文化氛围。

 

环境与资源学院院长吕国忠:在第三十四个教师节到来之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,提出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大战略部署。我认真学习了总书记的讲话精神,认为此次大会为未来教育改革发展指明了方向,是教育改革的一个重大契机。特别是对于高等教育,对于民族院校,对于从事教育研究的我们而言,更要结合此次大会精神,深入思考如何把立德树人贯彻到高等教育的各个环节,科学谋划未来的发展道路。习总书记的讲话不仅是对广大教师的极大鼓励,也是对教师在新时代中国特色社会主义建设中进一步发挥好自身作用的殷切期盼,我们应该紧紧围绕“立德树人”教育根本任务,在各自的教育岗位上不辱使命,倾情奉献,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。

 

信息与通信工程学院教师丁纪峰:习近平在全国教育大会上的重要讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。通过学习讲话,我倍感鼓舞,深知责任之重大。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,学校党委提出“三个突出”发展战略,回答了学校当前和今后一个时期优先发展什么、实现什么样的发展和发展为了什么的问题,我要准确理解和把握“三个突出”战略,继续完善和发展创新工作室,与少数民族大学生一道,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!

 

外国语学院教师陈丹:作为教师,我们承载着传播知识,传播思想,塑造人格的重任,肩负着“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的重要使命,这是新时代赋予我们的责任和担当。作为民族大学的教师,我将紧紧围绕立德树人这一根本任务,在教学过程中贯彻落实社会主义核心价值观,坚持洋为中用,兼收并蓄的原则,大力推动中华文化在世界的影响与传播。既要重视学生的学业教育,更要重视学生的思想政治教育、爱国主义教育,做好学生健康成长的指导者和引路人。力争为办好党所领导的、人们满意的高等教育贡献自己的一份力量。

 

机电工程学院教师郑琳:习近平总书记指出,要坚持立德树人,坚持教书育人。作为一名民族院校的青年教师,从来到民大的第一天起,我就一直在思考如何能够做到“立德树人、教书育人”。经过近六年的教育实践,我明白了立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。让学生在学习科学知识与专业技能的同时,还要学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。培养拥有爱国主义情怀,高尚的品德修养,丰富的文化知识以及勇往直前的奋斗精神的各民族学子,才是我们民族高等教育教师的培养目标与责任担当。作为民族院校的一名教师,我要像爱护自己的家人一样爱护各民族学生,要像培养自己的孩子一样用心、用爱去培养各民族学生,争取做到将心比心、以心换心,让各民族学生都能学有所成,成为对社会有用的人。

 

经济管理学院辅导员马俊:全国教育大会上,习总书记的重要讲话既是对广大教师的鼓舞,也是对广大教师的殷切期盼。教育是国之大计、党之大计,我们要牢记教育工作的根本任务、教育现代化的方向目标,按照总书记的讲话要求,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、热爱和拥护中国共产党、培育和践行社会主义核心价值观、珍惜学习时光……总书记的讲话为我们如何做好教育工作提出了明确要求、指明了前进方向。作为学生工作者,我们要明确方向、鼓足干劲,为学校各项事业发展添砖加瓦。

 

土木工程172班朱森林(水族):习近平总书记在全国教育大会上强调:“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。”作为新时代新形势下的大学生,我们必须深刻认识到学习的重大意义,严格要求自身,养成爱学习、终身学习的良好品行。在学习中锤炼本领、提升水平、通达事理、健全人格,适应新时代新形势对我们提出的新标准、新要求。坚定信念,以过硬的本领、正确的政治立场指导实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

新闻学162班张天华(回族):“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。”习总书记在全国教育大会上的讲话让我倍感振奋,为未来发展指明了方向。我是一名回族学生,能从黑龙江的一个小县城来到美丽的海滨之城读大学,在平等尊重、团结和谐的校园里舒适地学习生活,要得益于党和国家推行的好政策,整个求学之路使我切身感受到了党和国家对少数民族的关心关怀。我也希望能扎实专业本领,将来为党和国家事业发展作出应有的贡献。

  

财务管理173班泽丹卓玛(藏族):“要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。”习总书记在大会上对教育工作提出的新要求,也是我们学生的行动指南。我们要尊重教师,以优秀教师的言行为榜样,踏踏实实修好品德,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,努力学习、脚踏实地,做好社会主义建设者和接班人,成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

(宣传部)

综合新闻

媒体报道