• 时光不老 我们不散—访全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”、我校国际经济与贸易专业131班团支部
    • 发布时间:2015-12-29 09:20:00

    • 新闻背景  近日,全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部创建活动评选结果揭晓,我校国际经济与贸易专业131班团支部成功入选全国高校示范团支部 


         
      今年5-12月份,团中央学校部在全国高校中开展了践行社会主义核心价值观示范团支部创建和百佳团支书寻访活动。活动旨在贯彻落实《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》,推动实施高校团支部活力提升工程,选树一批可亲可敬可学的团支部和团支书典型,示范引领广大青年学子进一步学习践行习近平总书记勤学、修德、明辨、笃实重要要求。   


         
      国际经济与贸易专业131班团支部坚持秉承民大校训精神,不断加强团组织建设,充分发挥实践育人和文化育人的作用,打造团支部主题教育精品活动,在思想建设、班风学风、实践活动等方面效果良好,成绩斐然。 

       

      寒风中,四个女孩手挽着手从图书馆出来,边走边聊,“这期期末复习时间很紧张,咱们必须尽早跟课代表沟通,把各学科的复习资料准备齐全。”“还得组织大家尽可能一起上自习。”“对,让成绩好的那几个同学集中给大家讲一讲重点习题。”这几个女孩,就是国际经济与贸易专业131班团支部的成员。

       

      国际经济与贸易专业131班是我校第一届全英文授课班级,采取小班授课的方式。

       

      “由于专业课程采用全英语授课,对我们的英语水平要求比一般的专业更高,听、说、读、写哪一个环节都必须跟上老师教学的节奏。我们很多人一开始都有点不适应,甚至对以后的学习有了担心。”团支书申花子说,“意识到了这种状况,团支部成员都很着急,都觉得我们有责任有义务为大家做些什么。大家常坐在一起商量探讨解决办法。”

       

      国际经济与贸易专业131班24个女生6个男生,寝室分配得很集中,基于这种情况,团支部经研究决定采用寝室教学的方法:学习委员每周在qq群里下达一周的学习任务,同学们寝室为单位进行集中、集体学习,寝室负责人按照期限将本寝室所有人的作业收齐,一并上交给学习委员,学委按照编号一一整理后交给老师,作业反映出来的普遍存在的疑难问题,老师在课堂将会给予统一解答如果有个别同学的作业没有完成,该同学所在寝室的作业将延迟上交。

       

      “除了日常的复习,我们主要的学习内容都在外语上,背单词、阅读专业英文书籍,室友之间练习英文对话或者一起练习听力等。我们现在都是成年人了,谁都有个面子,谁也不好意思总因为自己影响整个寝室的效率。虽然英语的提升不是一朝一夕的事儿,但至少以寝室为单位的学习方法保证了我们的学习热情。”学习委员金丽萍说。

       

      集体学习不但是保证了班级的学习氛围、同学们的学习热情,同学们的交流和联系的增多也使班级的凝聚力、向心力得到提升。

       

      在大家的共同努力下,全班同学大学英语四、六级过级率分别100%90%,全国计算机等级考试过级率73%先后被评为先进团支部”“优良学风标兵班,而刚刚结束的全国高校践行社会主义核心价值观的评选中,他们收获了示范团支部荣誉称号

       

      “我们不是为了荣誉而做这些工作,但这些荣誉确实见证了我们这个集体一路走来的点滴。” 组织委员高艺说。

       

      今年的圣诞节国际经济与贸易专业131班的同学在团支部的精心组织安排下,玩儿得很刺激、很惊喜。团支部让每一个同学事先在纸条上写好心愿礼物,署上姓名,纸条集中放到一个盒子里,统一抽签,同学们按照纸条的内容为另一名同学准备礼物。回想起当时的场景,同学们依旧显得十分兴奋。

       

      你不仅要保密,还要为纸条上的同学准备礼物”“你得想方设法地去了解这个同学的喜好,还不能被他发现。”“最后当面交换礼物的时候真的又惊喜又感动

       

      不管是生活还是学习,国际经济与贸易131一直都是这样一个温暖的大家庭。

       

      前两周,吃过中饭正在寝室休息的王思雨隐隐感到胃部不适,并且越来越严重糟糕的是当时寝室只有她一人。情急之下,王思雨用仅存的力气敲开对面寝室的门,推开门的一瞬间就晕在了门口。同学们赶紧扶着王思雨医务室班长金小琪得知情况后,二话没说跑下楼取了1000块钱,招呼着同班同学把她送到了医院。

       

      大家一直全程都陪伴着我。当我遇到困难时帮了我一把,觉得特别暖心、特别感动。回想起当时,王思雨感动说道。

       

      本学期开学,国际经济与贸易专业131班迎来了一个来自丹麦的交换生Martin ,面对这个刚刚来到中国的新同学,团支部成员不仅经常整理学习资料,在学习上给他帮助,还在生活上照顾他,陪他一起寻觅美食,向他介绍中国的风土人情,也向他了解丹麦的文化。“大家非常乐观,都很积极向上,他们对我的帮助也很大,所以很喜欢和他们在一起。”Martin说。

       

      前不久拍摄班级优秀团支部评选的视频时,这个班级也是展现出了他们团结的一面。尽管拍摄时间正是饭点,但却没有一位同学抱怨,一直坚持到了最后。

       

      当最后视频成果出来,看到屏幕上每一个同学的面孔,真的特别感动,觉得能成为一家人真好。宣传委员严海涛说道。

       

      国际经济与贸易131班的口号是:时光不老,我们不散。我们也相信,在通往成功的道路上,你们能越走越远。



      (学生记者 薛敬伊 周亦乐 责任编辑 李舒婷 图片设计 杨琨