• 团结凝聚民族心 青春共筑中国梦——我校2015年暑期社会实践活动纪实
    • 发布时间:2015-12-02 07:59:00

• 为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,校团委于今年暑期组织开展了“团结凝聚民族心  青春共筑中国梦”社会实践活动。

本次暑期社会实践活动学校建校30年为契机,以传承和弘扬 “民精神”为动力“受教育、长才干、作贡献”宗旨,以引领全校各民族同学团结互助、刻苦学习、树立正确的理想与信念为重点,结合各学院对接的民族乡镇,组织我校大学生紧紧围绕民族地区社会发展,开展民族团结创建活动和内容丰富、形式多样的实践活动,全校共组建实践团队285支,其中包括省级重点团队3支,校级重点团队85支,参与人数超过3000人,让同学们在实践中真正了解国情民情,磨砺意志,提升能力。

团结之行:以实践促进各民族守望相助

手足相亲,守望相助。各学院在开展社会实践活动中紧密联系民族团结进步创建工作,深入对接的民族乡镇,促进校地合作进一步深化。

国际商学院为推进与庄河市仙人洞镇的民族团结共建工作,组建了民族团结进步创建活动实践团,在庄河市第二十二中学开展了以“快乐英语,你我参与”为主题的英语实训活动。

计算机科学与工程学院“IT义锋”爱心志愿者团队来到瓦房店市杨家满族乡德深中心小学,开展了软件教学和素质拓展活动。生命科学学院在开展促进各民族学生交往交流交融的活动中,继走进“大美西藏”、“新疆是个好地方”之后,将目光投向彩云之南,组建印象云南调查团队,感受大理、丽江、楚雄等地的民俗文化。

奉献之行:用实践让爱与希望萌芽

积极关注社会弱势群体,把梦想的种子种到农村留守儿童的心里,让爱与希望萌芽。民大学子积极响应“三下乡”号召,把支教队伍带到山村乡野的每一个角落。

在“民族情·青春行”贵州省铜仁市暑期社会实践支教专项活动中,学校精心选拔了61名志愿者组成支教团,根据成员特长、籍贯分成10组,分别对接铜仁市所辖的10个区(县)。在为期8天的支教活动中,支教团全体志愿者坚持与留守儿童同吃同住,以新颖的形式、丰富的内容开展了课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。支教活动得到当地教育部门和师生、家长的一致好评,支教团获得全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

由学生社团向日葵梦想协会发起的湘西支教团队连续第3年暑期来到湖南湘西州龙山县新坝小学开展支教活动,团队成员来自经济管理学院、外国语学院等院系,同学们不畏辛苦,完成了授课、访谈、问卷调查等工作。

理学院曲颖同学和外国语学院的郭文龙、郭建新、周钰博等3名同学组成团队,来到我校定点扶贫单位辽宁省岫岩县龙潭乡鹿圈村,在我校驻村干部莫战军老师的指导带领下,在鹿圈村小学开展了支教活动。物理与材料工程学院“梦想从心开始”团队成员回到家乡湖南省汝城县,加入到由本地籍大学生组建的支教团,共同回报家乡。

笃实之行:从实践中点亮未来和梦想

本次暑期社会实践中,同学们将书本知识学以致用,积极培养自己的实践创新能力,将自身的专业知识与社会实践相结合,更好的服务实际需要,在社会实践中锻炼成长。

来自机电工程学院机械专业的赵远志团队组建了iGroup团队,为学校大学生方程式赛车车队设计制作座椅,学习、讨论、加工、测量……,这些成为了团队成员每天生活的主题,经过大家齐心协力,不仅顺利完成了赛车座椅的制作任务,更是实现了自主设计、制作赛车座椅的突破。

设计学院包海默工作室的“Design”团队以倡导文明新风为目标,发挥自己的专业知识,开展了一次义务墙画活动。他们参与到一家啤酒花园的装修中,完成了不同风格的墙绘任务。店主曾激动的说到:“很感谢你们,你们让我暖心,按理说一面墙画下来得好几百,可你们一分没拿,总说这是我们愿意做的,你们让我感动。”

土木工程学院将本学院43名贵州铜仁籍学子组织起来,对家乡的旅游资源开发、能源消耗情况及留守儿童生存发展现状深入调研。环境与资源学院组建了草地资源调查团队,团队一行人历经20天,行程近万公里,对呼伦贝尔草原的25个草地群落资源展开调查,得到一系列科学数据,为维持草原的可持续利用提供了理论依据。文法学院的团队以大创项目为依托,在内蒙古兴安盟对蒙古族乌日图道长调民歌进行了调研。建筑学院的志愿者们来到贵州省玉屏县,就当地侗族吊脚楼民居开展测绘和调研。此外,信息与通信工程学院的同学们来到“遵义会议”会址,重温革命峥嵘岁月,寻访那段伟大历史转折的足迹。

践行“八字真经”,投身“四个全面”。在2015年这个热度与热情并存、暖心与活力并行的夏天,各民族学子活跃在民族乡寨、城市厂房,在社会实践中描绘着携手共筑中国梦的美丽风景,绽放出传播青春正能量的绚丽光彩。

(信息来源 吴宝宁 孟凡鹏  责任编辑 杨琨)