• 共青团大连市委书记赵宏来校做传统文化专题讲座
    • 发布时间:2015-12-01 18:10:00

    • 民大新闻网讯   1130日晚,共青团大连市委书记、党组书记赵宏应邀为金石滩校区师生作传统文化专题讲座。副校长杜元虎、团市委副书记张延松、团市委宣传部部长王慧媛,金石滩校区相关职能部门负责人400余名师生聆听了讲座。

       

      赵宏书记以《成功的本源》为题,以《弟子规》为切入点,阐述了中华传统文化的广博深远,弘扬传统文化的重要性。她通过分享“裴度还带”等经典故事,揭示成功的本源即是厚德载物,强调“德”为核心。在阐述“德”的内涵时,她从“孝”、“俭”、“舍”、“利他”等四个方面进行了深刻剖析,通过大量的国学经典、辅以视频歌曲资料和中外名人案例使大家直观地理解其中的含义。最后,赵宏书记向我校青年学子提出四点建议。希望同学们立大志,做一个志存高远的人;要刻苦努力的学习;勤奋敬业的工作;快乐健康的生活。两个半小时的讲座里,赵宏书记旁征博引、古为今用,结合自身成功经历,对成功的本源做了全方位、多角度和深层次的解析,对同学们如何做一个对国家、对社会有用的人进行了现实的价值引导,系统规划了个人价值与社会价值实现目标相统一的德行修养途径。她激情澎湃、幽默风趣的演讲风格和极富亲和力、感染力的个人风采给现场师生留下了深刻印象,博得阵阵掌声。

       

      杜元虎副校长对赵宏书记的讲座给予高度评价,并指出,中国优秀传统文化是中华民族的精神命脉和文化基因,希望同学们要“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,自觉学习和弘扬中国优秀传统文化,走进文化、加强学习、培育人文精神,在实现中国梦的历史接力中,写下青年一代的绚丽篇章。





      (信息来源 吴宝宁 学生记者 赵子健 孟凡莹  责任编辑 杨琨)