大连民族大学 | 大连民族大学金石滩 
 
学院首页 学院概况 组织机构 教学工作 科学研究 师资队伍 人才培养 党建工作 学生工作 教工之家 校友天地
  栏目导航
学院概况
组织机构
教学工作
科学研究
师资队伍
人才培养
党建工作
学生活动
教工之家
校友天地
 
  首页→ 新闻中心

“精准”家访,彰显温情:学院扎实开展暑假家访工作

作者: 发布时间:2017-09-07

 

为积极响应和落实校党委工作要求,深入细致地开展好大学生思想政治教育工作,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,更加全面深入地了解学生,助力学生成长成才。暑假期间,经济管理学院成立三支集体家访分队,先后到黑龙江省黑河地区、西藏地区、贵州铜仁地区、大连地区等地进行家访活动,家访对象包括2017级新生、家庭经济困难学生、学业困难学生、优秀学生干部、优秀毕业生等具有针对性和代表性的学生。走访学生家庭28户,充分温情和关爱的家访活动得到了学生家长的高度支持和认可。

为切实做好暑期家访活动,学院领导高度重视,精心策划安排,专门制定了《大连民族大学经济管理学院暑期家访活动实施方案》,明确了走访任务与要求,学院领导班子、班导师、辅导员积极参与,根据学生的家庭住址详细制定了日程安排,争取利用有限时间里多走进一个家庭,将学校和教师的关心带给更多的家庭。对于经济困难家庭,详细了解了学生家庭状况、经济来源和致困原因,向家长介绍学院概况,反馈了学生在校表现及学业情况,详细讲解国家和学校的奖助政策;针对学业困难学生,提出针对性帮扶意见,合力解决孩子学业困难问题,共同探讨学生未来的发展,做好学业规划;通过走访2017级新生家庭,对学生家长就学校及学院概况,专业设置、人才培养模式及就业方向进行详细解读,给予新生充分鼓励关爱;同时本次家访还回访了5名优秀毕业生,现分别在西藏及黑河鄂伦春族乡扎根服务于民族地区,几位优秀毕业生与来访老师一起回忆在大学期间的收获与感动,心中充满了对母校的眷恋和不舍,通过家访,实地考察毕业生目前工作状况及生活情况。探寻更多校企合作机会以及实习基地筹建的可能性。

十年树木,百年树人。家访工作一直是经济管理学院以学生为本,做好德育工作的重要组成部分,是经管学院与家长达成教育共识,协调教育目标,实现教育同步,促进学生健康和谐全面发展的重要途径。学生的成长受很多因素的影响,其中家庭教育、成长环境、亲子关系都将深刻地影响到孩子个性的形成。通过暑假的家访工作,使辅导员及班导师们加深了对学生工作认识的深度和广度,彼此建立更加稳固的信任。

“有效的家访对学生的人格养成具有潜移默化的影响,是‘以文化人’和‘思想育人’的延伸。以家访为平台,对我们学校的教育理念、校风、学风进行全面宣传,对学生未来的教育和职业规划进行更深入的交流和探讨,探索构建家庭、学校、社会三位一体的教育机制,汲取家长对孩子教育和对学校工作的意见和建议,形成教育合力,凝心聚力,从而达到共同监督,共同促进的作用。”经济管理学院党总支副书记崔杰表示。

                        信息来源:牛婉若 梁虹

 

 
国家民族事务委员会 中央民族大学 西北民族大学 中南民族大学 西南民族大学 北方民族大学 青海民族大学 广西民族大学 贵州民族大学 湖北民族学院 四川民族学院
北京大学 清华大学 中国人民大学 中国农业大学 北京师范大学 吉林大学 浙江大学 东北林业大学 武汉大学 重庆大学 四川大学 大连理工大学 中山大学