大连民族大学 | 大连民族大学金石滩 
 
学院首页 学院概况 组织机构 教学工作 科学研究 师资队伍 人才培养 党建工作 学生工作 教工之家 校友天地
  栏目导航
学院概况
组织机构
教学工作
科学研究
师资队伍
人才培养
党建工作
学生活动
教工之家
校友天地
 
  首页→ 新闻中心

教学与实践相结合,经济学专业开展宏观经济学论坛

作者: 发布时间:2017-07-21

为进一步提升学生的知识应用能力、专业表达能力和实际操作能力,更好将专业知识与提升能力相结合、将专业技能与社会实践相结合,本学期15级经济学师生共同学习、互动研讨,成功开展了三期宏观经济学论坛。

论坛每期设定一个主题,先以小组为单位进行分组讨论,然后进行小组汇报交流,专业老师、辅导员及同学针对小组汇报情况进行提问和点评,汇报小组同学进行答辩。同学们的精心准备、热情参与和老师们的耐心倾听、悉心指导让论坛变得生动有活力,深刻有张力。

 

 

在第一期关于“区域产业经济—以自己的家乡为例”的主题论坛中,同学们利用整个假期对家乡开展了实地调研,通过做家乡的特色产业调查,让学生对家乡有了更多的了解。根据地区产业布局和具体经济数据,描述和分析家乡特色产业、经济发展状况也让学生在提升专业能力的同时厚植了情感。第二期关于“供给侧结构性改革取得成效及未来展望”的论坛,同学们将供给侧改革与国家、社会的典型案例相结合,通过团队讨论协作,从不同视角,展示供给侧结构性改革涵义、成效以及未来发展预期等。最后一期围绕“‘一带一路’国家战略下宏观经济发展”的论坛中,同学们结合一带一路高峰论坛、国际国内大趋势、世界格局变化等情况充分发表见解。通过前两期的论坛,大家运用经济学理论更加娴熟,灵活的运用经济学方法从多元视角理解“一带一路”国家战略政策的意义及作用。整个论坛过程中,老师针对具体知识的启发式教育让学生们脑洞大开,每次的陪伴和倾听指导也增进同学们对专业的热爱。

 

    此次宏观经济学论坛的举办,培养了学生们自主学习意识,增强了学生四个自信,营造了浓厚的专业学习氛围,厚植了师生之间的相互认同,也是学院紧紧围绕“提升育人质量、专注学生发展、强化专业实践、彰显学院特色”这一发展理念的一次生动实践。

 

 

 
国家民族事务委员会 中央民族大学 西北民族大学 中南民族大学 西南民族大学 北方民族大学 青海民族大学 广西民族大学 贵州民族大学 湖北民族学院 四川民族学院
北京大学 清华大学 中国人民大学 中国农业大学 北京师范大学 吉林大学 浙江大学 东北林业大学 武汉大学 重庆大学 四川大学 大连理工大学 中山大学