大连民族大学 | 大连民族大学金石滩 
 
学院首页 学院概况 组织机构 教学工作 科学研究 师资队伍 人才培养 党建工作 学生工作 教工之家 校友天地
  栏目导航
学院概况
组织机构
教学工作
科学研究
师资队伍
人才培养
党建工作
学生活动
教工之家
校友天地
 
  首页→ 新闻中心

责任与担当:学院党总支专题党课关注审核评估

作者: 发布时间:2017-07-17

 经管新闻网讯 为深入贯彻全面从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度化相关要求,7月13日,学院党总支书记张树安在经管楼学术报告厅为全体教工党员作了“党员教师的历史责任与政治担当”专题党课。

 张书记首先从“四讲四有”谈起,通过党章党规解读和典型案例分析,进一步强化了党员教师对党员身份和责任担当的的认同。对于新颁布的《中国共产党的100条禁令》,他从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面逐条进行了传达和解读。对于这些“负面清单”、“条条红线”,他叮嘱和要求全体党员教师一定要铭记于心。                

在从严治党的新形势下,为什么强调责任与担当,张书记从中国共产党的性质、中国特色社会主义复杂艰巨性和中国共产党的政治本色三方面进行了深刻解读。针对“党员教师在讲好专业课的同时,还应该做什么”,他从“四有好老师”说起,结合习总书记在全国高校思政工作会议上的讲话,对高等教育的发展方向、办学指导思想和高校教师的神圣使命再次加以明确,进而引导党员教师不断树立和增强“四个自信”。

最后,张书记围绕“党员教师如何在审核评估中大有作为”进行了动员和交流。他结合自己的工作经历以及参加各民族高校调研和评估的经历,从审核评估的“六大理念”、“五个维度”出发,就“听课与看课”、“试卷设计”、“实践教学”、“论文写作”、“实践教学”和“文件归档”等教育教学各环节谈了自身经验和见闻感触。一个党员是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒,他希望学院全体党员教师和各教工支部要高度重视、真抓实干,在学校审核评估中充分发挥好先锋模范和战斗堡垒作用。

自从学校下发全面从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度化等文件以来,学院党总支按照学校党委的要求,结合学院工作实际,不断夯实基层党支部基础,增强师生党员的党性修养,开展了形式多样的学习教育实践活动,先后组织师生党员到旅顺日俄监狱、关向应纪念馆、舰艇博物馆、鞍钢博物馆等参观学习,亲身感受祖国的建设和发展;走进石河街道调研民族团结工作,深入金石滩金山社区,开展志愿服务实践对接;赴鞍山与郭明义同志座谈交流,成立郭明义爱心团队经管分队,使志愿服务活动规范化和制度化;各基层支部认真做好“三会一课”,加强理论学习和实践活动,积极推进“校园先锋”工程,重温入党誓词,进一步发挥党员的先锋模范带头作用。

 

(信息来源:梁虹 牛婉若)

 
国家民族事务委员会 中央民族大学 西北民族大学 中南民族大学 西南民族大学 北方民族大学 青海民族大学 广西民族大学 贵州民族大学 湖北民族学院 四川民族学院
北京大学 清华大学 中国人民大学 中国农业大学 北京师范大学 吉林大学 浙江大学 东北林业大学 武汉大学 重庆大学 四川大学 大连理工大学 中山大学